Сюжеты

БАНКОВСКАЯ РЕФОРМА — ЭТО ЕЖИК В ТУМАНЕ

Этот материал вышел в № 01 от 11 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин считает, что у власти нет понимания, как проводить реформу банковской системы Вопрос-то не праздный, а банковская реформа — не абстракция....


Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин считает, что у власти нет понимания, как проводить реформу банковской системы
       
       Вопрос-то не праздный, а банковская реформа — не абстракция. Во-первых, нереструктурированная банковская система никогда не сможет эффективно кредитовать реальный сектор, то есть адекватно выполнять свою главную экономическую функцию. От этого не денешься никуда: проблема скверного инвестиционного климата в России — это не в последнюю очередь проблема уродской банковской системы. Уже поэтому ее надо реформировать.
       Во-вторых, реструктуризация банковской системы — главное условие для начала переговоров с МВФ, который должен дать свое заключение о состоянии платежного баланса России, с тем чтобы решить, надо нас еще кредитовать или сами сможем платить по долгам. Дальше на основе этого платежного баланса Парижский клуб или списывает нам часть долга, или нет. В общем, цена вопроса в 2001 году — почти 5 млрд долларов.
       И очень похоже, что Россия потеряет эти 5 млрд, поскольку не выполнила главного условия МВФ — не сделала за год абсолютно ничего в банковском секторе.
       Это подтвердил Александр Шохин: «Банковская реформа стала классическим ежиком в тумане — самого ежика не видно, только контуры время от времени проявляются. Правительству вместе с Центробанком надо срочно перестать писать программы реформ — их уже достаточно. Надо в течение января заявить о согласованной позиции власти на предмет того, как будет реформироваться банковская система. Иначе МВФ не сможет начать переговоры с нами до февраля, когда наступает время первого серьезного платежа в Парижский клуб».
       Собственно, Шохин не сказал ведь ничего скандального. «Новая газета» давно занимается параметрами необходимой банковской реформы, анализируя вместе с ведущими экспертами рамки возможных решений. И на уровне экспертного сообщества давно налицо принципиальное понимание, что именно надо предпринимать. Очевидно, что с банковской сферой ничего не делается не потому, что вопрос нерешаемый, а только потому, что никто в правительстве не занимается банковской реформой. Александр Шохин подтвердил: «Реформа не движется по всем направлениям. Анекдотичный пример: так называемый «пакет законов МВФ», принятый в первом чтении 10 месяцев назад, не может никак дойти до второго чтения, поскольку правительство не в состоянии согласовать с Центробанком позиции по этому документу».
       А о самих параметрах адекватной реформы уже и не очень удобно писать — на наших страницах по этому поводу выступали и Михаил Задорнов, и Сергей Алексашенко, и Александр Лебедев. Теперь вот Александр Шохин. Идеология для всех квалифицированных экспертов очевидна: планомерная и осторожная либерализация банковского рынка. Что для этого нужно сделать?
       Первое. МВФ требует, чтобы ЦБ вышел из капиталов росзагранбанков. Отлично, ЦБ без проблем может и должен это сделать, поскольку государству с открытой экономикой не нужны затратные финансовые агенты за границей. Есть всего одно «но» — росзагранбанки в нынешней ситуации никто не купит. Поэтому идеология совершенно прозрачная: передать все пять росзагранбанков из ЦБ во Внешторгбанк, который должен стать полноценным коммерческим банком, впоследствии приватизированным. Только тогда рынок сможет определить реальную капитализацию и ВТБ, и вошедших в него росзагранбанков. Александр Шохин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить правительственного контроля за ВТБ, росзагранбанками и Сбербанком: «Правительство не должно управлять банками, оно этого делать не умеет — что оно демонстрирует, управляя ВЭБом и еще сотнями банков. Если правительству нужны субъекты государственных инвестиций, то пусть это будут специализированные кредитные агентства по образцу АРКО».
       Второе. МВФ ставит вопрос о выходе Центробанка из капитала Сбербанка, мотивируя это тем, что Центробанк, являясь акционером Сбера, дает ему поблажки при осуществлении банковского надзора за ним. Логика, конечно, сомнительная, поскольку МВФ явно имеет в виду какого-то фантастического акционера, который заинтересован почему-то в слабом наблюдении за менеджментом. Вообще-то бывает наоборот — именно акционеры любого предприятия жестче всего надзирают за менеджментом, потому что это вопрос их денег.
       Но государство в порядке общей либерализации банковской сферы, очевидно, может пойти на выход из капитала Сбербанка — но только после того, как будет принят закон о гарантиях по частным вкладам граждан. Потому что совершенно понятно, что нельзя допустить панического бегства вкладчиков из Сбербанка — чего в случае выхода ЦБ из капитала Сбера избежать не удастся, поскольку госпакет Сбербанка — единственная на сегодня законодательно оформленная гарантия для частного вкладчика. Александр Шохин убежден, что вопрос гарантий частным вкладчикам должен быть решен в рамках ужесточения банковского надзора: «Необходимо ужесточить критерии надежности для тех банков, которые хотят обслуживать население. К работе с частными вкладами можно будет привлекать только самые надежные банки — тогда государство сможет гарантировать права вкладчиков. И только тогда государство сможет выйти из капитала Сбербанка».
       Понятно также, что государству нельзя продавать госпакет Сбербанка сейчас, когда рынок российских акций чудовищно недооценен. Сбербанк можно и нужно капитализировать в процессе общей либерализации рынка.
       Третье. Должен быть реализован курс на либерализацию банковского рынка. По мнению Шохина, нужен более широкий доступ иностранных банков на российский рынок, нужны законодательные меры, поощряющие укрупнения, слияния и поглощения в российском банковском секторе, — все то, о чем «Новая газета» писала неоднократно. В общем, идеология реформы выработана давно. Просто власти надо перестать тратить калории на принятие сомнительного качества гимнов, на борьбу с тенями Гусинского и Березовского.
       Надо попытаться немного поработать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera