Сюжеты

«ЛАСКА» И «ПУМА» ПРОСЯТ ПОМОЩИ

Этот материал вышел в № 01 от 11 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский военный флот губят не американские шпионы, а коррупция среди кремлевских чиновников Американец Эдмонд Поуп осужден за шпионаж — следователи Лубянки и суд усмотрели, что этот гражданин США как бы нанес ущерб российскому ВМФ....


Российский военный флот губят не американские шпионы, а коррупция среди кремлевских чиновников
       
       Американец Эдмонд Поуп осужден за шпионаж — следователи Лубянки и суд усмотрели, что этот гражданин США как бы нанес ущерб российскому ВМФ. Путин помиловал Поупа. В то же время факты свидетельствуют о том, что военный флот России и без усилий заокеанских разведчиков скоро канет в Лету, ибо так называемое «реформирование» предприятий ВПК обеспечивает не боеготовность военно-морских сил государства, а благополучие отдельных «царевых слуг»
       
       Особо наглядно это прослеживается на примере судьбы федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро «Аметист» — головной организации по артиллерийскому вооружению военных кораблей. «Аметист», которому полвека, непосредственно разрабатывает радиолокационные и оптикоэлектронные системы управления стрельбой. Коллектив этого КБ ведет важнейшие разработки корабельных артиллерийских комплексов пятого поколения, которые по своим техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги в 3—5 раз. Некоторая же продукция этого КБ вообще не имеет аналогов в мире. Исходя из этого, можно предположить, что за работой «Аметиста» внимательно наблюдают военно-морские разведки многих стран. Но, гоняясь за забугорными джеймсами бондами, контрразведчики ФСБ почему-то в упор не видят, кто и как на их собственном поле подрубает под корень разработку и производство эффективнейшего высокоточного вооружения для российского флота. Так, 5 декабря 2000 года приказом № 223-к гендиректора Российского агентства по судостроению В. Поспелова был уволен начальник — главный конструктор «Аметиста» академик Николай Шунаев.
       Этого признанного специалиста по артиллерийским радиоэлектронным прицельным средствам и системам попросту выкинули на улицу «за низкую организацию научной деятельности предприятия, невыполнение заказов на поставку продукции военного назначения, повлекших срыв контрактных обязательств российской стороны по поставке на корабли ВМФ Алжира программного обеспечения изделия «Ласка», срыв сроков поставки программного обеспечения для изделия «Пума», что ставит под угрозу завершение строительства головного корабля проекта 11356 для ВМС Индии...».
       Так считает господин Поспелов, возглавивший, как поговаривают, «Россудостроение» благодаря усилиям вице-премьера И. Клебанова. Но Поспелов не учел весьма важный штрих: уволенный им ученый является идеологом и главным конструктором и «Пумы», и «Ласки», которые именно сейчас проходят заключительную стадию испытаний. Эти «зверьки» уже запланированы к поставкам на строящиеся российские, а также модернизированные боевые корабли, в том числе и на экспортные. Неужели это неизвестно клебановскому назначенцу? Или, может, он не знает о весьма ограниченном финансировании гособоронзаказа, не в курсе, что, несмотря на слезные бюджетные крохи, выделяемые на разработку новейшего вооружения, «Аметист» под руководством Шунаева все-таки поставил на серийное производство оптикоэлектронную систему управления «Ракурс», артустановку «Универсал»? Увольнение специалиста такого ранга равноценно активной работе в России десяти поупов. Словом, российские чиновники закладывают новую «традицию»: утечке мозгов обязательно должно предшествовать их вышибание.
       И все-таки, какова мотивация столь щедрого подарка Поспелова военным флотам западных государств?
       Поспелов считает необходимым реформировать «Аметист», объединив его с заводом «Топаз», который не имеет достаточных объемов гособоронзаказа России. А во главе этого объединения чиновник наметил поставить, как мне рассказали некоторые источники, своего человека — нынешнего директора «Топаза» Клементьева. Отчего такая честь? Потому что долг есть — «Топаз» должен «Аметисту» два миллиона долларов, двести тысяч из которых, как утверждают злопыхатели, Клементьев израсходовал на приобретение шикарной квартиры для прибывшего из Северодвинска в Москву господина Поспелова. Такие вот вредные слухи бродят...
       Нужно ли скрещивать «Аметист» с «Топазом»? Главный заказчик шунаевской продукции — главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота
       В. Куроедов — достаточно резок: «Планируемые мероприятия по реорганизации КБ «Аметист» путем его объединения с серийным предприятием ГП «Топаз»... приведут к увеличению сроков завершения разработки и изготовления артвооружения не только по экспортным заказам, но и к полному срыву исполнения гособоронзаказа РФ по продукции, разрабатываемой конструкторским бюро для отечественного ВМФ».
       Такого же мнения придерживаются руководители кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ России А. Шлемов и М. Барский: «Реализация предложений по объединению КБ приведет к его фактической ликвидации, что потребует расторжения заключенных контрактов и пересмотра действующей кооперации по созданию корабельного и берегового вооружения. ВМФ настаивает на взвешенном подходе к реформированию предприятий ВПК с учетом обеспечения боеготовности флота и перспективы его развития».
       Отмечу, заказчику, наверное, все-таки виднее, не дай бог, но если придется воевать, то этим займутся флотоводцы, а не генеральный директор «Россудостроения» Владимир Поспелов, против объединительных планов которого и выступил конструктор Шунаев. За что и обрел статус безработного. Пылесосы, что ли, ныне ему конструировать — человеку, который сотворил ракеты и торпеды, меняющие частоту, то есть неуязвимые для любого современного радара? Человеку, который возглавлял самое перспективное и наукоемкое отраслевое КБ...
       А наши СМИ подняли шум по делу американца Поупа! Тут свой, родной, так сказать, чиновник росчерком пера хочет перечеркнуть головное артиллерийское КБ, из-за личного материального интереса разрушить четкую кооперацию разработчиков артвооружения, которая обеспечивает создание нового поколения корабельных комплексов с высокоточным вооружением — «Универсал-Пума», «Армат-Пума». Все это видят конструкторы и адмиралы, журналисты и специалисты из КБ. А вот третий главк ФСБ России (военная контрразведка) равнодушно взирает на развал флота, инициируемый не американцами, а обычными жлобскими интересами некоторых российских чиновников.
       
       P.S.
       Новый государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил недавно, что будет защищать интересы Соединенных Штатов с позиции силы.
       Какая сила, господин госсекретарь, зачем она нужна, если в России занялись «реформированием» военно-промышленных комплексов?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera