Сюжеты

ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ: ДАЛЬШЕ ЯКУТИИ НЕ ПОШЛЮТ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Избирательная кампания на российской почве — это великолепный повод напомнить избирателям далеких уголков нашей родины об их великих земляках, казалось бы, навсегда сменивших покой малой родины на столичную суету. Пройдя огонь, воду и...


       
       Избирательная кампания на российской почве — это великолепный повод напомнить избирателям далеких уголков нашей родины об их великих земляках, казалось бы, навсегда сменивших покой малой родины на столичную суету. Пройдя огонь, воду и медные трубы российского политического Олимпа, многие чиновники в конце своей успешной карьеры мечтают вернуться в родные пенаты. Вернуться, чтобы победить. Идущая полным ходом президентская кампания в Якутии еще раз продемонстрировала правоту этого принципа — о своем намерении стать президентом богатейшего региона России во всеуслышание заявил заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров. Имя Василия Колмогорова давно стало синонимом самых громких разоблачений, антикоррупционных скандалов и политических процессов, прокатившихся по России за последние годы.
       Путь великих разоблачений Василия Колмогорова в Генеральной прокуратуре начался в августе 1999 года, когда он стал курировать самую почетную епархию этого ведомства — опеку вопросов следствия. Уже первое дело В. Колмогорова на этой стезе отличалось такой масштабностью и амбициозностью, что доведение дела до конца изначально представлялось маловероятным. Речь шла о расследовании причин дефолта 1998 года, которое, по замыслу прокуратуры, должно было закончиться масштабным скандалом с неминуемым упоминанием «громких» имен. Однако финальный доклад Василия Колмогорова перед российскими сенаторами не сыграл эффекта разорвавшейся бомбы, вызвав скорее удивление членов Совета Федерации. Спикер СФ Егор Строев, например, заявил: «Мы не можем принять информацию Генеральной прокуратуры к сведению, поскольку ее и не было». В докладе Колмогорова лишь указывалось, что следователи Генпрокуратуры выявили 170 чиновников достаточно высокого уровня, якобы использовавших инсайдерскую информацию в собственных корыстных целях, однако конкретных имен и цифр Василий Колмогоров озвучить не смог, сославшись на незавершенность следствия. Час «Х» по раскрытию самого громкого финансового скандала последних лет был назначен на конец первого полугодия 2001 г. Тем не менее результаты деятельности спецкомиссии под руководством Колмогорова так и не были обнародованы.
       Следующим «громким» делом Василия Колмогорова стала не менее таинственная история с уголовным преследованием главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, которого следствие обвинило в отмывании 100 миллионов долларов через компанию «Русское видео». Дело медийного олигарха было прекращено из-за отсутствия состава преступления, однако за несколько дней до закрытия дела Василий Колмогоров успел отрапортовать в Государственной Думе, что «преступная деятельность Гусинского В. А., направленная на завладение объектом федеральной собственности, подтверждена объективными доказательствами». Такая поспешность заместителя генерального прокурора в обвинении человека без решения суда закономерно закончилась судебным разбирательством, в итоге Савеловский межмуниципальный суд обязал Василия Колмогорова публично извиниться перед бизнесменом.

       Но не только молчанием славен путь Василия Колмогорова. Благодаря усилиям замгенпрокурора было доведено до суда уголовное дело заместителя главного редактора «Московского комсомольца» Вадима Поэгли, который написал о махинациях Паши-Мерседеса — бывшего министра обороны Павла Грачева. Именно благодаря усилиям Колмогорова в Генпрокуратуре было возбуждено скандальное дело Виктора Гитина. Напомним, что Гитин, депутат прошлой Думы, бывший зампредседателя бюджетного комитета, четыре года собирал материалы о нарушениях при выдаче кредитов Минфином. Вскоре после окончания депутатского мандата он был арестован по подозрению в получении взятки, а десятки коробок с компроматом изъяло следствие. Однако уголовное дело было прекращено по ст. 5 УПК РФ «за отсутствием состава преступления». Тем не менее сотни собранных Гитиным документов были изъяты.
       Очевидно, что тернистый путь побед Василия Колмогорова привел его на распутье — либо продолжать непростую карьеру борца с коррупцией в верхних эшелонах власти, либо бороться за одно из лакомых мест в этих самых эшелонах.
       

       05.11.2001

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera