Сюжеты

ПОЮЩИЕ В ШИПОВНИКЕ

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Свежая» рифма запахла скандалом Некая совершенно неизвестная в литературных кругах молодая поэтесса Елена Небылова (псевдоним? говорящая фамилия?) собирается подать в суд иск на самого Сергея Владимировича Михалкова. По утверждению г-жи...


«Свежая» рифма запахла скандалом
       


       Некая совершенно неизвестная в литературных кругах молодая поэтесса Елена Небылова (псевдоним? говорящая фамилия?) собирается подать в суд иск на самого Сергея Владимировича Михалкова. По утверждению г-жи Небыловой, классик детской литературы и наш незаменимый гимнотворец украл ее строчки и идеи (!) для своего новейшего текста.
       
       Первая же строчка михалковского произведения сразила поэтессу наповал. В ее тексте, сданном в конце ноября в рабочую комиссию Госдумы: «Россия — великая наша держава». У Михалкова: «Россия — священная наша держава». А еще и рифма «держава — слава» (не менее оригинальная, чем строчка) позаимствована. Но и этого мало. «Я написала во втором запеве о родных просторах, — говорит Небылова, — а идею многонациональности подчеркнула фразой «Родина эта для всех нас одна». У Сергея Владимировича: «Одна ты на свете, одна ты такая», то есть идея (! — О. Х.) переработана, но не донесена полностью, так как получается, что родина осталась одна на белом свете».
       Действительно, идея молодой поэтессы куда менее тривиальна: поскольку в ее варианте упоминается «родина эта», то само собой предполагается, что есть еще и какая-то «та»! То ли историческая, то ли духовная...
       Но куда интереснее другое: как изменилась психология людей за какие-то десять лет! Кто бы это раньше — притом исключительно в целях саморекламы (на денежную компенсацию Небылова не претендует) — решился подать в суд на самого С. В. Михалкова?
       Даже Уолт Дисней не решался, когда после первого на русском языке издания его «Трех поросят», где он был совершенно справедливо указан как автор, а Михалков только как переводчик, вдруг вышла абсолютно аналогичная по содержанию книжка с тем же названием «Три поросенка», только вот фамилия Диснея с ее титула исчезла, а появилась другая — Михалкова (как единственного автора, а отнюдь не переводчика).
       Вот Дисней у Михалкова суд бы выиграл. А у Небыловой шансов мало — в конце концов, не она первая использовала рифму «держава — слава». Так ведь и на нее могут в суд подать какие-нибудь потомки Державина.
       Нет, не Елены Небыловой надо бояться Сергею Владимировичу. Куда опаснее для него могут оказаться наследники Эль-Регистана, соавтора Михалкова по двум предыдущим гимнам. Ведь строчка «Славься, Отечество наше свободное» плавно перешла из сталинской и брежневской редакций непосредственно в путинскую. А вдруг ее написал Эль-Регистан? Или не всю ее, а хотя бы половину — например, «наше свободное»? Кто теперь докажет обратное, свидетелей-то, кроме Сталина, не было...
       Что же касается поэтессы Небыловой, мне кажется, Сергею Владимировичу все же стоит обратить на нее серьезное внимание. Кроме текста на александровскую музыку, Елена написала и даже записала со Львом Лещенко гимн на музыку Глинки. Такая пластичность и широта взглядов и вкусов поэтессы представляются в чем-то родственными принципиальным позициям самого Михалкова. А ведь он человек уже немолодой — надо думать о смене. Да и президент у нас больше двух сроков править не должен — по Конституции. Так что потребность в гимнотворцах в «великой/священной нашей державе» еще не раз возникнет. А тут такая симпатичная молодая поэтесса подрастает — только подучиться малость.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera