Сюжеты

ЯЙЦО КАК ГОСУДАРЕВО ОКО

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На всероссийском совещании в Кремле Устинов сравнил Генпрокуратуру с курицей, которая несет яйца, и просил ее не резать Перед Новым годом я, как и положено, поздравлял друзей и знакомых. Набрал телефон Барсегяна — Роман Рубенович руководит...


На всероссийском совещании в Кремле Устинов сравнил Генпрокуратуру с курицей, которая несет яйца, и просил ее не резать
       


       Перед Новым годом я, как и положено, поздравлял друзей и знакомых. Набрал телефон Барсегяна — Роман Рубенович руководит группой государственных обвинителей Генеральной прокуратуры, известен своими обличениями усаженных на скамью подсудимых и прокуроров, и следователей, и крупных милицейских начальников. Барсегян мои пожелания выслушал и с горечью сказал, что последний раз говорит из кабинета на Большой Дмитровке: с первого января на пенсии. Еще одна жертва зачистки, которую проводит Устинов едва не с первых дней своего назначения генпрокурором.
       Десятки лучших профессионалов, выставленных за дверь, — это только маленькая толика того позорища, которое переживает за последний год с лишним российская прокуратура. Намеренно разваленные дела на кремлевских приближенных, откровенно и топорно преследуемые неугодные режиму гордецы и вольнодумцы, наплевательское отношение к любым просьбам швейцарских коллег и вельможное хамство к журналистам — вот только беглые штрихи для портрета ведомства г-на Устинова.
       Вот почему, когда услышал весть о назначенном в Кремле первом всероссийском совещании работников прокуратуры, не смог поначалу сообразить, о чем там можно вести речь — ну не о беззаконии же и произволе, который убежденно вершат собравшиеся?
       И еще было любопытно: в своей речи президент Путин хотя бы отечески пожурит ли «око государево» за его слепоту и бесстыдство?
       Куда там! Президент убежден, что прокуратура, как ей и положено, мужественно защищает частную и государственную собственность и права предпринимателей, бдительно надзирает за соблюдением законов, отстаивающих экономическую свободу. Крохотную ложечку дегтя президент все-таки Устинову скормил: нечего, дескать, выпрашивать дополнительные полномочия, и так что хотят, то и воротят.
       Устинов даже дерзнул обидеться. «Зачем резать курицу, которая несет яйца?» — вопрошал он, когда президент и прочее кремлевское начальство уже уехали.
       Не удержался генеральный от пинка журналистам, которые обнаглели до того, что называют его ведомство тоталитарным пережитком. «Эти идеи, — сердито выговаривал он, — вбивают СМИ, подконтрольные тем, кто находится под следствием прокуратуры».
       Господи, это сколько же владельцев разных там холдингов, телеканалов, журналов и газет главный блюститель законности уже упек за решетку?
       Объективности ради скажу, что Устинов постарался выглядеть и борцом с произволом. Ему, оказывается, не нравится, «что вооруженные до зубов люди без опознавательных знаков врываются в офисы, сея страх и парализуя работу». И даже подписал приказ, запрещающий спецназу безобразничать в масках.
       Читаю материалы кремлевского совещания и не могу понять: какая нынче у прокуроров России главная задача, смысл работы — в чем? Президент уверяет, что в подъеме экономики, Устинов велит решать проблемы законности и правопорядка, его первый заместитель Юрий Бирюков убежден, что «задачей прокуратуры на ближайшую перспективу станет приведение в соответствие договоров о разграничении полномочий между Центром и субъектами Федерации».
       Товарищи, вы о чем? Неужели не понятно, что главной бедой прокуратуры является опасная для общества несуразица и глупость: одно и то же ведомство и следствие ведет, и само же за ним надзирает. Как тут не согласиться с членом комитета по законодательству Госдумы Юлием Рыбаковым: «В результате перед нами закрытая корпорация, контролирующая сама себя, с одной стороны, с другой — сильно зависящая от правительства и администрации президента и превратившаяся в марионетку подковерных битв».
       И уж коли на столь представительном совещании об этой горькой правде не было сказано даже намеком, прокуратура России так и останется репрессивным орудием Кремля, бесконечно далекой от гражданина, которого обязана защищать и от бандитов, и от произвола властей. Два дня пустопорожней болтовни сполна убедили в этом печальном выводе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera