Сюжеты

ЯЙЦО КАК ГОСУДАРЕВО ОКО

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На всероссийском совещании в Кремле Устинов сравнил Генпрокуратуру с курицей, которая несет яйца, и просил ее не резать Перед Новым годом я, как и положено, поздравлял друзей и знакомых. Набрал телефон Барсегяна — Роман Рубенович руководит...


На всероссийском совещании в Кремле Устинов сравнил Генпрокуратуру с курицей, которая несет яйца, и просил ее не резать
       


       Перед Новым годом я, как и положено, поздравлял друзей и знакомых. Набрал телефон Барсегяна — Роман Рубенович руководит группой государственных обвинителей Генеральной прокуратуры, известен своими обличениями усаженных на скамью подсудимых и прокуроров, и следователей, и крупных милицейских начальников. Барсегян мои пожелания выслушал и с горечью сказал, что последний раз говорит из кабинета на Большой Дмитровке: с первого января на пенсии. Еще одна жертва зачистки, которую проводит Устинов едва не с первых дней своего назначения генпрокурором.
       Десятки лучших профессионалов, выставленных за дверь, — это только маленькая толика того позорища, которое переживает за последний год с лишним российская прокуратура. Намеренно разваленные дела на кремлевских приближенных, откровенно и топорно преследуемые неугодные режиму гордецы и вольнодумцы, наплевательское отношение к любым просьбам швейцарских коллег и вельможное хамство к журналистам — вот только беглые штрихи для портрета ведомства г-на Устинова.
       Вот почему, когда услышал весть о назначенном в Кремле первом всероссийском совещании работников прокуратуры, не смог поначалу сообразить, о чем там можно вести речь — ну не о беззаконии же и произволе, который убежденно вершат собравшиеся?
       И еще было любопытно: в своей речи президент Путин хотя бы отечески пожурит ли «око государево» за его слепоту и бесстыдство?
       Куда там! Президент убежден, что прокуратура, как ей и положено, мужественно защищает частную и государственную собственность и права предпринимателей, бдительно надзирает за соблюдением законов, отстаивающих экономическую свободу. Крохотную ложечку дегтя президент все-таки Устинову скормил: нечего, дескать, выпрашивать дополнительные полномочия, и так что хотят, то и воротят.
       Устинов даже дерзнул обидеться. «Зачем резать курицу, которая несет яйца?» — вопрошал он, когда президент и прочее кремлевское начальство уже уехали.
       Не удержался генеральный от пинка журналистам, которые обнаглели до того, что называют его ведомство тоталитарным пережитком. «Эти идеи, — сердито выговаривал он, — вбивают СМИ, подконтрольные тем, кто находится под следствием прокуратуры».
       Господи, это сколько же владельцев разных там холдингов, телеканалов, журналов и газет главный блюститель законности уже упек за решетку?
       Объективности ради скажу, что Устинов постарался выглядеть и борцом с произволом. Ему, оказывается, не нравится, «что вооруженные до зубов люди без опознавательных знаков врываются в офисы, сея страх и парализуя работу». И даже подписал приказ, запрещающий спецназу безобразничать в масках.
       Читаю материалы кремлевского совещания и не могу понять: какая нынче у прокуроров России главная задача, смысл работы — в чем? Президент уверяет, что в подъеме экономики, Устинов велит решать проблемы законности и правопорядка, его первый заместитель Юрий Бирюков убежден, что «задачей прокуратуры на ближайшую перспективу станет приведение в соответствие договоров о разграничении полномочий между Центром и субъектами Федерации».
       Товарищи, вы о чем? Неужели не понятно, что главной бедой прокуратуры является опасная для общества несуразица и глупость: одно и то же ведомство и следствие ведет, и само же за ним надзирает. Как тут не согласиться с членом комитета по законодательству Госдумы Юлием Рыбаковым: «В результате перед нами закрытая корпорация, контролирующая сама себя, с одной стороны, с другой — сильно зависящая от правительства и администрации президента и превратившаяся в марионетку подковерных битв».
       И уж коли на столь представительном совещании об этой горькой правде не было сказано даже намеком, прокуратура России так и останется репрессивным орудием Кремля, бесконечно далекой от гражданина, которого обязана защищать и от бандитов, и от произвола властей. Два дня пустопорожней болтовни сполна убедили в этом печальном выводе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera