Сюжеты

МОДА НА КРЕДИТЫ

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сбербанк остается абсолютным лидером растущего кредитного рынка России по итогам 2000 года Можно подвести итог уникального для российской экономики 2000 года. Банки инвестировали в экономику почти 9 млрд долларов, что больше показателя...


Сбербанк остается абсолютным лидером растущего кредитного рынка России по итогам 2000 года
       
       Можно подвести итог уникального для российской экономики 2000 года. Банки инвестировали в экономику почти 9 млрд долларов, что больше показателя 1999 года в два раза. Это называется не иначе, как инвестиционный бум. Абсолютным лидером кредитного рынка страны остается Сбербанк, вложивший в отечественную промышленность в 2000 году 185 млрд рублей, то есть почти 40% всех банковских инвестиций.
       Во взаимоотношениях промышленности и банков наступает что-то вроде взаимопонимания. Промышленность растет (почти 20% по итогам года), балансы расчищаются, появляются внятные инвестиционные программы. То есть в стране наблюдается приличный рост числа адекватных заемщиков с динамичным бизнесом. И банкиры, конечно, открывают промышленности кредитные линии, поскольку больше банкирам зарабатывать негде — рынка госбумаг нет, рынок акций маленький и нестабильный, банковские сервисы для корпоративных клиентов приносят традиционно не гигантские деньги. Это заставляет банкиров не только кредитовать промышленность, но и удлинять срок кредитов, удешевляя их цену.
       Очевидно, что пока именно Сбербанк в состоянии кредитовать крупные российские компании суммами, адекватными их реальным потребностям в инвестициях. Занимая на рынке частных вкладов 80% всей ликвидности, Сбербанк способен удовлетворять любым требованиям самого крупного заемщика. Остальные банки пока не могут выдавать действительно крупных кредитов, отставая от Сбербанка на порядок. Если Сбербанк выдал в 2000 году 185 млрд рублей кредитов, то Альфа-банк — 16 млрд, МДМ — 8 млрд, Росбанк — 7 млрд рублей.
       Закончив год с прибылью почти 15 млрд рублей, Сбербанк продемонстрировал консерватизм и динамичность своей работы. Что было важно, поскольку у аналитиков были серьезные сомнения в способности Сбербанка обеспечить приличный уровень возвратности при таком агрессивном поведении на кредитном рынке. Очевидно, сыграла положительную роль затеянная командой Казьмина внутренняя реформа, направленная на ужесточение регламентации внутренних правил предоставления кредитов. По свидетельству директора авиакомпании «Сибирь» Вячеслава Щилева, «требования Сбербанка к заемщику жесткие, иногда драконовские, но они выполнимы и рассчитаны на честность и прозрачность клиента».
       Являясь крупнейшим кредитным агентом в стране, Сбербанк, по сути, формирует кредитную политику государства. Его кредитный портфель — зеркало развивающейся российской промышленности.
       Итак, в 2000 году Сбербанк прокредитовал на 78 млн долларов Тюменскую нефтяную компанию по проекту обустройства Самотлора, что традиционно для российской сырьевой экономики — нефтекомпании всегда были достаточно вменяемыми заемщиками. Открыта кредитная линия Казанскому авиационному предприятию на строительство самолетов «Ту-214», авиакомпании получают в Сбербанке кредиты на закупку отечественной авиатехники, и это уже серьезный залог возрождения кризисного российского авиастроения. Открыта кредитная линия «Вымпелкому» на 80 млн долларов для развития сети GSM. РАО «ЕЭС» и «Русский алюминий» заняли в Сбербанке по 200 млн долларов.
       Металлургический комплекс регулярно на протяжении года получал от Сбербанка кредиты: Оскольский электрометаллургический комбинат — 90 млн долларов на достройку стана-350; «Северсталь» — 50 млн долларов на реорганизацию работы; «Тагмет» — 50 млн долларов на модернизацию производства.
       Радует, что питерский Балтийский судостроительный завод, строящий корабли для ВМФ Индии, не толко пользуется кредитной линией Сбербанка — 300 млн долларов, но уже сумел вернуть 70 млн долларов, что беспрецедентно для российской оборонной промышленности.
       2001 год должен стать для российской банковской системы периодом дальнейшего улучшения кредитных условий. Нет никаких предпосылок думать, что Сбербанк упустит лидерство в этой сфере.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera