Сюжеты

ЗАХВАТ ФЕРРОСПЛАВОВ

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Крупнейшее российское предприятие по производству ферросилиция «Кузнецкие ферросплавы» незаконно поглощено союзом латвийского Вентспилсского порта и группы «МДМ» Стали известны новые сенсационные подробности смены менеджмента на «Кузнецких...


Крупнейшее российское предприятие по производству ферросилиция «Кузнецкие ферросплавы» незаконно поглощено союзом латвийского Вентспилсского порта и группы «МДМ»
       
       Стали известны новые сенсационные подробности смены менеджмента на «Кузнецких ферросплавах». История увлекательная.
       
       Группа Александра Мамута «МДМ» известна как агрессивный, динамично развивающийся холдинг, скупающий металлургические активы. Так что ее интерес к крупнейшему производителю ферросилиция понятен.
       Вопрос: почему союзником группы «МДМ» в деле поглощения предприятия стал Олег Степанов — начальник латвийского Вентспилсского торгового порта? Дело в том, что г-н Степанов в качестве менеджера порта давно конфликтует с «Кузнецкими ферросплавами» и другими российскими акционерами порта, которые в свое время инвестировали в Вентспилс, купив 24% акций. Кроме того, «Кузнецкие ферросплавы» купили для Вентспилсского порта на 15 млн долларов локомотивы, которые до сих пор успешно эксплуатируются в Латвии. Порт, естественно, не горел большим желанием отдавать долг за локомотивы, в результате российские акционеры, контролирующие 24% акций, были нелегитимно выброшены
       г-ном Степановым из совета директоров порта.
       Дальше Олег Степанов объединился с группой «МДМ», чтобы получить контроль над самими «Кузнецкими ферросплавами» и, например, возможность не отдавать 15-миллионный долг. Степанов мог начать эту работу, поскольку он был членом совета директоров предприятия. Сделал он это довольно простодушно. Еще в марте 2000 года прошло плановое годовое собрание акционеров «Кузнецких ферросплавов», которое подтвердило полномочия прежней команды менеджеров Носырева и Жилякова. Иных законных способов смещения команды нет — только через собрание акционеров.
       Но в июле рядовой член совета директоров «Кузнецких ферросплавов» г-н Степанов придумал принципиально новый способ: неким письменным опросом акционеров уволил прежнюю команду менеджеров и назначил свою, согласованную с группой «МДМ». Естественно, документы подобного качества никем всерьез не воспринимались. Естественно, новых менеджеров на предприятие не пустили.
       Но тут объявился некий бомж, обладатель одной акции (из 50 миллионов штук) «Кузнецких ферросплавов», который в судебном порядке потребовал соблюдения своих акционерных прав, которые ущемлены, поскольку новых менеджеров не пускают на предприятие. Суд, как это бывает в таких случаях в России, прошение бомжа с радостью удовлетворил. Команду Носырева в результате выдворяли с завода судебные приставы и два автобуса ОМОНа.
       Тем временем группа «МДМ» скупила контрольный пакет акций «Кузнецких ферросплавов». А в ноябре было классически проведено российское собрание акционеров, на котором из 3000 акционеров присутствовали только
       6 человек, которые избрали в совет директоров предприятия исключительно кандидатов группы «МДМ». Владельцам еще 44% акций внести свои кандидатуры в совет директоров предложено не было.
       После захвата предприятия рентабельность «Кузнецких ферросплавов» стремительно снижается: с 24% в первом полугодии 2000 года до убыточного производства начиная с октября. Причина ясна: продажа продукции на экспорт ведется через гибралтарские офшорные компании «Квинсборо энтерпрайз», «Стелла энтерпрайз» и др., контролируемые руководством группы «МДМ». Вся прибыль остается у трейдеров. По мнению налоговых экспертов, в результате консолидированный бюджет теряет в год минимум 5 млн долларов только одного налога на прибыль, а от акционеров скрывается не менее 7 млн долларов чистой прибыли в год.
       Следующий шаг группы «МДМ» на «Кузнецких ферросплавах» очевиден: провести дополнительную эмиссию акций, за которую, безусловно, проголосуют все члены странным образом избранного совета директоров, и размыть пакет миноритарных акционеров с 44% до пренебрежительно малой величины. «Новая газета» будет следить за развитием событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera