Сюжеты

КТО СТАНЕТ ЗАСЛУЖЕННЫМ ШАМАНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

18 января на Охотном ряду состоится первое чтение по одному из скандальнейших законопроектов, призванных легализовать оккультизм. А называется он весьма невинно: «О традиционной и народной медицине (целительстве)». Как считают думские...


       


       18 января на Охотном ряду состоится первое чтение по одному из скандальнейших законопроектов, призванных легализовать оккультизм. А называется он весьма невинно: «О традиционной и народной медицине (целительстве)». Как считают думские аналитики, вероятность его прохождения на этом этапе весьма велика
       
       Информация о том, что в Госдуме РФ готовятся законопроекты, авторы которых пытаются регулировать все, связанное с магией, колдовством, целительством и прочими мистическими «воздействиями», время от времени просачивается в прессу. Может, конечно, создаться впечатление, что их разработчики стремятся избавить нас от всего этого оккультного бреда. Но, увы, как говорится, удивительное — рядом: сами оккультисты как раз и являются разработчиками подобных правовых актов. Это потом они идут к людям солидным и уважаемым и убеждают их стать «толкачами» того или иного закона.
       Зачем, казалось бы, это надо как одним, так и другим? Если «чародеи» так всемогущи, зачем им поддержка власти и закона? И во имя чего жертвует своим авторитетом научная элита?
       При внимательном рассмотрении все в общем-то становится понятно. Как ни извратилось сознание людей за последнее десятилетие, но в целом отношение к магам-колдунам в обществе однозначно: это шарлатаны, эксплуатирующие темные инстинкты. Через принятие законов «чумаки-кашпировские», одно время будто бы всплывшие и признанные, хотят легализоваться в приличном обществе и обзавестись эпитетом «уважаемый». Не надо забывать и о том, что эта публика рассчитывает получить и часть бюджетного пирога, которая прописывается в подобных законах достаточно четко. Именно это последнее и становится зачастую весьма соблазнительным, в том числе и для обнищавшей научной элиты.
       
       Более пяти лет в комитете по охране здоровья Госдумы «разрабатывается» этот законопроект «О традиционной и народной медицине (целительстве)». Вернее, он был давно готов, но комитет все не решался представить его на официальное рассмотрение. Да это и понятно. Можно ли с позиций науки всерьез говорить о целительских ассоциациях как об экспертах по определению «божьего дара»?..
       Любопытно, что, согласно законопроекту, вход в эти экспертные советы для представителей, например, официальной медицины строго запрещен. Но, с другой стороны, в лечебных учреждениях все той же официальной медицины должны будут располагаться и кабинеты целителей. А дипломированным врачам будет вменено в обязанность консультировать «младших братьев» и даже нести солидарную ответственность за их «лечение».
       
       Сами мероприятия «по развитию целительства» будут, естественно, проводиться за счет бюджета. Аппетиты же у нынешних ведунов и их думских проводников огромны: деньги им нужны на создание собственного федерального центра и соответствующей структуры в регионах, федерального научно(?)-экспертного совета, системы образовательных, научных (?), внедренческих учреждений и т. д. Откуда же будут изъяты эти средства? Конечно же у врачей и существующих медицинских учреждений, ведь бюджет системы здравоохранения един.
       Лукавство в том, что разработчики смешивают в одну кучу для пущей убедительности традиционную медицину (гомеопатию, массаж, рефлексотерапию, мануальную терапию), которая широко практикуется в медучреждениях, и так называемое целительство. Последнее маскирует собой весь джентльменский набор — от «экстрасенсорики», «биоэнергоинформатики» до прочих «бесконтактных воздействий». А для изучения «неуловимых способностей», «божьего дара» и «уникальных возможностей» целителей разработчики планируют учредить научные институты.
       Наиболее скандальным является то, что в случае принятия данного закона деятельность колдунов, шаманов, экстрасенсов будет не просто легализована, но «интегрирована» в официальную систему здравоохранения, то есть растворена в ней.
       
       Образованные люди призывают Думу опомниться, пишут, что текст законопроекта поражает языковой, медицинской, юридической безграмотностью... Что принятие такого закона не только сделает Госдуму РФ посмешищем, но и принесет много конкретного вреда нашим соотечественникам... Но — тщетно.
       По тому, как долго комитет по охране здоровья тянул с представлением этого законопроекта, создавалось впечатление, что его председатель Н. Герасименко боится-таки оскандалиться. Действительно, как ему, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАМН, подписывать положительное заключение на подобный текст? Коллеги в лучшем случае могут подумать, что целители либо «порчу навели» на уважаемого председателя, либо весь комитет «околдовали».
       В распоряжении редакции полный набор документов, сопровождающих законопроект на первое чтение. Что поразило сразу — уже заготовленный проект положительного решения Госдумы. Штампик наверху свидетельствует, что это решение предложено комитетом по охране здоровья...
       Чтение других документов приводит в еще большее недоумение: все официальные отзывы отрицательны. И это касается не только заключений правительства РФ, государственно-правового управления ГД РФ, но и профильного комитета Госдумы. Да-да, подпись г-на Герасименко как руководителя комитета по охране здоровья и спорту стоит под заключением, которое «рекомендует Госдуме отклонить предлагаемый проект закона в первом чтении».
       Странное раздвоение личности... Сначала г-н Герасименко представляет отрицательный отзыв, а потом рекомендует коллегам-депутатам дать все тому же законопроекту зеленый свет...
       Но при зрелом размышлении приходишь к выводу, что проблема законодательного протаскивания оккультизма имеет даже не двойное, а тройное дно. Возможно, этот грубо сколоченный текст по легализации теневых практик является неким пробным шаром.
       Если депутаты 18 января дадут ему «добро», то есть проголосуют за саму идеологию, дело можно считать наполовину решенным. За счет поправок текст кое-как пригладят, хотя бюджетных денег на тиражирование «божьего дара» «чумаки-кашпировские», скорее всего, не получат. Но деньги — не проблема. Не получив денег, колдуны в случае принятия закона получат право на включение знахарства в официальную систему здравоохранения со всеми вытекающими отсюда последствиями... При этом стоит учесть, что «целительством» промышляют все без исключения секты. А у них финансовых проблем не бывает в принципе.
       
       Если же законопроект на каком-либо этапе будет отклонен — тоже не беда. На то он и пробный шар. Комбинация-то задумана многоходовая. Дело в том, что вслед за слушанием законопроекта «О традиционной и народной медицине» уже в феврале будет рассматриваться законопроект «О здравоохранении в РФ». Здесь уже о грубо сколоченном, безграмотном тексте говорить не придется. Блок, легализующий оккультизм и «интегрирующий» его в официальную систему здравоохранения, прописан жестко и четко: целительство мы находим в перечне видов медицинской деятельности официальной системы здравоохранения РФ. Причем этот фундаментальный закон календарно может быть принят раньше, что послужит аргументом для прохождения первого... А цель будет достигнута в любом случае.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera