Сюжеты

КТО СЧАСТЛИВЧИК?

Этот материал вышел в № 05 от 25 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прошлая неделя стала временем решительного передела на поле телевизионных игр. Завершились переговоры о переходе самой рейтинговой игры последнего сезона программы «О, счастливчик!» с канала НТВ на канал ОРТ Теперь ситуацию вкратце можно...


       

  
       Прошлая неделя стала временем решительного передела на поле телевизионных игр. Завершились переговоры о переходе самой рейтинговой игры последнего сезона программы «О, счастливчик!» с канала НТВ на канал ОРТ
       
       Теперь ситуацию вкратце можно обрисовать так: «О, счастливчик!» на ОРТ, но без Диброва. Но, как водится, ситуация эта с разных берегов реки видится в разном свете. На ОРТ утверждают, что решение о приобретении игры окончательное. На НТВ высказывают осторожные сомнения, что после отказа Диброва перейти на другой канал производитель российского варианта британской игры «Who wants to be a millionаire» компания «Ways media», не рискуя потерять вместе с ведущим и рейтинг, может остаться на НТВ. На ОРТ говорят о праве канала стараться приобрести популярные программы сторонних производителей. На НТВ вспоминают о принципе футбольного трансферта, когда теряющий игрока клуб получает солидную денежную компенсацию.
       В то же самое время в околотелевизионных кругах ходят слухи, что Эрнст и Дибров просто не сошлись в деньгах, а политика и профессиональная нравственность здесь ни при чем. Сам же Дмитрий ДИБРОВ решительно это опровергает:
       
       — Не скажу, что решение было принято мною слишком легко. Ночь я все-таки промучился. Но в пятницу сказал решительное «Нет!». Я уважительно отношусь к хорошему — и финансово, и творчески — предложению ОРТ. Помимо ведения «Счастливчика» я мог бы возглавить ночное вещание ОРТ, где в каком-то ином виде могла присутствовать и моя «Антропология».
       Это заманчиво и клево. Может, я бы и пошел искать от добра добра, как это обычно делал, побежал бы и поработал на ОРТ, если бы НТВ нынче так не гробили. Не только деньгами все измеряется. Никто не может помешать быть порядочным человеком в условиях кремлевской травли.
       Я понимаю, ЧТО я теряю. Теряю уникальную игру, а в нее вложено полтора года жизни. Теряю попсовую популярность, пришедшую ко мне с этой игрой. Нет, я не становлюсь в позу, что без меня «Счастливчика» быть не может, и даже готов поработать с тем, кто будет выбран новым ведущим, «передать опыт». Но... В таком эмоциональном контексте садиться в мое кресло для любого ведущего — это самоубийство. Будет, как Ноткин, севший вслед за мной в «Старый телевизор». И где тот Ноткин? Тогдашнее решение о замене меня на Ноткина подчеркнуло полный непрофессионализм Добродеева. Но Эрнст — не Добродеев. Костя — человек телевизионный, и он прекрасно понимает, что «Счастливчик» с Дибровым и «Счастливчик» без Диброва — это две большие разницы. Помимо того, что это выжималка для спонсоров и рекламодателей, «Счастливчик» действительно дорогая, затратная программа. А нужна ли ему эта дорогая английская игрушка с опустевшим креслом ведущего, спроси у него.
       
       Спросила. Застав гендиректора ОРТ на телерынке в Лос-Анджелесе, спросила, нужен ли ему «Счастливчик» без Диброва. Константин ЭРНСТ был столь же категоричен, как и Дибров.
       
       — Отсутствие Диброва никак не скажется на наших планах. Было бы странно, если б на факте обычной покупки программы независимого производителя кто-то хотел делать свой личный пиар. «О, счастливчик!» начнет выходить на ОРТ с февраля. После моего возвращения с телерынка на следующей неделе начнем кастинг ведущих.
       Кресло ведущего вакантно. А это место, судя по затратам на игру, куда дороже так и не выигранного до сих пор миллиона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera