Сюжеты

ХОЛОДНЫЕ-ГОРЯЧИЕ ВРЕМЕНА

Этот материал вышел в № 05 от 25 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У московской группы «Рада & терновник» вышел диск. Пятый по счету. (Сольный проект Рады «Где-то сказки были» в счет не включен.) По названию — зябкий: «Холодные времена». На обложке — гравюра XVII века: две совушки. Птички на коньках....


       

   
       У московской группы «Рада & терновник» вышел диск. Пятый по счету. (Сольный проект Рады «Где-то сказки были» в счет не включен.) По названию — зябкий: «Холодные времена». На обложке — гравюра XVII века: две совушки. Птички на коньках.
       Свежий релиз «Р&Т» содержит четырнадцать песен. Новых всего лишь половина. Вторая слышана прежде. Однако же сыграно так, что словно бы впервые.
       Вообще многое на этой пластинке у Рады со товарищи впервые. К примеру, теперь с группой играет бас-гитарист Павел Пичугин, известный работой с Федором Чистяковым (экс-«Ноль»), Умкой и проч. (В создании диска были заняты два басиста. И два перкуссиониста.) Конги и подпевки, насколько знаю, — тоже в первый раз. И впервые звучит, временами (холодными?..) бережно вынимая нутро, скрипка.
       Три предыдущие пластинки «Р&Т» посредством наложений вполне тривиально готовились в студии. Альбом «Русский эпос» — запись выступления в Доме художника. А вот «Холодные времена» родился также в студии, но по старинке: музыканты все делали вместе — глядя друг дружке в глаза.
       Так что саунд здесь отчасти концертный, а так называемая энергетика — сильна.
       Возвращаясь к песням. Их, как было сказано, четырнадцать. Причем все они протяженности самой разной: от двух с половиной до одиннадцати минут. Тексты такие: «Разбудят сонную ложь / За затворами век...». Или: «Когда будет тепло, / Я заплачу, растаю, размокну. / Когда солнце пригреет, / рассохнутся гулкие кости / И растенья заполнят всю землю, / А радуги выпьют весь воздух...».
       Сама Рада считает, что «Холодные времена» — прогрессив с элементами готики. На самом же деле — еще и фолка, и фанка, и психоделии, и чуточку хэви. Что же до ритмов, то изобилует Bossa Nova, с задором слушается хитросплетенный регги «Привратник радости моей», распевно качается блюз «Пусто в раю»...
       В отличие от прежних альбомов группы «Холодные времена» слушать приятно, полезно и при этом сравнительно легко. Не то чтобы предыдущие противны, тяжки и токсичны, просто нынешний релиз не требует для проникновения столь много встречных сил. Это отрадно. А претензия такая: на диске — целых три композиции длиною более чем семь минут. Многовато будет. С другой стороны, и сама-то пластинка немаленькая...
       «Холодные времена» презентуют на какой-либо московской площадке в феврале. Весьма ко времени.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera