Сюжеты

ХОЛОДНЫЕ-ГОРЯЧИЕ ВРЕМЕНА

Этот материал вышел в № 05 от 25 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У московской группы «Рада & терновник» вышел диск. Пятый по счету. (Сольный проект Рады «Где-то сказки были» в счет не включен.) По названию — зябкий: «Холодные времена». На обложке — гравюра XVII века: две совушки. Птички на коньках....


       

   
       У московской группы «Рада & терновник» вышел диск. Пятый по счету. (Сольный проект Рады «Где-то сказки были» в счет не включен.) По названию — зябкий: «Холодные времена». На обложке — гравюра XVII века: две совушки. Птички на коньках.
       Свежий релиз «Р&Т» содержит четырнадцать песен. Новых всего лишь половина. Вторая слышана прежде. Однако же сыграно так, что словно бы впервые.
       Вообще многое на этой пластинке у Рады со товарищи впервые. К примеру, теперь с группой играет бас-гитарист Павел Пичугин, известный работой с Федором Чистяковым (экс-«Ноль»), Умкой и проч. (В создании диска были заняты два басиста. И два перкуссиониста.) Конги и подпевки, насколько знаю, — тоже в первый раз. И впервые звучит, временами (холодными?..) бережно вынимая нутро, скрипка.
       Три предыдущие пластинки «Р&Т» посредством наложений вполне тривиально готовились в студии. Альбом «Русский эпос» — запись выступления в Доме художника. А вот «Холодные времена» родился также в студии, но по старинке: музыканты все делали вместе — глядя друг дружке в глаза.
       Так что саунд здесь отчасти концертный, а так называемая энергетика — сильна.
       Возвращаясь к песням. Их, как было сказано, четырнадцать. Причем все они протяженности самой разной: от двух с половиной до одиннадцати минут. Тексты такие: «Разбудят сонную ложь / За затворами век...». Или: «Когда будет тепло, / Я заплачу, растаю, размокну. / Когда солнце пригреет, / рассохнутся гулкие кости / И растенья заполнят всю землю, / А радуги выпьют весь воздух...».
       Сама Рада считает, что «Холодные времена» — прогрессив с элементами готики. На самом же деле — еще и фолка, и фанка, и психоделии, и чуточку хэви. Что же до ритмов, то изобилует Bossa Nova, с задором слушается хитросплетенный регги «Привратник радости моей», распевно качается блюз «Пусто в раю»...
       В отличие от прежних альбомов группы «Холодные времена» слушать приятно, полезно и при этом сравнительно легко. Не то чтобы предыдущие противны, тяжки и токсичны, просто нынешний релиз не требует для проникновения столь много встречных сил. Это отрадно. А претензия такая: на диске — целых три композиции длиною более чем семь минут. Многовато будет. С другой стороны, и сама-то пластинка немаленькая...
       «Холодные времена» презентуют на какой-либо московской площадке в феврале. Весьма ко времени.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera