СюжетыОбщество

ГУБЕРНСКАЯ ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Этот материал вышел в номере № 05 от 25 Января 2001 г.
Читать
«Генерал Мороз» усугубил конфликт вокруг рубильника Небывалые даже для Сибири морозы подталкивают региональных «бояр» к агрессивной атаке на внесенные в правительство планы реструктуризации РАО «ЕЭС» России. В начале января знаковое...

«Генерал Мороз» усугубил конфликт вокруг рубильника

Н

ебывалые даже для Сибири морозы подталкивают региональных «бояр» к агрессивной атаке на внесенные в правительство планы реструктуризации РАО «ЕЭС» России. В начале января знаковое событие произошло в Красноярске. Местные законодатели, во-первых, обратились к президенту В. Путину с предложением взять «хозяйство Чубайса» в государственное управление. Во-вторых, они решили через суд добиваться паритетного участия краевых властей в управлении местной дочерней структурой РАО. В-третьих, депутаты просят суд заставить РАО «ЕЭС» не отключать от сети предприятия-должники, не являющиеся бюджетниками, а лишь ограничиваться расторжением с ними договоров. В-четвертых, обвиняют свою же региональную энергетическую комиссию в том, что, будучи в сговоре с энергетиками, она ежеквартально повышает тарифы...

А незадолго до этого губернатор Александр Лебедь, делясь сомнениями по поводу объявленных планов реструктуризации энергетической отрасли, заметил: «Невозможно решать возникающие проблемы из Москвы». Куда более резкие заявления сделали другие региональные лидеры, а 12 из них даже обратились к президенту В. Путину с открытым письмом, в котором настаивают на участии представителей субъектов Федерации, крупных промышленных предприятий и других заинтересованных сторон в «спуске» решения «сверху».

Как не понять тревогу этих «подписантов» и «заявителей» — каждого в отдельности и всех вместе. Совершенно очевидно, что тот, кто имеет право командовать рубильником, обладает очень весомым властным ресурсом. Региональные начальники это прекрасно знают и вовсю пользуются. Да и «электрические бароны» у них в высшей номенклатурной обойме. Неслучайно, к примеру, руководитель АО «Иркутскэнерго» сменил свое кресло, ставшее «горячим» под напором Чубайса, на престижную должность председателя областного Законодательного собрания.

Но, помимо этой объединяющей местных лидеров выгоды, есть и более узкие заботы «заинтересованных сторон»: в «письме 12-ти» хорошо «отметились» промышленные предприятия. По форме заявленного протеста — все правильно, а по существу — издевка, ибо интересы у предприятий очень уж разнонаправленные как в региональном разрезе, так и в отраслевом. И вот почему.

Уже на первом этапе реструктуризации предполагается либерализация розничных рынков электроэнергии и организация конкурентного оптового рынка. Последний, под названием ФОРЭМ, формально существует и сейчас, однако доступ на него жестко регламентируется региональными энергетическими комиссиями, субъективное влияние губернаторов на решения которых оспорить трудно. У красноярских законодателей, предъявивших претензии к местной энергетической комиссии, просто не очень типичная для других областей, краев и республик ситуация. Здесь противостояние ветвей исполнительной и законодательной власти круто замешано на интересах крупнейших потребителей и производителей электроэнергии.

А вот в сотрясаемом политическими страстями Приморском крае обострившийся ныне до ЧП энергетический кризис стал решающим фактором для того, чтобы противники губернатора Наздратенко стали добиваться снятия его с этого поста. Единственного, кстати, главу администрации, в результате «пионерской» реструктуризации местной энергосистемы «по Чубайсу» оттертого от рубильника. Повторения этой ситуации при создании свободного рынка в энергетике явно не желают для себя десятки других глав администраций.

По поводу того, что электроэнергия должна стать рыночным товаром, сейчас споров уже практически не ведется. Но сегодня на этом, с позволения сказать, рынке царят посредники в лице муниципальных энергопредприятий. И даже очень крупный завод, расположенный недалеко от мощной ГЭС, не может пробиться на рынок, минуя этих коммерсантов. По данным Министерства по антимонопольной политике, по всей России только 9 крупных предприятий самостоятельно выходят на ФОРЭМ, на чем, несомненно, существенно экономят. А в условиях неизбежного — при любом раскладе — роста энерготарифов в ближайшей перспективе этот фактор становится едва ли не самым основным. Самым существенным он является для заводов, в себестоимость продукции которых электрический «компонент» перетягивает все остальные.

Очевидно, губернаторы, насильно привязывая потребителей к «своим производителям» электроэнергии, руководствуются благими намерениями: налоги-то останутся в местном бюджете! Более того, они прекрасно понимают, что в некоторых регионах энергетические мощности не выдержат конкуренции на свободном рынке и заведомо обречены на серьезные потери, вплоть до закрытия ГРЭС: ну не могут они соперничать с гидроэлектростанциями, дающими в 5 раз более дешевую энергию. Да и манипулировать тарифами в угоду своим политическим планам главы администраций уже не смогут.

Немалые неудобства им доставит и «очищение» местных энергосистем до состояния прозрачности от «социалки»: выставляемые на продажу генерирующие объекты должны стать рыночными структурами, обрести товарный вид. Так что тут есть от чего болеть губернаторским головушкам.

Неслучайно они в Совете Федерации споро взялись обсуждать вопросы реформирования электроэнергетики. Есть опасность, что создаются условия «заволокитить» реформы. Однако ситуация с состоянием электроэнергетики на местах (Приморье, Архангельск, и т.п.) не дает времени для подобной бюрократической раскачки.

Конечно, выстраивающий властную вертикаль президент может в чем-то пойти навстречу ущемляемым главам регионов и несколько поумерить пыл «электрических» реформаторов. Но, скорее всего, только на словах. На деле правительству придется уже сейчас заботиться о следующем отопительном сезоне не на уровне совещаний и директив, а кардинально переустраивая работу базового для всей экономики топливно-энергетического комплекса. Ведь зима в России бывает каждый год...

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow