Сюжеты

ГУБЕРНСКАЯ ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Этот материал вышел в № 05 от 25 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Генерал Мороз» усугубил конфликт вокруг рубильника Небывалые даже для Сибири морозы подталкивают региональных «бояр» к агрессивной атаке на внесенные в правительство планы реструктуризации РАО «ЕЭС» России. В начале января знаковое...


«Генерал Мороз» усугубил конфликт вокруг рубильника
       
       Небывалые даже для Сибири морозы подталкивают региональных «бояр» к агрессивной атаке на внесенные в правительство планы реструктуризации РАО «ЕЭС» России. В начале января знаковое событие произошло в Красноярске. Местные законодатели, во-первых, обратились к президенту В. Путину с предложением взять «хозяйство Чубайса» в государственное управление. Во-вторых, они решили через суд добиваться паритетного участия краевых властей в управлении местной дочерней структурой РАО. В-третьих, депутаты просят суд заставить РАО «ЕЭС» не отключать от сети предприятия-должники, не являющиеся бюджетниками, а лишь ограничиваться расторжением с ними договоров. В-четвертых, обвиняют свою же региональную энергетическую комиссию в том, что, будучи в сговоре с энергетиками, она ежеквартально повышает тарифы...
       А незадолго до этого губернатор Александр Лебедь, делясь сомнениями по поводу объявленных планов реструктуризации энергетической отрасли, заметил: «Невозможно решать возникающие проблемы из Москвы». Куда более резкие заявления сделали другие региональные лидеры, а 12 из них даже обратились к президенту В. Путину с открытым письмом, в котором настаивают на участии представителей субъектов Федерации, крупных промышленных предприятий и других заинтересованных сторон в «спуске» решения «сверху».
       Как не понять тревогу этих «подписантов» и «заявителей» — каждого в отдельности и всех вместе. Совершенно очевидно, что тот, кто имеет право командовать рубильником, обладает очень весомым властным ресурсом. Региональные начальники это прекрасно знают и вовсю пользуются. Да и «электрические бароны» у них в высшей номенклатурной обойме. Неслучайно, к примеру, руководитель АО «Иркутскэнерго» сменил свое кресло, ставшее «горячим» под напором Чубайса, на престижную должность председателя областного Законодательного собрания.
       Но, помимо этой объединяющей местных лидеров выгоды, есть и более узкие заботы «заинтересованных сторон»: в «письме 12-ти» хорошо «отметились» промышленные предприятия. По форме заявленного протеста — все правильно, а по существу — издевка, ибо интересы у предприятий очень уж разнонаправленные как в региональном разрезе, так и в отраслевом. И вот почему.
       Уже на первом этапе реструктуризации предполагается либерализация розничных рынков электроэнергии и организация конкурентного оптового рынка. Последний, под названием ФОРЭМ, формально существует и сейчас, однако доступ на него жестко регламентируется региональными энергетическими комиссиями, субъективное влияние губернаторов на решения которых оспорить трудно. У красноярских законодателей, предъявивших претензии к местной энергетической комиссии, просто не очень типичная для других областей, краев и республик ситуация. Здесь противостояние ветвей исполнительной и законодательной власти круто замешано на интересах крупнейших потребителей и производителей электроэнергии.
       А вот в сотрясаемом политическими страстями Приморском крае обострившийся ныне до ЧП энергетический кризис стал решающим фактором для того, чтобы противники губернатора Наздратенко стали добиваться снятия его с этого поста. Единственного, кстати, главу администрации, в результате «пионерской» реструктуризации местной энергосистемы «по Чубайсу» оттертого от рубильника. Повторения этой ситуации при создании свободного рынка в энергетике явно не желают для себя десятки других глав администраций.
       По поводу того, что электроэнергия должна стать рыночным товаром, сейчас споров уже практически не ведется. Но сегодня на этом, с позволения сказать, рынке царят посредники в лице муниципальных энергопредприятий. И даже очень крупный завод, расположенный недалеко от мощной ГЭС, не может пробиться на рынок, минуя этих коммерсантов. По данным Министерства по антимонопольной политике, по всей России только 9 крупных предприятий самостоятельно выходят на ФОРЭМ, на чем, несомненно, существенно экономят. А в условиях неизбежного — при любом раскладе — роста энерготарифов в ближайшей перспективе этот фактор становится едва ли не самым основным. Самым существенным он является для заводов, в себестоимость продукции которых электрический «компонент» перетягивает все остальные.
       Очевидно, губернаторы, насильно привязывая потребителей к «своим производителям» электроэнергии, руководствуются благими намерениями: налоги-то останутся в местном бюджете! Более того, они прекрасно понимают, что в некоторых регионах энергетические мощности не выдержат конкуренции на свободном рынке и заведомо обречены на серьезные потери, вплоть до закрытия ГРЭС: ну не могут они соперничать с гидроэлектростанциями, дающими в 5 раз более дешевую энергию. Да и манипулировать тарифами в угоду своим политическим планам главы администраций уже не смогут.
       Немалые неудобства им доставит и «очищение» местных энергосистем до состояния прозрачности от «социалки»: выставляемые на продажу генерирующие объекты должны стать рыночными структурами, обрести товарный вид. Так что тут есть от чего болеть губернаторским головушкам.
       Неслучайно они в Совете Федерации споро взялись обсуждать вопросы реформирования электроэнергетики. Есть опасность, что создаются условия «заволокитить» реформы. Однако ситуация с состоянием электроэнергетики на местах (Приморье, Архангельск, и т.п.) не дает времени для подобной бюрократической раскачки.
       Конечно, выстраивающий властную вертикаль президент может в чем-то пойти навстречу ущемляемым главам регионов и несколько поумерить пыл «электрических» реформаторов. Но, скорее всего, только на словах. На деле правительству придется уже сейчас заботиться о следующем отопительном сезоне не на уровне совещаний и директив, а кардинально переустраивая работу базового для всей экономики топливно-энергетического комплекса. Ведь зима в России бывает каждый год...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera