Сюжеты

В РОССИИ БУДЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ?

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Кремле идет разработка нового пакета законов «О власти» Правительство может стать фактически президентской структурой, а Сергей Иванов — вице-президентом и федеральным премьером по совместительству Экс-помощник президента РФ по правовым...


В Кремле идет разработка нового пакета законов «О власти»
       
       Правительство может стать фактически президентской структурой, а Сергей Иванов — вице-президентом и федеральным премьером по совместительству
       
       Экс-помощник президента РФ по правовым вопросам Михаил Краснов и первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев подготовили проект изменений и дополнений к действующей Конституции, предусматривающий увеличение срока президентства до 5 лет и укрупнение примерно 30 регионов, прежде всего в Центральной России, до 6 или 7, чтобы минимизировать влияние левой оппозиции, которая выиграла осенне-зимние выборы глав регионов.
       Однако действительно радикальным является введение института вице-президентства. При этом вице-президент должен одновременно возглавить федеральное правительство. Правительство таким образом фактически станет президентской структурой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       Оперативную ответственность за координацию деятельности кабинета предлагается возложить на первого вице-премьера. Другой первый вице-премьер станет, возможно, координировать деятельность силового блока. Планируется, что в мае — июле текущего года администрация президента внесет в парламент федеральные конституционные законы о полномочиях вице-президента и его функциях как федерального премьера.

       Первым вице-премьером, координирующим деятельность кабинета министров, предполагается назначить нынешнего председателя правительства Михаила Касьянова.
       Все вышеизложенное в определенной степени подтверждает получившую хождение версию нового пакетного соглашения между В. Путиным и его окружением, с одной стороны, и ельцинской «семьей» — с другой.
       Президент получает возможность реорганизовывать силовые и правоохранительные ведомства и ставить туда своих людей, а также «в разумном темпе» продвигать свои проекты реформ структуры власти и государственного устройства России. В обмен Путин гарантирует, что Касьянов останется «в обойме».
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera