Сюжеты

В РОССИИ БУДЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ?

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Кремле идет разработка нового пакета законов «О власти» Правительство может стать фактически президентской структурой, а Сергей Иванов — вице-президентом и федеральным премьером по совместительству Экс-помощник президента РФ по правовым...


В Кремле идет разработка нового пакета законов «О власти»
       
       Правительство может стать фактически президентской структурой, а Сергей Иванов — вице-президентом и федеральным премьером по совместительству
       
       Экс-помощник президента РФ по правовым вопросам Михаил Краснов и первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев подготовили проект изменений и дополнений к действующей Конституции, предусматривающий увеличение срока президентства до 5 лет и укрупнение примерно 30 регионов, прежде всего в Центральной России, до 6 или 7, чтобы минимизировать влияние левой оппозиции, которая выиграла осенне-зимние выборы глав регионов.
       Однако действительно радикальным является введение института вице-президентства. При этом вице-президент должен одновременно возглавить федеральное правительство. Правительство таким образом фактически станет президентской структурой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       Оперативную ответственность за координацию деятельности кабинета предлагается возложить на первого вице-премьера. Другой первый вице-премьер станет, возможно, координировать деятельность силового блока. Планируется, что в мае — июле текущего года администрация президента внесет в парламент федеральные конституционные законы о полномочиях вице-президента и его функциях как федерального премьера.

       Первым вице-премьером, координирующим деятельность кабинета министров, предполагается назначить нынешнего председателя правительства Михаила Касьянова.
       Все вышеизложенное в определенной степени подтверждает получившую хождение версию нового пакетного соглашения между В. Путиным и его окружением, с одной стороны, и ельцинской «семьей» — с другой.
       Президент получает возможность реорганизовывать силовые и правоохранительные ведомства и ставить туда своих людей, а также «в разумном темпе» продвигать свои проекты реформ структуры власти и государственного устройства России. В обмен Путин гарантирует, что Касьянов останется «в обойме».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera