Сюжеты

КСЕРОКОПИЯ БОРОДИНА

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская прокуратура живет по двойным стандартам Генеральный прокурор Устинов, как известно, считает, что нет причин расследовать дело Бородина о коррупции в Управлении делами, поскольку швейцарские следователи предоставили не...


Российская прокуратура живет по двойным стандартам
       
       Генеральный прокурор Устинов, как известно, считает, что нет причин расследовать дело Бородина о коррупции в Управлении делами, поскольку швейцарские следователи предоставили не подлинники, а копии документов, доказывающих коррумпированность бывшего управделами. То есть по копиям нельзя…
    
       И в то же самое время российские правоохранительные органы, включая прокуратуру, продолжают творить беспредел в отношении швейцарских компаний, инвестировавших в российскую энергетику более 250 млн долларов. Энергетики не хотят отдавать деньги, они считают, что могут прекрасно ничего не отдавать, потому что у них хороший административный ресурс — то есть эксклюзивные взаимоотношения с прокуратурой и МВД.
       Если есть административный ресурс, то сразу выясняется, что российские органы в состоянии и нужные дела расследовать по ксерокопиям, и подделывать подписи на несуществующих документах, и осуществлять беспрецедентно незаконные обыски, и игнорировать решения судов.
       «Новая газета» уже писала о приключениях швейцарских инвестиций в России. О том, как швейцарские компаниии Intermobilium, Gerdone и Stredox прислушались к рекомендациям бывшего премьер-министра Силаева и бывшего председателя правления РАО «ЕЭС» Дьякова и инвестировали в Рязанскую, Костромскую и Череповецкую ГРЭС (которые характеризовались российской делегацией как самые прогрессивные) 250 млн долларов через компании «Экопроминвест» и «Инвестстрой». Векселя энергогенерирующих компаний, полученные взамен 250 млн долларов, гарантировались подписями директоров электростанций, что визировалось подписями первого вице-премьера Каданникова и министра топлива и энергетики Шафраника. Гарантии предусматривали выплату по векселям электроэнергией, печати на них оказались фальшивыми.
       Мы писали о том, что теперь Россия видится швейцарским инвесторам сбалансированным механизмом по киданию инвесторов. Потратив деньги (что зафиксировано всеми возможными документами), никаких требований по векселям энергетики удовлетворять не собираются. Когда настал срок погашения векселей и швейцарцы получили исполнительные листы всех судов о взыскании с электростанций положенных денег, энергетики придумали, как можно не платить. По заявлению РАО «ЕЭС», Следственный комитет МВД завел бредовое дело, из которого буквально следует, что компании «Экопроминвест» и «Инвестстрой» ничего не платили за векселя, а просто их украли. Мы писали и о попытках МВД элементарно изъять документы и векселя, подтверждающие честность их приобретения. Швейцарцам удалось вывезти документы из России.
       Драма Генпрокуратуры заключалась в том, что перед этим она постановила, что нет оснований возбуждать уголовные дела в отношении добросовестных векселеполучателей и векселедержателей — компаний «Экопроминвест» и «Инвестстрой». Потом пришлось свое же постановление отменять, чтобы поддержать МВД.
       Мы писали о многочисленных абсурдах, содержащихся в деятельности Следственного комитета МВД при попытке доказать, что выданного швейцарского кредита не существовало. Очень трудная работа по сокрытию здравого смысла кропотливо ведется четвертый год подряд, и то, что в деле фигурируют только копии документов, — не препятствие. Дело Бородина пришлось закрыть без наличия подлинников, дело швейцарских инвесторов — нельзя. В деле швейцарских инвесторов можно даже подделывать документы и подписи, искажать капиталы фигурирующих в деле банков, проводить нелегитимные экспертизы, вынуждать суды принимать решения по фиктивным бумагам. Административный ресурс.
       В своем маниакальном желании изъять-таки документацию, подтверждающую подлинность векселей и реальность сделок, Следственный комитет МВД упорствует. Недавно произведен чудовищно неадекватный обыск в компании «Экопроминвест». Обыск не соответствует никаким понятиям о законности: грубо нарушены практически все статьи, регламентирующие проведение обысков: обыск проведен без санкции прокурора, в отсутствие представителей «Экопроминвеста», в постановлении следователя не были мотивированы основания обыска и т.д. Приехали в масках, забрали все документы, не продемонстрировав их понятым, забрали компьютер. Представители прокуратуры, в которой лично г-н Колмогоров курирует это дело, после этого пишут, что они санкционировали обыск, а в суде доказать это не могут — не санкционировали.
       Пресненский суд признал обыск незаконным. Однако документы до сих пор не возвращены. Абсурдное дело по копиям инвестиционных документов продолжается. РАО «ЕЭС», проводящее теперь реструктуризацию, направленную на привлечение инвестиций, ничего не отдает прежним инвесторам по их векселям.
       Может не отдавать, потому что есть административный ресурс.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera