Сюжеты

ОСТЫНЬТЕ, НАС НИКТО НЕ ИСПУГАЛСЯ

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ставя Россию, как это делали большевики, за рамки цивилизованного мира, правительство Касьянова уверенно движется к отставке Давайте перестанем лукавить и говорить сложные слова о «проблеме внешнего долга». Никакой проблемы внешнего долга...


Ставя Россию, как это делали большевики, за рамки цивилизованного мира, правительство Касьянова уверенно движется к отставке
       
       Давайте перестанем лукавить и говорить сложные слова о «проблеме внешнего долга». Никакой проблемы внешнего долга в России не существует. Правительство совершило ничем не мотивированную абсолютную глупость, пригрозив Парижскому клубу не заплатить в этом году 3 млрд долларов в том случае, если тот не реструктурирует российскую задолженность, то есть не спишет часть долга.
       Нас никто не испугался
       
       Парижский клуб нам ничего не простит. У России нет ни одной причины сегодня не платить по внешним долгам. Экономика растет темпами 7% в год, валютные резервы ЦБ увеличились за год вдвое и достигли 30 млрд долларов, дополнительные доходы бюджета в 2000 году составили 10 млрд долларов. В мире не было, нет и никогда не будет прецедентов списания долгов таким странам. Кредиторы — вменяемые люди, они понимают, кто может платить, а кто нет.
       Россия ежегодно производит внешних выплат на 3,8% ВВП. И даже так пугающий всех 2003 год «пиковых» выплат грозит нам изъятием 5,5% ВВП. Это мизерные деньги. 96 стран в мире спокойно платят больше — Венгрия, для сравнения, платит 20% ВВП, Мексика — 10,5%, Индонезия — 18,6%. При этом ни одна из этих стран и близко не имеет такого сальдо торгового баланса, как Россия, — плюс 60 млрд долларов в год, ни одна из них не имеет гигантского платежного баланса 23% ВВП (мировой рекорд). Ни один кредитор на свете никогда не поймет, в чем математическая проблема заплатить в этом году полностью 14 млрд долларов, если в страну ежегодно поступает на 60 млрд долларов больше валюты, чем вывозится.
       Поэтому советник президента Андрей Илларионов, назвавший поведение Минфина и правительства «безответственным хулиганством сродни битью стекол», был даже чересчур корректен. Тех, кто не платит по долгам, имея полные карманы денег, следует называть бандитами. С такими не ведут переговоров о реструктуризации.
       Таких просто заставляют платить.
       
       Как дожили?
       Правительство само себе устроило внешнедолговой кризис, из-за которого скорее всего ему придется уйти в отставку. То есть президент продемонстрирует свою неадекватность, если не отправит в отставку такое правительство.
       Чем, собственно, занимался Кудрин с одобрения Касьянова всю вторую половину 2000 года? Он пробивал через Думу и Совет Федерации дикий вариант бюджета на 2001 год, в расходы которого почему-то не внесены 3 млрд выплат Парижскому клубу (которые нам никто не списывал), а в доходы еще более немотивированно были включены 1,5 млрд от МВФ (которых нам никто не давал). Если называть вещи своими именами, то у правительства никогда не было никаких оснований предполагать, что МВФ что-то даст (поскольку Россия не выполнила ни одного требования по структурным реформам), равно как и предполагать, что Парижский клуб что-то спишет (поскольку только в прошлом году три раза заявили, что реструктуризации не будет).
       Зачем тогда принимали такой неадекватный бюджет?
       Ответ однозначен: это имеет самое прямое отношение к мышечной памяти Минфина, унаследованной от ельцинской эпохи.
       Надо было остыть и понять, что условия задачи изменились. Но случился рецидив.
       В правительстве попытались применить тот же самый метод в абсолютно другой парадигме: уже и в Германии, и в США власть сменилась на прямо противоположную. И Шредер, и Буш проводили свои кампании под императивом жесткого отношения к России. Вообще всему миру надоело кормить заведомо неадекватную страну, воспроизводя таким образом ее нигилистичную неадекватность бесконечно. Мир справедливо собирается заставить нас поработать самостоятельно. И Путин, кстати, уже согласился с этим намерением мира, когда на саммите «восьмерки» в Окинаве сенсационно не попросил кредитов, чем несказанно изумил мировое сообщество.
       Поэтому когда рецидивист Касьянов выходит и говорит в новых условиях новой публике старые слова (буквально было сказано, что нам трудно платить, поскольку зимой у нас холода), он выглядит клоуном и зам получает всю гамму непросчитанных последствий: протест министра финансов Германии Кох-Везера, угрозу Германии добиться исключения России из «восьмерки», протест европейского минфина, мощнейшую антироссийскую PR-компанию по всему миру, включая очередной скандал с «отмыванием преступных денег TWG через офшоры в немецких банках» (умело растиражированный всеми телекомпаниями мира), арест Павла Бородина, который до этого всюду нормально ездил, просьбу в адрес Дерипаски не приезжать в Давос. Чтобы русские остыли и подумали.
       В общем Россия наткнулась на полное непонимание кредиторами своих несуществующих проблем. Как сказал нам один высокопоставленный чиновник, за эту неделю стало ясно, что платить придется в любом случае: «Понимаете, мы сейчас попали в положение посетителя бара, который выпил кружку пива и должен бару доллар. Один вариант: попытаться со скандалом не заплатить, но тогда явится охрана, будет долго бить, переломают ребра, в итоге ты все равно отдашь окровавленный доллар, но тебя больше в этот бар никогда не пустят. И есть второй, менее экзотичный вариант: заплатить доллар, остаться со всеми в нормальных отношениях, получить приглашение на следующий вечер».
       В неофициальных беседах члены правительства признают, что идти в лобовую атаку на «семерку», Парижский клуб и все мировое сообщество — уже бесполезно. Мы получим эскалацию всех возможных публичных скандалов, связанных с Россией, получим исключение из «восьмерки» в Генуе уже в июне, исключение из длинного ряда международных организаций, получим понижение кредитных и инвестиционных рейтингов от всех агентств, а к августу — оформленный в судах дефолт и аресты собственности по всему миру.
       
       Путина нет
       К сожалению, мы имеем дело с диагнозом, абсолютно точно поставленным Борисом Березовским: «Ельцин все время делал вид, что его нет, а Путин делает вид, что он есть».
       Беда в том, что президент Путин не фиксирует своих позиций по принципиальным экономическим проблемам. По политическим вопросам фиксирует, а по экономическим — нет, в результате чего правительство в который раз принимает произвольное решение, а Илларионов скандалит на публичном поле. Особенно ярко это проявилось на примере обсуждения реформы РАО «ЕЭС» и обсуждения проблемы внешнего долга. По долгу было проведено 10 совещаний с участием всех заинтересованных сторон, руководства правительства, администрации президента и экспертов, высказывался весь спектр мнений. И что президент? Как сказал нам один неизменный участник всех этих совещаний, «президент выразил свою обеспокоенность проблемой и посоветовал правительству хорошенько все взвесить и обдумать, прежде чем принимать решение». То есть ничего не решил, чтобы ни за что не отвечать.
       В итоге правительство и устроило этот цирк: «несмотря на то, что деньги есть, не можем платить, потому что решили не платить, что и записали в собственный бюджет».
       После того, как мировое сообщество слегка продемонстрировало России ее место, Путин наконец принял решение платить, но таким образом, чтобы не пострадали социальные расходы. И платя, вести переговоры с МВФ и Парижским клубом в течение двух-трех недель.
       
       Ставка на отставку
       У Путина нет сегодня ни одной причины не отправить такое правительство в отставку. Это будет самая заслуженная отставка за всю новейшую историю страны.
       Это правительство устроило внутриполитический кризис, продавив через парламент неадекватный бюджет, убеждая президента, что это поможет уменьшить внешний долг. И оно устроило внешнеполитический кризис, не добившись ничего похожего на списание долга.
       Теперь за две недели можно заставить Думу законодательно оформить платежи Парижскому клубу из допдоходов бюджетов 2000–2001 годов. Можно занять деньги у Центробанка, который буквально не знает, куда их девать. То есть в любом случае придется изменить бюджет уже в начале года — что само по себе достаточный диагноз отвратительной деятельности кабинета. Деньги нужны, чтобы заплатить в конце февраля первый платеж. Заплатить — и тем оставить себя в рамках цивилизованного взрослого мира, а не в рамках инфантильных экстремистских государств типа Ирана эпохи Хомейни, России 1917 года, Ливии, КНДР и революционного Перу времен Гарсиа (больше так никто не делал).
       Но переговоры-то с МВФ и Парижским клубом за три недели точно ничем не закончатся. МВФ в самом оптимистичном сценарии сможет дать свое заключение по России к концу апреля, то есть начать переговоры с клубом можно будет только в мае. А Путин дал правительству поручение: за три недели урегулировать. По-простому это называется подстава. Такие поручения дают только для того, чтобы уволить несправившегося.
       
       P.S.
       Пока верстался номер, правительство еще дальше продвинулось в понимании того, что платить придется сполна. Консультации замминистра финансов Колотухина с кредиторами Парижского клуба ни к чему не привели. И вице-премьер Кудрин, выступая в Давосе, был вынужден заявить, что «Россия не будет в одностороннем порядке отказываться платить свои долги». То есть в конце февраля, когда наступает срок первого крупного платежа Парижскому клубу, правительство переведет кредиторам деньги — или использовав допдоходы прошлого года, или заняв у ЦБ, или внеся изменения в бюджет.
       То есть в конце февраля правительство оформит несостоятельность всей своей финансовой политики.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera