Сюжеты

ЦЕНА ПОРЯДОЧНОСТИ — 200.000.000 ДОЛЛАРОВ

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бельгийский суд предпочитает верить арабским шейхам, а не одному из немногих приличных российских банков Мировая банковская система одержала очередную блистательную победу над грязным российским бизнесом: бельгийский суд вот-вот спишет 200...


Бельгийский суд предпочитает верить арабским шейхам, а не одному из немногих приличных российских банков
       

  
       Мировая банковская система одержала очередную блистательную победу над грязным российским бизнесом: бельгийский суд вот-вот спишет 200 млн долл. с корреспондентских счетов Национального резервного банка в пользу банка Credit Agricole Indosuez. В счет задолженности НРБ по форвардам
       
       Если кто не помнит: форварды были формой страхования доходов по ГКО. Доходы были в рублях, и чтобы застраховать себя от подорожания доллара, иностранцы заключали с российскими банками форвардные контракты, по которым российский банк обещал продать иностранным банкам доллары по определенному заранее курсу: например, шесть рублей.
       Когда после 17 августа курс доллара скакнул втрое, именно форвардные контракты оказались главным рифом, на который налетели системообразующие банки. Чтобы выполнить контракт, им пришлось бы купить доллар на рынке по 20 рублей и тут же... продать его по шесть.
       Банки решили проблему очень просто — обанкротились. «ОНЭКСИМ» выдал кредиторам по четыре живых цента за доллар (что не помешало ему выплатить 170 млн долларов за блокирующий пакет акций Новолипецкого металлургического комбината), хозяин «СБС-Агро» г-н Смоленский заявил, что его кредиторы получат «от мертвого осла уши», и занялся основанием новой банковской сети, — и никаких проблем с западными банками у них нет.
       Зато НРБ и Альфа-банк оказались двумя идиотами, которые себя банкротами не объявили.
       И вот теперь НРБ хлебает по полной программе. Какие бы документы он ни таскал в западный суд — ему не верят. Западный Credit Agricole Indosuez (с акционерами из рядов арабских шейхов) бельгийскому суду кажется благонадежным, а российский банк — нет.
       Ведь Россия — страна медведей, водки и взяточников, и все русские банкиры ходят в красных пиджаках с пистолетами под мышкой.
       В Саудовской Аравии медведей и водки нет. Там, правда, бывают ваххабиты. Отсюда вытекают два вопроса: почему именно Credit Agricole Indosuez так успешно работал с этими дикими русскими и откуда взялись деньги, которые маленький арабский банк вкладывал в ГКО?
       Ежу известно, что деньги были русские. Схема была проста: русский клиент открывает в банке депозитный счет и на этот счет кладет деньги, которые и служат гарантией вложений уважаемого французского банка с арабскими акционерами в российские ценные бумаги. Откуда деньги у клиента? Это его дело: кто убежал от налогов, кто брал взятки, а кому вообще нужны средства на финансирование чеченской войны — в конце концов, банк не чужой, братья-ваххабиты в акционерах.
       Понятно, что, собственно, уважаемый французско-арабский банк при такой схеме ничего потерять не может: все его вложения гарантированы отмытыми русскими деньгами. Другое дело — его респектабельные клиенты. Возможно, что, лишившись обещанных доходов от ГКО, они попытались «выставить на бабки» арабско-французский банк, а в ответ на его жалкие попытки сослаться на экономическую политику российского правительства уважаемые клиенты ответили на чистом французском языке: «Нас не харит, что вас кинули, где лавэ?»
       Возможно, именно неуступчивостью клиентов объясняется и поразительная неуступчивость Credit Agricole, который ведет себя в бельгийском суде так, словно его кто-то поставил на счетчик.
       НРБ — едва ли не единственный русский банк, который хотя бы частично решил платить по счетам (а не обокрал сам себя и партнеров), и если к счету, который ему предъявили, по милости правительства приписан лишний ноль, он вправе рассчитывать, что правительство вступится за него.
       Но русские чиновники молчат. Что тоже понятно. Мы же не говорили, что среди клиентов CAI были исключительно бандиты. Вполне возможно, что отдельные высокопоставленные чиновники тоже имели там свои счета. И поэтому искренне заинтересованы, чтобы безупречный французский банк выиграл иск у нехорошего русского банка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera