Сюжеты

ПОСЛЕ ПОХИЩЕНИЯ КЕННЕТА ГЛАКА «НАШИ РЕБЯТА» ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ЧЕЧЕНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы уже писали в номере «Новой газеты» от 18 января, что координатор по Северному Кавказу голландской организации «Врачи без границ» Кеннет Глак почувствовал опасность для себя после представленного Совету Европы в конце ноября прошлого...


       
       Мы уже писали в номере «Новой газеты» от 18 января, что координатор по Северному Кавказу голландской организации «Врачи без границ» Кеннет Глак почувствовал опасность для себя после представленного Совету Европы в конце ноября прошлого года доклада о положении в Чечне.
       Эта опасность многократно усилилась после его участия 22 декабря прошлого года в передаче «Глас народа» по НТВ, где обсуждался фильм Ванессы Редгрейв о детях Чечни. В той передаче активно оппонировали позиции заместителя представителя президента в Южном округе генерала Владимира Боковикова и лидера Чечни Ахмада Кадырова молодые чеченские журналисты Исрапил Шавхалов и Абдула Дудуев.
       После передачи, и это слышали все присутствовавшие, охрана высокопоставленных чиновников стала угрожать журналистам.
       Исрапил Шавхалов обнаружил в последующие дни слежку за собой. В субботу 20 января Исрапил и Абдула принимали участие во Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека, который проходил в Москве в гостинице «Космос». После 22.00 на машине ребята подъехали к дому на Армавирской улице в районе Люблино. Здесь на них и накинулись 6–8 молодчиков.
       Исрапила Шавхалова сбили с ног и начали жестоко избивать. Пытавшегося помочь ему Абдулу Дудуева кулаками уложили на землю и приставили к виску пистолет. Человек с пистолетом сказал Абдуле, лежащему лицом вниз, на чеченском языке: «Не двигайся».
       Неизвестно, чем бы все это закончилось, но оказавшиеся поблизости свидетели начали звать на помощь, после чего нападавшие, запрыгнув в машины, скрылись.
       Исрапил Шавхалов получил тяжелейшие черепно-мозговые травмы и был госпитализирован.
       Со слов Абдулы Дудуева и других свидетелей, среди нападавших были люди славянской наружности и чеченцы.
       У нас есть основания считать, что люди, похитившие Кеннета Глака, и люди, избившие чеченских журналистов, — из одной команды и представляют российские спецслужбы.
       Политических целей похищение Кеннета Глака уже достигло. И пора бы его освободить. Мы также уверены, что те, кто планировал похищение Глака, не собирались его убивать. Но хотелось бы напомнить организаторам этого похищения, что ситуация может выйти у них из-под контроля. Ведь люди, охраняющие Кеннета, лишены должной психологической и моральной устойчивости.
       Вспомните, как вышла из-под контроля спецслужб ситуация с Андреем Бабицким и возникла реальная угроза его жизни. То же самое может произойти и с Кеннетом.
       Господа! Если с Кеннетом Глаком случится в результате ваших игр трагедия, вы и ваши дети никогда от этого не отмоетесь, и вместе с вами не отмоется вся Россия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera