СюжетыОбщество

ДЕЛО СМЕРТНИКА МИХАЙЛОВА

Этот материал вышел в номере № 06 от 29 Января 2001 г.
Читать
Правоохранительные органы не ошибаются с тридцать седьмого года Прокуратура Вологодской области, проведя дополнительное следствие, пришла к выводу, что приговоренный к смертной казни за убийство восьмилетней девочки и изнасилование трех...

Правоохранительные органы не ошибаются с тридцать седьмого года

П

рокуратура Вологодской области, проведя дополнительное следствие, пришла к выводу, что приговоренный к смертной казни за убийство восьмилетней девочки и изнасилование трех несовершеннолетних сестер-близняшек Сергей Михайлов на самом деле никого не убивал и не насиловал. Опираясь на это прокурорское расследование, Верховный суд РФ отменил Михайлову расстрельный приговор.

Но молодой человек, пять лет отсидевший в камере смертников, на свободу не вышел. Ему «впаяли» новый срок: 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За что?

То, что Михайлов неповинен в страшном преступлении, выяснилось еще в декабре 1996 года. Однако и по сей день наши правоохранители упорно не хотят признавать, что засудили случайно подвернувшегося под руку человека.

В октябре 1994 года жителей города Вельска, расположенного в лесах на юге Архангельской области, потрясло дикое для этих патриархальных мест событие: какой-то изверг надругался над второклассницей Ирочкой К., а потом задушил. Вскоре разнесся слух, что арестован двадцатилетний сторож бывшего совхоза «Липовское» Сергей Михайлов, который и сознался в преступлении. 24 апреля 1995 года Архангельский областной суд приговорил Михайлова к смертной казни. Верховный суд РФ оставил этот приговор без изменений.

А летом 1997 года в редакцию архангельской газеты «Правда Севера» попала ксерокопия письма Михайлова, которое он послал в областной комитет по правам человека. «Под физическим и моральным давлением со стороны следствия, — пишет заключенный, — я признал себя виновным и был осужден за преступления, которые не совершал. Сейчас пойман настоящий виновник преступления, за которое я осужден. А в отношении меня приговор до сих пор не отменен...»

Архангельским журналистам удалось выяснить, что еще 10 декабря 1996 года в убийстве Иры К. сознался некто Козлов, арестованный в связи с другим тяжким преступлением. Однако архангельская прокуратура явно не торопилась расследовать дело Михайлова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Михайлов — детдомовский: отца не знает, мать лишена родительских прав. После окончания восьми классов работал в леспромхозе, потом служил в стройбате. Вернулся из армии в родную деревню Малая Липовка. А через полтора года был приговорен к расстрелу. В общем, получилось так, что вступиться за Михайлова, кроме газетчиков, было некому. И «Правда Севера» заключила соглашение с известным в Архангельске адвокатом Ильей Берлиным о защите прав Михайлова.

После трех настойчивых жалоб адвоката в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой «принять с максимальной возможной быстротой необходимые меры по отмене неправосудного приговора» там наконец решили передать дело Михайлова из Архангельска в прокуратуру Вологодской области. Восемь месяцев старший следователь Дмитрий Буянов перепроверял все факты, на основании которых Михайлова приговорили к «вышке», и пришел к твердому убеждению, что осужденный невиновен. Нам удалось ознакомиться с копией заключения, отправленного из Вологды в Генеральную прокуратуру РФ.

Судя по этому документу, сотрудники Вельского РОВД задержали Михайлова только за то, что в день убийства Иры К. он приезжал из своей деревни в районную больницу. Его начали допрашивать, оказывая, как дипломатично отметил следователь Буянов, «психическое и физическое воздействие и принуждая к даче ложных признательных показаний». Под диктовку дознавателей Михайлов написал явку с повинной и «опознал» найденную на месте убийства девочки связку четырех ключей. Попутно его обвинили в изнасиловании трех несовершеннолетних сестер-близнецов.

Эта связка ключей оказалась главной уликой, на основании которой суд признал Михайлова убийцей Иры К. А единственным доказательством второго преступления были показания сестер, каждой из которых на день суда едва исполнилось 11 лет.

Между тем следователь Дмитрий Буянов установил, что на самом деле ключи принадлежали Козлову, а также разыскал свидетелей, которые видели у Козлова дневник и головной обруч несчастной девочки, взятые убийцей «на память». А сестры рассказали вологодскому следователю, что они просто оговорили Михайлова, «потому что на них кричал работник милиции, выяснявший, были они у последнего или нет». Все полагающиеся в таких случаях экспертизы, назначенные следователем Буяновым, подтвердили невиновность Михайлова.

С тех пор как Вологодская областная прокуратура направила свое заключение в прокуратуру Генеральную, прошло более года. За это время президент помиловал Михайлова, заменив ему расстрел двадцатью пятью годами заключения. Помилованного перевели из камеры смертников архангельской следственной тюрьмы в онежскую колонию строгого режима. Там его и застала весть о замене «четвертака» на 15 лет отсидки.

И вот наконец судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела поступившее из Генеральной прокуратуры дело об отмене приговора в отношении Михайлова. Приговор отменили, но частично. То есть признали неповинным в убийстве Иры К., но оставили в силе наказание за изнасилование трех сестер-близняшек.

Такое отношение суда к Михайлову сильно огорчило работников вологодской прокуратуры, которым теперь поручено расследовать уголовное дело по обвинению Козлова в убийстве Иры К.

— Жаль Михайлова, — говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Владимир Чельцов. — Но мы сами не можем выйти в Верховный суд с протестом. Это прерогатива Генеральной прокуратуры.

Впрочем, люди, знающие нашу правоохранительную систему изнутри, объяснили, что будь Михайлов даже ангелом, его все равно бы полностью не оправдали. Потому что оправдание Михайлова — это же обвинительный приговор всем, кто состряпал парню расстрельную статью. А отвечать за такое никому неохота. «Органы не ошибаются...» Так, кажется, говорили в тридцать седьмом году. Хотя почему — «говорили»? На дворе вон новый век, а Михайлов сидит...

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow