Сюжеты

«МОЯ СЕМЬЯ» РАЗРОДИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поправками к закону «О СМИ» Начав новый год с расшаркивания перед президентом и действующими губернаторами (а принятые Думой законы фактически выводят президента из-под законодательного контроля и позволяют главам исполнительной власти...


Поправками к закону «О СМИ»
       

  
       Начав новый год с расшаркивания перед президентом и действующими губернаторами (а принятые Думой законы фактически выводят президента из-под законодательного контроля и позволяют главам исполнительной власти регионов избираться и на третий, и на четвертый срок), ретивые отечественные законодатели решили пойти в своем рвении дальше. И сделать власти еще один подарок. В виде ограничения свободы прессы
       
       Инициаторами очередных поправок в закон «О СМИ» (принятый в разгар гласности и выдержавший испытание всеми информационными бурями последнего десятилетия) выступили Николай Булаев (ОВР), Константин Ветров и Игорь Лебедев (ЛДПР), Павел Коваленко и Валерий Комиссаров («Единство»). Сии доблестные мужи предложили изменения в духе майонеза, кетчупа и бутербродного масла, рекламирующих передачу одного из авторов поправок. «Моя семья», одним словом.
       «Запрещается использовать СМИ для распространения заведомо ложной информации, способной опорочить честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, причинить ему моральный вред либо способной опорочить деловую репутацию юридического лица, причинить ему неимущественный или имущественный ущерб», — гласит первая из поправок, призванная дополнить статью 4 и не учитывающая тот факт, что в статьях 49 и 51 действующего закона уже говорится о необходимости проверять достоверность сообщаемой информации и о недопустимости злоупотребления правами журналиста.
       Другая из поправок к той же статье: в запрете призывов к свержению конституционного строя предлагается заменить слово «призыв» на слово «подстрекательства». «Здесь вспоминается идеология объективного вменения «а-ля Вышинский», когда человеку вменяют в вину не то, что он сделал, а то, к каким последствиям привели его действия», — прокомментировал подобное предложение заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко.
       При принятии подобных поправок может сложиться ситуация, когда никакие данные нельзя будет публиковать в прессе до решения суда. И что же, досрочно судиться по всем возможным и невозможным поводам?
       Еще одна поправка упомянутой группы народных избранников предлагает изменить порядок выдачи лицензий на вещание. Правом этим, по мнению депутатов проправительственных фракций, должны быть наделены «федеральные органы исполнительной власти в области СМИ и его территориальные органы». При переводе на русский язык это означает право власти на преследование и шантаж неугодных СМИ — не подладитесь под позицию власти, лишим лицензии! И далее в русле цитаты знаменитой управдомши из «Бриллиантовой руки»: «А не будут брать, отключим газ!».
       Третья ключевая поправка касается статьи 52 действующего закона, определяющей, кто, собственно, имеет право называться журналистом. По мнению авторов поправок, статус внештатных сотрудников редакций является чуть ли не угрожающим для нормальной деятельности СМИ. Согласно данной поправке, все внештатники не попадают в разряд журналистов, соответственно, не могут пользоваться правами на получение информации. Любое профессиональное издание в мире, получающее львиную долю информации за счет внештатников, так называемых стрингеров, пояснит несведущим депутатам, что значит для средств информации столь резкое сужение круга сотрудников, больше напоминающее затягивание удавки на шее. Тем более что в ключевых с точки зрения информации горячих точках у большинства СМИ, как правило, работают именно внештатники.
       Имеют ли данные законы шанс на прохождение в Думе? Большинство аналитиков надеются, что парламент у нас, конечно, проправительственный, но пока все еще здравомыслящий и подобные, лишенные здравомыслия, поправки не примет. Но, по оценке Сергея Иваненко, имеет место система, при которой «вносятся малозаметные поправки, ограничивающие права журналистов и свободу слова, в один закон, потом в другой, и в один прекрасный день мы проснемся в другой стране».
       Или не проснемся...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera