Сюжеты

А БЫЛ ЛИ СЧЕТ № 35877?

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нам важно реальное отражение событий, а не политические игры В номере 4 «Новой газеты» был опубликован материал отдела расследований о некоем загадочном банковском счете, открытом в Швейцарии Международным фондом развития Казахстана. По...


Нам важно реальное отражение событий, а не политические игры
       
       В номере 4 «Новой газеты» был опубликован материал отдела расследований о некоем загадочном банковском счете, открытом в Швейцарии Международным фондом развития Казахстана. По предположениям журналистов, к этому счету могли иметь отношение президент республики Нурсултан Назарбаев и заместитель министра иностранных дел Нуртай Абыкаев. На основании Закона РФ о средствах массовой информации мы предоставили слово и другой стороне, представителям правительства Казахстана, и вот тут-то и выяснились некоторые весьма интересные факты, говорящие о том, что наличие на ксерокопии документа чьих-либо подписей еще не доказывает коррумпированность того или иного чиновника. Так было и с Павлом Бородиным: журналист опубликовал ксерокопии банковских счетов с его подписью, но вот уже два года ни российская, ни швейцарская прокуратуры никаких обвинений Бородину выдвинуть не могут. Итак, мы публикуем документ, поступивший в редакцию из правительства Республики Казахстан, и те факты, которые мы выяснили после получения этого письма
       
       Главному редактору «Новой газеты» г-ну Д. А. Муратову.
       В «Новой газете» (№ 4, 2001 г.) была опубликована статья «Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001», в которой сообщалось о том, что граждане Казахстана Н. Абыкаев и Т. Кулибаев от имени «Международного фонда развития Казахстана» открыли в швейцарском банке счет и выписали доверенность на управление счетом на президента страны Н. Назарбаева. По фактам, приведенным в статье, сообщаю следующее:
       1. Граждане Республики Казахстан Н. Абыкаев и Т. Кулибаев не являются учредителями и должностными лицами организации «Международный фонд развития Казахстана» и, соответственно, не могут открывать счета и оформлять какие-либо доверенности по управлению счетом.
       2. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев не знает о существовании какой-либо доверенности на управление каким-либо иностранным банковским счетом. Он никогда не пользовался никакими деньгами «Юнайтед Оверсис банка» и никогда не расписывался ни на одном банковском документе в Швейцарии.
       3. Вызывает сомнение подлинность банковских документов, приведенных в статье, так как они являются многократными ксерокопиями, и лица, фигурирующие в данной публикации, не признали своих подписей под документами. Нами была проведена почерковедческая экспертиза опубликованных документов, которая не подтвердила идентичность подписей гг. Абыкаева и Кулибаева тем, что приведены в статье.
       4. По официальной информации банка Bank International of Luxembourg от 24.01.2001 г., никаких платежей со счета «Международного фонда развития Казахстана» в Люксембург не поступало и никто из граждан Казахстана, упоминаемых в публикации, ни именного, ни номерного счета в Bank International of Luxembourg не имеет.
       Исходя из вышеизложенного, считаем, что статья «Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001», опубликованная в № 4 «Новой газеты», является результатом «грязных технологий», используемых оппозицией нынешнему руководству Республики Казахстан, и ставит цель опорочить как президента республики Н. Назарбаева, так и других высокопоставленных чиновников правительства Казахстана.
       Также доводим до вашего сведения, что в настоящее время готовится к направлению в суд иск по факту клеветы в адрес высокопоставленных лиц Республики Казахстан.
       
       С уважением,
       адвокат правительства Республики Казахстан Н. А. Кирильченко
       (Доверенность правительства Республики Казахстан
       № 7 от 17.12.2000 г.)
       

       
       Итак, действительно почерковедческая экспертиза образцов подписей проведена не была, так как документы, попавшие в редакцию, не являлись оригиналами и идентифицировать подлинность подписей не представлялось возможным. Опять же приходит на ум история со счетами Павла Бородина — там одним из основных аргументов адвокатов Пал Палыча является заявление о фальсификации его подписи на банковских документах. Получается такой же замкнутый круг — подпись на копии подтвердить невозможно, а оригинал находится в банке, который предоставить его не имеет права согласно правилам финансовой структуры.
       
       О подписях Абыкаева и Кулибаева. На запрос казахстанских правоохранительных органов женевский банк «Юнайтед Оверсис» сообщил... что «организация «Международный фонд развития Казахстана» на настоящий момент счета № 35877 в нашем банке не имеет, а также не имеет и каких-либо других счетов».
       
       Мы связались по телефону с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевым.
       
       Корр.: Нуртай Абыкаевич, подписывали ли вы какие-либо доверенности на имя президента республики?
       
       Абыкаев: Я узнал о существовании этого самого банка... как его... «Юнайтед Оверсис» только из вашей статьи. И конечно же, никаких доверенностей и других платежных документов я никогда в жизни не подписывал!
       
       Корр.: А счет в Швейцарии у фонда был?
       
       Абыкаев: Не знаю — не видел. Я знаю только одно: я никакого отношения ни к каким счетам не имею и нигде на Западе свою подпись не ставил! Если бы я и открыл какой-нибудь счет в Швейцарии, то с какой стати я бы так подставлялся и оформлял бы доверенность на первое лицо нашего государства? Это же полный идиотизм! Это невозможно. И поэтому я настаиваю на том, чтобы ваша редакция принесла извинения за столь безапелляционные обвинения в адрес президента Назарбаева и меня.
       
       Итак, редакция представила, руководствуясь своими обычными правилами, и другую точку зрения. Мы продолжим следить за развитием ситуации.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera