Сюжеты

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ДРОН В ПАРИЖЕ?

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Суд постановляет: передать с 1 июня 2000 года несовершеннолетнего Андрея Латыпова на попечение службы социальной помощи детям г. Парижа... Все расходы возьмет на себя государственная казна». Такое решение принял судья по делам детей в...


       
       «Суд постановляет: передать с 1 июня 2000 года несовершеннолетнего Андрея Латыпова на попечение службы социальной помощи детям г. Парижа... Все расходы возьмет на себя государственная казна». Такое решение принял судья по делам детей в отношении героя многочисленных публикаций «Новой газеты» — тяжелобольного питерского беспризорника, усыновленного майором Российской армии, а затем ставшего вместе с новым отцом заложником у чеченских боевиков
       
       Мы боролись за их освобождение. И когда весь кошмар был уже позади, нашлись люди, которые помогли Андрею с лечением. Именно так питерский беспризорник оказался во Франции. Он писал нам письма и присылал фотографии из монмартрских кафе. Власти Парижа взяли на себя труд не только лечить многочисленные Андрюшкины недуги, но и обеспечить курс психологической реабилитации, дать образование. И Андрей (Дрон, как называли его «коллеги» по питерской улице Марата) вскоре неплохо заговорил на языке Гюго.
       Нам, привыкшим более к подлости российской жизни, так до конца и не верилось, что такой хеппи-энд возможен.
       Но выяснилось вдруг, что служба социальной помощи детям инициирует пересмотр решения суда, которое дает право Андрею Латыпову лечиться и жить во Франции с сохранением российского гражданства. На этой неделе — новый суд.
       Теперь опять остается только надежда. На то, что и судья, и адвокаты, и прокуроры снова проявят единодушие — и мальчишка, успевший побывать гаврошем, горящим факелом, сыном полка и кавказским пленником, останется там, где ему в состоянии помочь. Ведь Андрею в России по-прежнему угрожает опасность, и к тому же он нуждается в продолжении лечения.
       «Новая газета» будет следить за развитием событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera