Сюжеты

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я не против того, что меня назвали в «Новой газете» «известным московским предпринимателем». Грешен, но это определение мне льстит. И жена такому признанию очень радуется. Правда, к банку «Нефтяной альянс» давно не имею никакого отношения....


       

  
       Я не против того, что меня назвали в «Новой газете» «известным московским предпринимателем». Грешен, но это определение мне льстит. И жена такому признанию очень радуется.
       Правда, к банку «Нефтяной альянс» давно не имею никакого отношения. Был в свое время его учредителем, но свой пай продал еще четыре года назад. И про какие восемь предприятий, которыми я владею, говорится в статье, не имею ни малейшего понятия.
       У меня есть акции «Новых Известий», где я являюсь председателем совета директоров, и акции «Химпрома» в Чебоксарах. А в Тольятти в ОАО «Фосфор» у меня ничего нет и вряд ли будет. Покупать акции тольяттинского «Фосфора», у которого долги перед бюджетом и поставщиками (одной «Самараэнерго» они должны порядка 250 миллионов рублей), у меня нет никакого желания. Предлагать будут — ни одной акции не куплю.
       Да, я знаком с Ириной Гендель. Но неужели это повод, чтобы мной занялись правоохранительные органы? Я не являюсь «крышей» Гендель. Всего лишь хотел выкупить у нее акции «Химпрома», которые в итоге все равно достались другим людям. Кстати, о моем стремлении к контролю над этим предприятием сильно сказано. Частным акционерам не разрешено по уставу предприятия иметь свыше 25% акций любого типа.
       Да, у меня действительно есть акции новочебоксарского «Химпрома» (и в достаточно большом количестве). В последнее время с государственной частью акций «Химпрома» творятся непонятные вещи. Это отдельная тема. Скажу одно: многие миноритарные акционеры предприятия отстаивают свои права в судебных инстанциях. Суть претензий — акции «Химпрома» должны покупаться и продаваться в соответствии с рыночными механизмами.
       Именно так я приобретал свои акции, продекларировал их и заплатил соответствующие налоги государству. Мне важно, чтобы я за акции, которые приобрел за деньги, получал дивиденды и как акционер участвовал в управлении предприятием. А если кто-то будет пытаться «выносить» с предприятия государственные акции и «размывать» пакет, я буду возмущаться.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera