Сюжеты

СКРИПИЧНЫЕ ВЕЧЕРА

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть исполнители, которые постоянно открывают новые пласты репертуара, стремятся воскресить несправедливо забытые произведения. Таков заслуженный артист России скрипач Александр Чернов, представивший вниманию любителей музыки цикл «Десять...


       
       Есть исполнители, которые постоянно открывают новые пласты репертуара, стремятся воскресить несправедливо забытые произведения. Таков заслуженный артист России скрипач Александр Чернов, представивший вниманию любителей музыки цикл «Десять сонат Людвига ван Бетховена». Его концертам всегда свойственна атмосфера какой-то углубленности, стремления не удивить слушателя, не поразить его, а вовлечь в процесс активного сопереживания, сотворчества.
       Программа «Десять сонат Бетховена» явилась прямым продолжением ретроспективы скрипичной литературы, начатой исполнителем в прошлых сезонах циклами баховских сонат и партий для скрипки соло, произведений Паганини, Сарасате.
       Первый концерт цикла, состоявшийся 20 января в Международном центре-музее Н. К. Рериха, привлек к себе пристальное внимание меломанов. Звучали три сонаты Бетховена ор. 12. Несомненно, в этот вечер многие слушатели открыли для себя нового — «мажорного» Бетховена, познакомившись с музыкой, совершенно не похожей на его творчество и даже диаметрально противоположной, отличающейся от того «трагедийного образа», к которому нас приучили. Изящная и виртуозная игра маэстро перекликалась с вдумчивым и чутким исполнением фортепианной партии лауреатом международных конкурсов пианисткой Басинией Шульман, создавая гармонично совершенный инструментальный диалог двух, в сущности, диаметрально противоположных инструментов. Что исключило традиционное превосходство силы звучания рояля над скрипкой. И можно только позавидовать меломанам, которых ждут целых три концерта музыкального цикла.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera