Сюжеты

ДАВОС, ЛЫЖНЮ!

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всемирный экономический форум отстал. От жизни Нынешний и, по мнению экспертов, последний в своей более чем сомнительной истории Всемирный экономический форум в Давосе прошел, как и ожидалось, под знаком скандалов. Начать с того, что...


Всемирный экономический форум отстал. От жизни
       
       Нынешний и, по мнению экспертов, последний в своей более чем сомнительной истории Всемирный экономический форум в Давосе прошел, как и ожидалось, под знаком скандалов.
       Начать с того, что хозяева мероприятия пошли на прямую конфронтацию со своими же согражданами по единой Европе. Организаторы форума, видимо, запамятовав, что на континенте законодательно приняты нормы свободного перемещения, закрыли Давос от остального мира «железным занавесом». По периметру городка выставили многочисленные вооруженные армейские и полицейские подразделения, подкрепленные бронетехникой. В самый разгар горно-лыжного сезона запретили «неучастникам» ВЭФа посещение этого курорта. А активистов различных европейских организаций, планировавших высказать свое несогласие с обсуждавшимися на форуме идеями глобализации, организаторы пригрозили гостеприимно встретить... струями навозной жижи.
       Похоже, в маленькой Швейцарии привыкли только поучать основам демократии и совершенно отвыкли выслушивать иные точки зрения. Правда, в конце концов хозяева несколько смягчились и поливали прорвавших кордоны демонстрантов ледяной водой из пожарных шлангов. Это на десятиградусном морозе. Кстати, предполагая такое развитие событий со стороны организаторов мероприятия, американские дипломаты рекомендовали своим гражданам «временно воздержаться от посещения Давоса на период проведения форума».
       Вторым неприятным сюрпризом для организаторов швейцарского действа стало более чем прохладное отношение к детищу со стороны делегаций многих стран мира. Достаточно сказать, что ВЭФ проигнорировали российские высшие руководители. Несмотря на чуть ли не умоляющие неоднократные приглашения руководителей форума, обещавших провести действо под девизом «дискуссий о России», ни Владимир Путин, ни Михаил Касьянов сюда не приехали. То же самое сделали упоминавшиеся американцы и китайцы. Поредевшими и непредставительными прибыли в Давос делегации других развитых государств. Даже британская газета «Индепендент» вынуждена была констатировать «резкий контраст в атмосфере высокого экономического собрания хотя бы с предыдущим годом». При этом газета особенно подчеркивает, что «разница чувствовалась в настроении, в уровне представительства и в количестве полицейских на улицах курорта».
       Правда, в этот раз в Давосе было много экзотики. Любителям пустых великосветских тусовок представилась возможность понаблюдать за тем, как темнокожий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан с тщательностью новичка спускается на лыжах с горной вершины. На форуме также можно было свободно пообщаться с понаехавшими сюда ныне модными писателями, художниками и артистами. То ли от недостатка кандидатов на выступления, то ли от отсутствия культуры в качестве гвоздя культурной программы организаторы форума представили солиста британской группы U-2 по кличке Боно. Думается, участники курортного мероприятия с большим вниманием и почтением слушали вечером его песни, чем спич по проблеме «списания долгов развивающимся странам». В общем, то ли форум, то ли вечеринка — непонятно.
       Как и обещали организаторы ВЭФа, российская тематика на нем звучала. Правда, не в той тональности, которая соответствовала цинично заявленным ими же целям и задачам форума. Давосское действо, как сказал один из западных журналистов, стало составной частью антироссийской PR-кампании. С подачи Клауса Шваба и его американских коллег на «круглых столах» в Давосе про Россию говорили как о «больном государстве» и требовали только подтверждения возврата долгов. Заданная организаторами тональность сказалась и на результатах. Джордж Сорос, входящий в консультативный совет по инвестициям ВЭФа, сразу после его заседания заметил, что «у инвесторов пока не проснулся аппетит к российскому рынку».
       В общем, Всемирный экономический форум в очередной раз подтвердил то, что он представляет из себя в действительности. А именно — чрезмерно надутый мыльный пузырь, вокруг которого постоянно происходят скандалы. Как сообщила радиостанция Би-Би-Си, ВЭФ является «простой говорильней, где не принимаются никакие решения». Более того, уже упомянутая британская газета «Индепендент» в своей публикации отразила мнение простых швейцарцев, взирающих на организованное у них под носом действо. Издание, в частности, сообщает, что «местные жители жалуются, что форум превратился для них в обыкновенную обузу — нет былого наплыва ни туристов, ни лыжников. Взамен в санатории для астматиков на выезде из города митингуют противники глобализации».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera