Сюжеты

5.000 ДОЛЛАРОВ ЗА ПОСТУПОК

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Учреждена журналистская премия имени Сахарова 10 декабря 2001 года, в День прав человека, будет вручена первая премия «За журналистику как поступок» имени Андрея Сахарова. Жюри под председательством Бориса Васильева (учредитель —...


Учреждена журналистская премия имени Сахарова
       
       10 декабря 2001 года, в День прав человека, будет вручена первая премия «За журналистику как поступок» имени Андрея Сахарова.
       Жюри под председательством Бориса Васильева (учредитель — предприниматель Петр Винс, члены жюри — Алексей Симонов, Юрий Самодуров, Инна Руденко, Алексей Панкин и др.) надеется обнаружить автора материалов, «подготовка и представление которых представляет собой нравственный и нонконформистский акт», журналиста, который «убедительно, честно, обоснованно — с точки зрения прав человека и демократических ценностей — ставит и анализирует различные проблемы, важные для общества и развития России».
       — Я боюсь приводить примеры, называть возможных лауреатов, — сказал на пресс-конференции Алексей Симонов. — Ориентируйтесь на «Архипелаг ГУЛАГ».
       Премия не столько за авторское мастерство, сколько за личное мужество. Это — категория не очень журналистская. Больше общегражданская. Поэтому своих кандидатов на премию могут выдвигать не только коллеги, но и все читающие граждане.
       Поступок — дело личное. Премия не будет присуждаться отдельной газете или всей редакции. Лауреат получит пять тысяч долларов.
       Жюри надеется широко обнародовать результаты конкурса. Чтобы страна узнала настоящих героев.
       
       P.S.
       Материалы на соискание премии «Журналистика как поступок» имени Андрея Сахарова принимаются до 10 ноября в Музее и общественном центре Сахарова (107120 Москва, Земляной Вал, 57, стр. 6) вместе с обязательным объяснением, почему написание и публикация данного материала являются поступком.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera