Сюжеты

ЛОТЕРЕЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В отсутствие Иосифа Орджоникидзе на российский рынок попадают странные «игроки» Как вы думаете, можно ли посредством скромного лотерейного билетика подорвать государственную безопасность могучей державы? Как это ни покажется парадоксально,...


В отсутствие Иосифа Орджоникидзе на российский рынок попадают странные «игроки»
       
       Как вы думаете, можно ли посредством скромного лотерейного билетика подорвать государственную безопасность могучей державы? Как это ни покажется парадоксально, но можно. Главное — взяться за дело с умом. И организовать эту самую лотерею так, чтобы наряду с денежками из кошельков наивных граждан выуживать бесценную, в том числе и совершенно секретную, информацию.
       Как это сделать? У транснациональной корпорации «Джитек», являющейся мировым лидером в лотерейной отрасли, по части выуживания под шумок секретной информации колоссальный опыт.
       А начиналось все более или менее благопристойно. Корпорация «Джитек», которую создали выходцы из Польши, эмигрировавшие в Америку, быстро вышла на лидирующие позиции. Ее лотерейные системы стали работать в 27 из 37 штатов США, проводящих лотерейные игры, и более чем в 30 странах мира. Дошло до того, что в настоящее время «Джитек» принадлежит около 70% мирового рынка лотерей и тотализаторов, а ежегодный оборот корпорации составляет около 100 млрд. долл.
       Казалось бы, ну и на здоровье. Но, накопив большой капитал, возымев влияние в элитных кругах многих стран, корпорация повела агрессивную политику, преследуя не только коммерческие интересы.
       Возникает закономерный вопрос: чем может быть опасна одна, пусть и богатейшая, корпорация для такой огромной страны, как Россия?
       Дело в том, что для реализации своего лотерейно-тотализаторного проекта «Джитек» потребуется осуществить «спутниковое» покрытие основной части территории Российской Федерации. А это означает, что для проведения лотерей и тотализаторов будет использоваться диапазон частот двойного назначения. Тех самых частот, которые в случае чрезвычайных ситуаций будут использоваться нашими военными, правоохранительными органами и МЧС. Надо ли говорить, что при этом через спутники можно будет считывать всю информацию, передаваемую по специальным каналам?
       Вот тебе и лотерейка!
       «Джитек» выработала несколько линий проникновения в интересующие ее страны. Например, через установление хороших контактов в высших эшелонах власти или посредством лоббирования нормативных актов высшей юридической силы о государственной монополии на данный вид бизнеса. На худой конец можно попытаться закрыть национальный бизнес, перекрыть ему кислород, навязать свои правила игры.
       Попытки проникнуть на российский рынок корпорация «Джитек» начала предпринимать еще в середине 90-х годов и делает это вплоть до сегодняшнего дня. Надо отдать должное корпорации — ее стремления увенчались некоторым успехом. На протяжении нескольких последних лет наши законодательные и исполнительные органы потратили немало сил на то, чтобы протолкнуть или, наоборот, наложить вето на проект, позволяющий иностранной корпорации развернуться на российских просторах по полной программе.
       Большую лепту в защиту национального бизнеса внесло московское правительство, и в частности его вице-премьер Иосиф Орджоникидзе, который долгое время курировал игорный бизнес в столице. Как известно, недавно на него было совершено заказное покушение. Кто заказчик этого преступления, определит следствие. Мы можем только догадываться, кому конкретно так вредила деятельность вице-премьера.
       С лета 2000 года ходили упорные слухи о том, что в департамент Иосифа Орджоникидзе будут переданы все лотереи, проводимые на территории Москвы. С 1996 года лотерейный и игорный бизнес в столице развивался довольно устойчиво. И никаких войн и переделов не назревало. Развитие московского рынка проецировалось на всю страну. Данная национальная отрасль стала приносить реальные доходы как в бюджет столицы, так и в федеральный бюджет. И надо отметить, что доходы эти очень впечатляющие. По действующему законодательству до 90% прибыли от игорного бизнеса облагается налогами. Большая часть этих денег впоследствии идет на выплаты пенсий старикам, пособий малоимущим и инвалидам. Впустить на отечественный рынок иностранную компанию означает сильно поддержать за наш счет бюджет другой страны.
       Предвидя угрозу национальному игорному бизнесу, Иосиф Орджоникидзе подготовил обращения в высшие законодательные и представительные органы страны с целью защитить отечественный рынок. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что убивать курицу, которая несет золотые яйца, абсурдно. Жесткая позиция вице-премьера в данном вопросе не позволила бы довести игорный бизнес России в угоду иностранным инвесторам до стадии вымирания.
       К несчастью, ныне Иосиф Орджоникидзе находится не на своем посту, а на больничной койке. Поэтому есть все основания предположить, что через некоторое время на рынке России появится иностранный инвестор, который попытается не только подмять под себя российский игорный бизнес, но и вторгнуться в область национальных интересов нашей страны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera