Сюжеты

ШМОН С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Искусство ограбления в правовом поле Все происходящее вокруг Владимира Гусинского представляется властной или солдафонской, кому как нравится, дурью только тем, кто не знаком с технологиями разработки и реализации проектов бизнеса и плохо...


Искусство ограбления в правовом поле
       
       Все происходящее вокруг Владимира Гусинского представляется властной или солдафонской, кому как нравится, дурью только тем, кто не знаком с технологиями разработки и реализации проектов бизнеса и плохо знает нашу историю
       
       Чтобы понять смысл происходящего, напомню политическое дело конца 20-х годов, по которому проходил молодой тогда Дмитрий Лихачев. Года два назад была сделана телепередача, в которой ныне покойный академик признался, что так и не понял, за что его посадили, почему дали небольшой срок и как так получилось, что эта история очень незначительно повлияла на его дальнейшую научную карьеру. При этом ведущий буквально изошелся в язвительных комментариях по поводу дури следователей, их неумелости, а также проколов и промахов следствия вообще.
       Культурологу, даже самому выдающемуся, простительно незнание основ менеджмента и способов отладки технологического процесса перед запуском производства. Поэтому Лихачев просто не понял, что он участвовал в «учебном» деле, в котором ОГПУ отрабатывало технологию будущих политических процессов.
       Товарищ Ягода был, как говорят, блестящим профессионалом в своем деле, поэтому, получив соответствующее задание товарища Сталина, он не только разработал нужную для него технологию осуществления, но и провел ее широкую экспериментальную проверку и доводку.
       Надо же было отработать множество технических и процессуальных вопросов. Людей ведь планировалось публично осуждать за фальшивые преступления. Естественно, что лучше всего это было сделать в рамках «реального» дела — создать технику составления «заговоров», написания уголовных дел, методику физической и психологической обработки обвиняемых, подобрать подходящие кадры, потренировать их и т.д. Затем нужно было соответствующим образом «доработать» уголовное и процессуальное законодательство. Думаю, «тренировочных» процессов, аналогичных лихачевскому, в конце 20-х — начале 30-х случилось несколько десятков — большевики тех лет были людьми обстоятельными и вопросы решали капитально.
       В итоге, как отмечается всеми историками, процессы против «врагов народа» всегда проходили без сучка без задоринки. Этим ноу-хау и пользуется нынешняя власть. Гусинский выбран в качестве той жертвы, на которой должны быть отработаны технологии «замачивания» остальных олигархов.
       
       Кандидатура Гусинского выбрана по многим соображениям. Он относится к олигархам не по размеру «золотого запаса» — предприятиями сырьевых отраслей, главной целью этой полувоенной компании, он не владеет. Это значит, что ошибки в его деле приведут к незначительным экономическим потерям. То есть отработка технологий отбирания собственности обойдется недорого.
       Все без исключения официальные собственники нашего «национального достояния» числятся резидентами экзотических островов. Поэтому процедуру их потрошения надо отрабатывать тщательно и с учетом требований международного права. Представьте, что ваша курица перебралась в курятник к соседу и какое-то время там обитала, снабжая его яйцами. При этом по породе ваши куры ничем от соседских не отличаются. Это значит, что вам нельзя просто зайти к соседу и на его глазах прирезать собственную курицу, — требуется доказать, что это ваша курица и что она случайно попала в чужой курятник. По многим соображениям все эти процедуры удобнее отрабатывать на Гусинском и его «гибралтарской» империи.
       С другой стороны, медиа-магнат имеет самую приличную из всех олигархов международную репутацию и числится крупным общественным деятелем. Одновременно его фамилия фигурирует в ряде уголовных дел, расследовавшихся в Израиле и Швейцарии. Поэтому перевод этого «капитана экономики» в разряд жуликов будет означать автоматический перевод в глазах мирового сообщества в аналогичное качество всего нашего олигархического сообщества. После чего процедура потрошения станет в основном технической проблемой.
       Главное оружие олигархов — СМИ. Это значит, что нужно отрабатывать технологии обуздания карманных СМИ, и лучше всего это делать на медиа-империи Гусинского.
       
       Институт полпредов тоже создан отнюдь не для «управления» — в этом случае его возглавили бы только менеджеры. Больше всего представители президента со своими аппаратами напоминают заброшенные в тыл противника диверсионные группы. Олигархические империи в Москве имеют только штаб-квартиры, тогда как все производственные структуры расположены в провинции. Антиолигархическая операция отнюдь не ограничится огнем по штабам — наступление будет идти по всем направлениям. При этом главные удары будут наноситься с флангов — провинциальных структур.
       Тем более что в провинции легче нарыть компромата, навербовать перебежчиков и свидетелей. С одной стороны, из Москвы трудно контролировать разросшиеся сверх меры империи. Соответственно в провинциальных звеньях совершено больше проколов, и потому имеется больше концов, за которые можно ухватиться. С другой стороны, олигархи для провинциалов — чужаки, поэтому будут сдаваться местной прислугой быстро и без душевных терзаний. Для полпредов главной задачей является обеспечение фронта готовящегося наступления, а то, что декларируется в качестве официального предмета деятельности, по сути, служит лишь прикрытием.
       Как представляется, с Березовским отрабатывается другой важный пакет технологий — разделения олигархических команд и получения от каждого из компаньонов компромата друг на друга. Красненкера и Глушкова следствие сознательно делает козлами отпущения по аэрофлотовским махинациям БАБа — ставит их перед выбором: отвечать самим на всю катушку или сдавать хозяина. Арест Глушкова свидетельствует о том, что он пока еще своего выбора не сделал.
       Те, кто выдумал версию, будто Абрамович избирается губернатором Чукотки, так как горит желанием заняться разработкой «богатых» чукотских недр, ничего не смыслят в природе олигархов. Они ведь в принципе неспособны создавать что-либо полезное — все их ноу-хау ограничиваются исключительно умением с помощью взяток получать доступ к чужому имуществу. Абрамович просто сдал Березовского и за это получил возможность отбыть срок хоть и на Севере, но зато в губернаторском кресле. Чтобы, так сказать, «честным трудом» в суровых климатических условиях «искупить свою вину перед обществом».
       Я вообще не исключаю версии, что Абрамович был специально внедрен в олигархическое сообщество в качестве агента спецслужб. Трудно представить, что они забросили любимое занятие и все последние десять лет только пили горькую, оплакивая былое величие. Тем более, что такая работа позволяла нашим нищим «прониным» подхарчиться за счет богатой агентуры. Абрамович попался на крючок органов в истории с хищением крупной партии нефтепродуктов. Шустрый паренек был завербован и внедрен в окружение Березовского, где под опекой Лубянки сделал головокружительную карьеру экономического Штирлица.
       Стоит отметить, что по стопам правой руки Березовского пошел и Хлопонин — правая рука Потанина. Он тоже вдруг возжелал стать губернатором Таймыра. Странная, однако, тяга к северным широтам. Больше всего это похоже на сделки с правосудием — парнишки обменивают шефов на комфортные ссылки? Или в качестве агентуры внедряются уже в губернаторское сообщество?
       
       У Путина на самом деле нет выхода — выживет или он, или олигархи. Дело в том, что 80% в ВВП страны составляет сырьевая рента — стоимость природных ресурсов. За счет этой ренты СССР содержал кучу союзников по всему миру, имел самую мощную армию, кормил четверть ученых планеты, бесплатно учил и лечил народ. Этих расходов сегодня больше нет. Ликвидировав их, либеральные реформаторы решили, что теперь народу без надобности и рента. А потому приватизировали ее, посчитав «божий дар» в качестве справедливого возмещения своих трудов по ликвидации «империи зла». О чем при каждом удобном случае так любит напоминать Чубайс.
       Хотя на самом деле империя скончалась сама, а либералы лишь организовали эфтаназию КПСС и устроили ей пышные похороны. Поэтому платить такую цену было просто не за что.
       Наши либералы хватили лишку. Ни в одном, даже самом либеральном обществе недра приватизации не подлежат. Потому что они — достояние всего общества, доставшееся ему от Бога. Не просто же так русский народ 500 лет собирал и осваивал никчемные с тогдашней точки зрения земли. Вряд ли судьба предназначала их скрытые богатства лишь для обогащения кучки жуликов. И тем более мечтала, чтобы, устлав бесчисленными костями безбрежные просторы, российское общество на свое развитие получало лишь жалкие крохи с барского стола олигархов.
       Если бы олигархи в качестве компенсации за свои труды по извлечению природных богатств хотя бы получали только процент от ренты, власть искренне любила бы их. Но вся проблема в том, что процент получает само общество, причем такой мизерный, что на эти средства не то что развиваться — нельзя даже умереть достойно. Так что олигархическое сообщество стало раковой опухолью в теле страны.
       Олигархи не учли, что у власти имеется инстинкт самосохранения. При этом в отличие от них она не может, когда понадобится, покинуть страну на манер трансфертного пассажира. Поэтому рано или поздно Путину все равно пришлось бы делать выбор между страной и олигархами
       
       Ельцин не просто так выбрал отставного чекиста своим наследником. После дефолта 1998 года первый президент понял, что с экономическими реформами либералы и олигархи его просто кинули. И потому новым президентом стал человек, который должен был, с одной стороны, отомстить жуликам, с другой — исправить ошибку Ельцина с приватизацией природной ренты. Ребята не отработали президентский дар и потому должны вернуть полученное.
       Путину предстоит решить эту задачу в правовом поле, максимально удобном для жуликов, — они десять лет его формировали исключительно для нужд своей безопасности. Они только не учли, что у президента имеется ноу-хау ОГПУ, которое именно для таких случаев и создано. Так что требуется лишь доработать технологии и обновить инструментарий, после чего олигархам придется иметь дело с противником, вооруженным и оснащенным не хуже их самих.
       И которому в отличие от них отступать некуда — за спиной власти экономическая пропасть находится на расстоянии одного шага.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera