Сюжеты

ПРИСТРАСТИЯ: Александр ТАТАРСКИЙ

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История возникновения фестиваля в Тарусе проста. Раньше анимационные смотры проходили в Болшеве. Однажды болшевские семинары приказали долго жить, и фест в Тарусе был призван заполнить вакуум, что и случилось. Заполняя вакуум, боремся с...


       
       История возникновения фестиваля в Тарусе проста. Раньше анимационные смотры проходили в Болшеве. Однажды болшевские семинары приказали долго жить, и фест в Тарусе был призван заполнить вакуум, что и случилось. Заполняя вакуум, боремся с хаосом — в условиях, как писал Толстой, «ЕБЖ» — «если будем жить».
       Есть впечатление, что сегодня анимацию стало делать легче. Люди сидят по своим норам за компьютерами и по спецпрограммам без проблем делают одноминутные фильмы. Поскольку у нас нет селекции, профессиональна продукция или нет, любой, кто сделал мультик дома на компьютере, может попасть на наш конкурс.
       Раньше многие талантливые люди исчезали в небытии из-за отсутствия в их родном городе нужных технологий, мультстанка, лабораторий для обработки пленки. Дворник студии «Пилот» в те времена всегда был талантливым человеком из далекого города. Но, к сожалению, это скорее было счастливым исключением — штатных дворников в Москве меньше, чем талантливых российских аниматоров. Поэтому нужно сказать громкое «Ура!» компьютеризации.
       В этом году работ до трех минут — 22, от 3 до 5 минут — 15, пяти-десятиминутных — 4, 10—30-минутных — 7, полнометражных — две. Эти цифры только подтверждают сегодняшнюю тенденцию работать дома. Полнометражных мультиков, которые можно сделать только в студии, всего два.
       Поскольку я скептик и Собакевич, я не думаю, что нас ждет резкий подъем отрасли. Сначала будет количественный скачок: сделают много картин. Качество пойдет потом. То, что приходит много людей со свежим дыханием, не замученных нашей учебой и нашими представлениями, пусть им и не хватает профессионализма, — это прекрасно. Я потихоньку становлюсь оптимистом.
       Будет представлена вся новейшая анимационная продукция России. Ожидаемые хиты: «Новые Бременские» (А.Горленко), «Мячик» (М.Тумеля), «Кошки под дождем» (А.Демин), «Корона и скипетр» (М.Муат), «Три сестры, которые упали в гору» (Е.Михайлова), «Приключения в Изумрудном городе» (А.Макаров)...
       Мы не имеем в фестивальной программе «Адажио» Гарри Яковлевича Бардина: на какой-то из первых Тарус его фильм вошел только в первую сотню, и это его обидело. А у нас одна из систем оценок предполагает общий рейтинг — по нему жюри отбирает лучшую десятку, а потом и лучшую тройку. Обычно я дарю финалистам дощечки для нарезки колбасы (по секрету: их производство — мой основной приработок), но Бардину всегда могу подарить и так.
       Из другого любопытного: состоятся семинар Дмитрия Наумова «Возможность создания анимационного фильма малыми творческими группами», Круглый стол с участием Ю.Норштейна, А.Прохорова, вашего покорного слуги — об итогах года и перспективах развития отечественной анимации, презентация книги Джона Халласа «Тайминг в анимации» (перевод Федора Хитрука).
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera