Сюжеты

ЭМИР И ЕГО NO SMOKING ORCHESTRA

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Музыку группы No Smoking Orchestra, в бывшей Югославии известной как Zabranjeno Pusenje, в нашей стране представляли в основном по саундтреку к фильму «Черная кошка, белый кот». Немногие знали последний англоязычный альбом Unza Unza Time,...


       
       Музыку группы No Smoking Orchestra, в бывшей Югославии известной как Zabranjeno Pusenje, в нашей стране представляли в основном по саундтреку к фильму «Черная кошка, белый кот». Немногие знали последний англоязычный альбом Unza Unza Time, и совсем уже немногие слышали их предыдущие сараевские записи. Но общее представление, конечно, было: Балканы, рок-н-ролл, «Черная кошка, белый кот», видели ночь, гуляли всю ночь... Этого общего представления, а также главным образом бас-гитариста группы по фамилии Кустурица хватило, чтобы наполнить зал «России».
       Стойкое пристрастие ко всему цыганскому, унаследованное нами от предков, регулярно ездивших к «Яру», и не менее стойкая вековая симпатия к балканским братьям, подогретая урановыми бомбардировками, сделали Эмира Кустурицу едва ли не самым популярным европейским режиссером в нашей стране. «Подполье» несколько лет с успехом крутилось в «Киноцентре», а на «Черную кошку, белого кота» поначалу невозможно было купить билет. А тут вдруг выясняется, что он еще и на бас-гитаре может.
       Заплатив от 600 до 6000 рублей за билет, зрители получили сразу двух Кустуриц по цене одного — отца Эмира и сына Стрибора, барабанщика.
       Бас-гитарист Эмир Кустурица, к тому моменту уже лауреат венецианского «Золотого льва», каннской «Золотой пальмовой ветви» и двух наград ФИПРЕССИ, присоединился к группе в 1986 году, фактически возродив ее для новой жизни. До того Zabranjeno Pusenje успело просуществовать уже шесть лет, выпустить два альбома, продать их стотысячными тиражами, поиздеваться над похоронами Тито, получить за это нагоняй от властей и вплотную приблизиться к распаду. Потом были еще два успешных альбома, работа на телевидении и война. В 1994-м лидер и солист группы Неле Караджлич набрал себе состав помоложе — именно тогда за ударной установкой и оказался Стрибор Кустурица.
       В конце 90-х наступили войны, знаменитый режиссер осел во Франции, а группа, получившая название «Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra», успешно гастролирует по миру, играет рок-н-ролл с балканским акцентом и распевает веселые песни о том, что на планете Земля больше не осталось настоящего веселья.
       
       Фильм «Черная кошка, белый кот» смотрите на РТР 2 февраля в 0.00 часов
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera