Сюжеты

ОБЪЕКТИВная МОСКВА

Этот материал вышел в № 07 от 01 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Игорь Мухин со своей «Москвой Light» выставляется в рамках проекта «24» Юрия Аввакумова. Проект появился год назад, и суть его проста. 24 фотографа 24 месяца подряд выставляют по 24 фотографии, изображающие архитектурные объекты, будь то...


       
       Игорь Мухин со своей «Москвой Light» выставляется в рамках проекта «24» Юрия Аввакумова. Проект появился год назад, и суть его проста. 24 фотографа 24 месяца подряд выставляют по 24 фотографии, изображающие архитектурные объекты, будь то руины церквей, парадные залы или городские улицы.
       Но как воспоминания лишь отчасти возвращают нас к пережитому, так и фотография имеет неполное сходство с реальностью.
       Для туристов Москва — это Кремль, Каменный мост, храм Василия Блаженного, великолепная семерка сталинских высоток да метро. Не то — фотографы.
       Москва на фотографиях Мухина — это меняющийся свет, теплые вечерние окна, холод и блеск витрин. Фары автомобилей, рассекающих столичные проспекты, тускло горящие фонари. Свет и цвета города, пойманные камерой, останавливающей мгновение и вместе с тем передающей движение предметов. Быть актуальным — это всегда риск.
       Тающее в ночи здание МГУ — застывшая, неподвижная громада, на фоне которой размытые фигуры спешащих людей превращаются в мультипликацию.
       Вереница машин и людей, мокрый асфальт шоссе, впитывающий капли обрушившегося на город дождя.
       Мы — по ту сторону фотографии, и действия глядящих на нас фигур часто наполнены для нас каким-то необъяснимым и важным смыслом. Непознанной вещью в себе становится даже трамвай, до предела набитый пассажирами, в то время как на заднем плане догорает «Седьмое небо» Останкинской башни.
       «Открыточные» достопримечательности Мухин превращает в едва узнаваемые символы.
       Красная площадь: на фоне Мавзолея рабочий забирается в канализацию под свет задних фар. «Батлхантерша» на смотровой площадке Воробьевых гор собирает бутылки недопитого «ночными волками» пива. У памятника Жукову развеваются красные флаги, и новый оратор вещает о вечном с борта грузовичка.
       Лаконичная мухинская Москва предстает серией смысловых и световых контрастов. Стоп-кадры, размытые очертания фигур и предметов, черно-белый формат, анахроничность сюжетов с налетом импрессионистского настроения модно названы «Москва Light». Новая Москва, по Мухину, легка на вкус. Она вообще на любой вкус. Немного пошлая в стикерсах реклам, обманчиво романтическая в вечерней подсветке правительственных учреждений...
       Бутылка Pepsi light на кухонном столе, любимые сигареты, неизбежные американизмы в повседневной речи — что-то свое подсказало автору название проекта. У всех, в конце концов, свой light.
       Музей архитектуры им. Щусева, Воздвиженка, 5, до 25 февраля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera