Сюжеты

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВРАНЬЯ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У любого режима возникает желание свернуть с труднопроходимого пути на отполированную языками трассу вранья. Машина МВД в борьбе с преступностью набрала невиданную скорость. Тут даже президент заметил лукавость цифр и включил радар ФСБ,...


       
       У любого режима возникает желание свернуть с труднопроходимого пути на отполированную языками трассу вранья. Машина МВД в борьбе с преступностью набрала невиданную скорость. Тут даже президент заметил лукавость цифр и включил радар ФСБ, который показал совсем другую скорость.
       Директор Патрушев тоже назвал цифры оставшихся в живых (после стольких лет войны) боевиков. Их, что радует, гораздо меньше, чем населения. Но гораздо больше, чем рассчитывали. Конечно, нельзя сказать, что Патрушев лжет. Скажем точнее: просто не говорит правду.
       Ну а уж в графе «уничтоженные» рука отписчиков не стеснялась.
       В связи с вновь открывшимися обстоятельствами редакция «Новой газеты» решила возобновить рубрику «Рейтинг вранья». Учрежденные призы за лучшие враки должны найти своих героев. Рубрику ведут Акрам МУРТАЗАЕВ и Мария ЖЕЛЕЗНОВА
       
       В России не врал только Герасим, да и тот обманул и Муму, и помещицу. Ну а политики вообще правду стараются не произносить. Отделываются нейтральными звуками или врут настолько изысканно, что за руку не схватишь.
       
       * * *
       На минувшей неделе, правда, подставился президент, назвав Устинова независимым прокурором. Сам-то он понимает, что не точны оба слова, но произнес.
       Владимиру Владимировичу вручается наш первый приз: бюст Устинова, исхудавшего до фигуры Фемиды (90 х 60 х 60).
       
       * * *
       За второе место спорили господа Патрушев и Манилов. И хотя последний использовал хороший для фантазера образ — «по локоть и макушку в крови», победил директор ФСБ. Его цифры — просто гимн осведомленности и лукавства.
       Напомним, всего месяц назад арифмометр системы Манилова обсчитал в Чечне полторы тысячи боевиков. Всего за несколько дней под патрушевским руководством античеченской операцией боевики в полевых условиях размножились в 2,5 раза!
       Наш приз директору ФСБ — брошюра «Внеполовое размножение паразитов органами безопасности».
       Поощрительный приз — генералу Манилову за слова о том, что армия выполнила свою задачу «по восстановлению статуса Чечни как субъекта России».
       Бесплатная путевка в Грозный. Без охраны.
       
       * * *
       Почетное третье место — у советника бывшего президента Владимира Шевченко. Он смело заявил:
       — И прокуратура наша — она тоже, извините меня (выделено нами. — Ред.), имеет честь, совесть, людей.
       Но мы же знаем, что прокуратура имеет только людей. (На которых ей указывают.) Впрочем, слова «извините меня» — достаточны. Извиняем. И вручаем второй приз — «Серебряную загогулину» и набор дирижерских палочек.
       Вообще г-н Шевченко выдал великое множество хороших слов. Вот читайте:
       — Давайте не будем обсуждать темперамент президентов.
       Хорошее предложение. И вправду, откуда он у них?
       
       * * *
       Приз за лучшую роль второго плана вручается Жириновскому, который настаивал на укреплении связей с Ираном. Связи эти, по мнению Жириновского, должны кончаться выходом продукции. Цитируем: «Ведь чем кончается связь между мужчиной и женщиной? Ребенком, то есть выходом продукции».
       Приз — бронзовая статуэтка, изображающая союз Жириновского и Хусейна. За 9 месяцев до выхода продукции.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera