Сюжеты

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВРАНЬЯ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У любого режима возникает желание свернуть с труднопроходимого пути на отполированную языками трассу вранья. Машина МВД в борьбе с преступностью набрала невиданную скорость. Тут даже президент заметил лукавость цифр и включил радар ФСБ,...


       
       У любого режима возникает желание свернуть с труднопроходимого пути на отполированную языками трассу вранья. Машина МВД в борьбе с преступностью набрала невиданную скорость. Тут даже президент заметил лукавость цифр и включил радар ФСБ, который показал совсем другую скорость.
       Директор Патрушев тоже назвал цифры оставшихся в живых (после стольких лет войны) боевиков. Их, что радует, гораздо меньше, чем населения. Но гораздо больше, чем рассчитывали. Конечно, нельзя сказать, что Патрушев лжет. Скажем точнее: просто не говорит правду.
       Ну а уж в графе «уничтоженные» рука отписчиков не стеснялась.
       В связи с вновь открывшимися обстоятельствами редакция «Новой газеты» решила возобновить рубрику «Рейтинг вранья». Учрежденные призы за лучшие враки должны найти своих героев. Рубрику ведут Акрам МУРТАЗАЕВ и Мария ЖЕЛЕЗНОВА
       
       В России не врал только Герасим, да и тот обманул и Муму, и помещицу. Ну а политики вообще правду стараются не произносить. Отделываются нейтральными звуками или врут настолько изысканно, что за руку не схватишь.
       
       * * *
       На минувшей неделе, правда, подставился президент, назвав Устинова независимым прокурором. Сам-то он понимает, что не точны оба слова, но произнес.
       Владимиру Владимировичу вручается наш первый приз: бюст Устинова, исхудавшего до фигуры Фемиды (90 х 60 х 60).
       
       * * *
       За второе место спорили господа Патрушев и Манилов. И хотя последний использовал хороший для фантазера образ — «по локоть и макушку в крови», победил директор ФСБ. Его цифры — просто гимн осведомленности и лукавства.
       Напомним, всего месяц назад арифмометр системы Манилова обсчитал в Чечне полторы тысячи боевиков. Всего за несколько дней под патрушевским руководством античеченской операцией боевики в полевых условиях размножились в 2,5 раза!
       Наш приз директору ФСБ — брошюра «Внеполовое размножение паразитов органами безопасности».
       Поощрительный приз — генералу Манилову за слова о том, что армия выполнила свою задачу «по восстановлению статуса Чечни как субъекта России».
       Бесплатная путевка в Грозный. Без охраны.
       
       * * *
       Почетное третье место — у советника бывшего президента Владимира Шевченко. Он смело заявил:
       — И прокуратура наша — она тоже, извините меня (выделено нами. — Ред.), имеет честь, совесть, людей.
       Но мы же знаем, что прокуратура имеет только людей. (На которых ей указывают.) Впрочем, слова «извините меня» — достаточны. Извиняем. И вручаем второй приз — «Серебряную загогулину» и набор дирижерских палочек.
       Вообще г-н Шевченко выдал великое множество хороших слов. Вот читайте:
       — Давайте не будем обсуждать темперамент президентов.
       Хорошее предложение. И вправду, откуда он у них?
       
       * * *
       Приз за лучшую роль второго плана вручается Жириновскому, который настаивал на укреплении связей с Ираном. Связи эти, по мнению Жириновского, должны кончаться выходом продукции. Цитируем: «Ведь чем кончается связь между мужчиной и женщиной? Ребенком, то есть выходом продукции».
       Приз — бронзовая статуэтка, изображающая союз Жириновского и Хусейна. За 9 месяцев до выхода продукции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera