Сюжеты

ООО ПРОКУРАТУРА?

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

10 процентов от Конституции. Рэкет следователей стал законным Российские спецслужбы могут вполне легально участвовать в переделе собственности и защищать узкокорпоративные интересы финансовых и политических групп. Эту деятельность...


10 процентов от Конституции. Рэкет следователей стал законным
       
       Российские спецслужбы могут вполне легально участвовать в переделе собственности и защищать узкокорпоративные интересы финансовых и политических групп. Эту деятельность практически узаконили фонды развития правоохранительных структур благодаря неизбежному в таких обстоятельствах особо трепетному отношению к отдельным инвесторам. Следствию довольно сложно сохранять независимость, кормясь на пожертвования заинтересованных лиц. По идее, оспаривать это бессмысленно. Однако на практике все намного сложнее. В конце прошлого года концерн «Росэнергоатом» перевел в Московскую прокуратуру четыре миллиона рублей
       
       Если прокуратура самостоятельно берется за дело и доводит его до победоносного суда, ей полагается 10 процентов от суммы выигранного иска. В некоторых странах, по древнему обычаю, столько же платят богу. У нас же, учитывая тесные связи прокуроров и судей и то, что судебные решения все чаще принимаются не по закону, а по взаимной договоренности и благорасположению гособвинителя и судьи, подобная практика обещает райскую жизнь отдельным чиновникам, а также блестящие коррупционные перспективы. Это особенно важно в случае крупных государственных организаций и предприятий, которые стоят на пороге великих структурных преобразований. Ведь преобразования, как правило, не добавляют ясности в атмосферу, и до того благоприятную для коррупции.
       Концерн «Росэнергоатом» подчинен Минатому РФ и осуществляет эксплуатацию почти всех отечественных атомных электростанций. В ближайшем будущем по воле министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова (которому мы уделяли так много внимания: «Новая газета», № 6) концерн ожидают грандиозные хозяйственные перемены. Может ли Московская прокуратура, которая с недавних пор осуществляет надзор за «Росэнергоатомом», быть объективной и достаточно внимательной к этим перестройкам и станет ли в случае чего пилить такое зеленое древо ради сухой и теоретической законности?
       Отвечая на наши вопросы, исполнительный директор концерна «Росэнергоатом» Юрий Яковлев отметил, что есть постановление правительства, которым организован фонд поддержки российской прокуратуры, и подтвердил, что на счет прокурорского фонда необходимо перечислять 10 процентов средств, взысканных по прокурорской инициативе. А не так давно Генпрокуратура передала концерн под надзор московских коллег...
       — Мы судимся непрерывно, причем зачастую нам помогает и прокуратура, — сказал Юрий Яковлев. — Действительно, у нас есть соглашение с прокуратурой, мы заплатили небольшую сумму (4 миллиона рублей. — Прим. ред.) по тем искам, которые Московская прокуратура вела предыдущие годы и где реально был получен результат.
       Вопроса о независимости прокуратуры у исполнительного директора концерна не возникает.
       — Она независима по закону, — заявил Юрий Яковлев. — Ведь прокуратура часто возбуждает дела не потому, что мы в нее обратились. Еще раз подчеркиваю: это касается тех дел, которые возбуждены в порядке прокурорского надзора. То есть прокуратура с нами не советуется. Она может проверять определенный регион, найти большую задолженность какой-либо АО ...энерго перед конкретной атомной станцией или перед концерном... и по своей инициативе возбудить дело.
       Однако не все менеджеры «Росэнергоатома» считают такую практику вполне нормальной. Некоторые из них отмечают, что у концерна нет выбора. Его ставят в такие условия, что приходится платить.
       — Для нас это дополнительное бремя, — отмечает один из руководителей среднего звена. — Но это были иски о взыскании задолженности со злостных неплательщиков — «Брянскэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго», «Курскэнерго»... Мы не могли нести расходы на пошлину. Издержки очень высокие. А служба судебных приставов не работает. Кроме того, мы обязаны исполнять закон, хоть это и обременительно. Пусть уж лучше прокуратура получит десять процентов в свой фонд, чем мы — ничего.
       Подобная практика опасна по нескольким причинам. Во-первых, государственный «рэкет» сам по себе малопривлекателен. А во-вторых, не исключена возможность того, что чиновник государственного предприятия-монополиста станет неофициально направлять прокурора на тот или иной след, если прокурорскому фонду сильно понадобятся 10 процентов от какого-либо значительного и беспроигрышного иска. Официально все будет в рамках закона. И контролировать подобное сотрудничество крайне сложно. Ведь все происходит в рамках закрытых систем.
       Такого рода взаимодействие может расти и крепнуть. Если прокурор обязан монополии, он вряд ли станет донимать ее пристальным вниманием. И у чиновников госпредприятия появится прекрасная возможность ни в чем не ограничивать свои личные интересы. Ловить их уже некому...
       Эти перспективы пугают и прокурорских работников. Однако эксперты, к которым мы обращались за комментариями, полагают, что, если прокуратура не будет привлекать дополнительные средства, она просто не сможет достойно выполнять свои функции. Бюджетного финансирования иногда не хватает не только на командировки следователей, но даже на письма и канцелярские принадлежности.
       Безусловно, недофинансирование — достаточно серьезный и типично российский аргумент. Но вряд ли он обосновывает необходимость столь плотного финансового взаимодействия госпредприятий и тех, кто за ними надзирает.
       
       P.S.
       В ближайших номерах мы непременно продолжим эту тему. Нам бы хотелось привлечь к диалогу руководство Московской прокуратуры, а также услышать мнение экспертов, которые настаивают на скорейшем реформировании прокурорской системы и считают такое положение дел недопустимым.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera