Сюжеты

КОРМЯЩАЯ ВИЗА

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кому нужен визовый режим с Грузией После пожара в гостинице «Россия» во всех отелях был установлен пропускной режим. Без соответствующей бумаги в гостиницу попасть стало невозможно. Один умный человек заметил, что это государственное...


Кому нужен визовый режим с Грузией
       
       После пожара в гостинице «Россия» во всех отелях был установлен пропускной режим. Без соответствующей бумаги в гостиницу попасть стало невозможно. Один умный человек заметил, что это государственное решение ограничило допуск в гостиницы честных людей. Ибо воры и проститутки проходили свободно: пропуска им заменяли купюры.
       Нечто подобное можно наблюдать и после введения визового режима между Россией и Грузией. Напомним, что инициатором этого решения была российская сторона, которая надеялась, что подобным шагом предотвратит прохождение боевиков через российско-грузинскую границу. Реакция террористов на это нововведение неизвестна. Но, видимо, они пошли по пути воров и проституток, проявивших изобретательность в борьбе с бдительностью гостиничного контроля. Но вот что касается простых людей — то и тут эффект получился ожидаемым
       
       Уже первых двух месяцев разгула визового режима оказалось достаточно, чтобы понять его бесчеловечность и глупость.
       Процесс получения российской визы стал, как и ожидалось, источником дохода предприимчивых людей. Сегодня к услугам граждан Грузии, желающих выехать в Россию, действуют разнообразные фирмы, предлагающие за плату свои услуги состоятельным гражданам, не желающим стоять в общей очереди, и т. д. Все те, кто сумел получить российскую визу, в один голос утверждают: получить ее — вопрос не столько права, сколько факта финансового благополучия. Малообеспеченная же и, как правило, законопослушная часть населения, пытаясь пройти все предусмотренные законом процедуры, сталкивается с элементарной некомпетентностью чиновников.
       В еще более сложном и уязвимом положении оказывается другая, совершенно особая категория людей — находящиеся в России беженцы из Абхазии.
       И тут возникает естественный вопрос: почему визовый режим, который должен был служить национальным интересам Российского государства, интересам безопасности его границ, на самом деле обернулся инструментом, направленным против самой незащищенной категории людей?
       Более того, сама специфика визового режима с Грузией уже ставит целый ряд вопросов, на которые, по мнению официального Тбилиси, трудно получить ответ с правовой точки зрения.
       В ответ Россия как страна больших возможностей, сильная держава предъявляет свой гуманитарный аргумент — дает людям возможность на фоне сложной социально-экономической ситуации в Абхазии и Южной Осетии решать свои насущные проблемы в России. Хорошо известно, что упрощенный (фактически безвизовый) режим для жителей Абхазии и Южной Осетии был обусловлен, как об этом не раз заявляло внешнеполитическое ведомство России, исключительно гуманитарными соображениями. Сегодня жителям этих регионов Грузии не требуется виза для пересечения грузино-российской границы.
       Однако спрашивается: исходя из каких «гуманитарных соображений» другая часть населения тех же Абхазии и Южной Осетии (этнические грузины), которая вынужденно покинула родину в результате военных действий в начале 90-х годов и находится на территории России, должна покинуть ее территорию, чтобы снова вернуться — по визам? Требовать от них воспользоваться «гуманитарным коридором» через Абхазию и Южную Осетию по вполне очевидным причинам не придет в голову ни одному элементарно нравственному и здравомыслящему человеку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera