Сюжеты

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина РАТИАНИ Блестящее перо. Безбрежная эрудиция. Острый ум. Хрупкая женщина. С беспрецедентно человечным отношением к людям. Нина Сергеевна Ратиани умерла в один из первых дней февраля двадцать первого века. Три месяца назад ей...


Нина РАТИАНИ
       
       Блестящее перо. Безбрежная эрудиция. Острый ум. Хрупкая женщина.
       С беспрецедентно человечным отношением к людям.
       Нина Сергеевна Ратиани умерла в один из первых дней февраля двадцать первого века. Три месяца назад ей исполнилось 80. Преклонный возраст? Это не о ней.
       Она всегда была моложе молодых.
       По количеству и качеству свежих идей. По неподдельному интересу к жизни. По готовности растрачивать себя, помогая другим встать на ноги.
       В России много пишущих людей, которые с благодарностью называют ее крестной матерью.
       Жена выдающегося историка, публициста, знатока Франции Георгия Ратиани (волею судьбы она пережила его более чем на 20 лет), Нина Сергеевна связала свою жизнь с международной журналистикой. Вернувшись вместе с мужем из Парижа после корреспондентской командировки, она в начале 60-х пришла в редакцию недавно возникшего еженедельника «За рубежом».
       Старшее поколение помнит, чем был «За рубежом» для советских людей того времени. При всех издержках идеологической зашоренности это был глоток свободы.
       Если не считать издания, существовавшего в 30-е годы под редакцией Максима Горького и Михаила Кольцова, «За рубежом» прожил ровно 40 лет. Почти все это время Нина Сергеевна была не просто сотрудником редакции. Она была ее душой.
       У «За рубежом» — трагическая судьба. Газету неизвестно зачем купил один из олигархов. И погубил. Ни себе, ни людям...
       «За рубежом» погиб весной 2000 года. Нина Сергеевна с помощью друзей, свято веривших в перспективность любимого издания, билась за то, чтобы вернуть его к жизни.
       Не успела. Отлетела душа газеты. Отлетела ее душа.
       Осталась память. Осталось чувство благодарности. И любви.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera