Сюжеты

VIP-ОРГАН

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Совет Федерации: началось время московских отставников В прошлом году после принятия нового порядка формирования Совета Федерации (не из местных губернаторов и глав законодательных органов, а из их посланников) я предположила, что...


Совет Федерации: началось время московских отставников
       
       В прошлом году после принятия нового порядка формирования Совета Федерации (не из местных губернаторов и глав законодательных органов, а из их посланников) я предположила, что начинается золотое время у московских отставников — еще недавно столь же всесильных, сколь забытых ныне шумейко-шахраев...
       Надо признаться, что с подобным предположением я несколько не угадала. Из новых сенаторов, впервые принявших участие в заседании Совета Федерации в минувшую среду, к упомянутой категории можно отнести разве что московского дагестанца Рамазана Абдулатипова, ныне представляющего в верхней палате интересы... Саратовской области. Экс-элита не выдержала напора элиты новой (не заметили, «элита» уже становится почти ругательным словом!), медвежьей. Новое московское чиновничество ближе к новому кремлевскому телу. Что главам регионов уже растолковано. И до многих дошло...
       Не успел в здание на Большой Дмитровке ступить руководитель исполкома партии «Единство» Сергей Попов, способный лучше других представить в столице интересы Усть-Ордынского Бурятского округа, как по коридорам Совета Федерации тщательно отлаженным пиаровским ветром потянуло: «Преемник Строева!». Кто сказал?! Кто решал?! Неизвестно. Все как прежде — «Есть мнение!»
       Мнения, правда, запросто меняются в течение нескольких часов. Утром в среду московский бурятец Попов, поддержанный московским псковичом Михаилом Маргеловым (еще недавно сражавшимся с террористами, бандформированиями и журналистами на поле Росинформцентра), с уверенностью заявлял, что-де отныне и верхняя палата будет перестроена по партийному принципу («Единство»!). «Как член президиума «Единства» я приложу усилия, чтобы партия играла важную роль в новом составе СФ!» — заявил г-н Маргелов. А спустя несколько часов, вместивших в себя президентское рукопожатие и прочие формы кремлевского общения, г-н Попов уже заявил: «Партийные фракции на этом этапе создавать рано». Вот и вычисляйте, чьи представители приходят в обновленный сенат — местной власти или Кремля?
       Совету Федерации в парламентской реформе последних лет не везет. Дума при всех ее скандалах, драках и склоках восьмой год (или третий созыв) остается в почти неизменной форме. Что может означать лишь ее соответствие (хоть и относительное) нуждам общества. Совет же Федерации за эти годы радикально видоизменяется уже третий раз. От выборного органа в 1994-м, через палату региональных баронов в 1996-м, к сенату марионеток в 2001-м.
       Трансформация Совета Федерации, затеянная в прошлом году президентом как укрепление его собственной вертикали власти, провалилась. Кремлю удалось напугать и чуток поприжать сильных региональных лидеров, но пришлось идти и на попятную. В какой-то момент Путин сообразил, что переиграть искушенных в политических играх местных царей ему еще не под силу. И учредил Госсовет — фактически все тот же Совет Федерации прошлого созыва. Ведь не считаете же вы всерьез, что региональные руководители в верхней палате законотворчеством занимались?! А решать собственные проблемы на столичном уровне можно и в форме Госсовета, хрен редьки не слаще.
       Только зачем же теперь нужна палата представителей? Для текущего лоббирования? Но у каждого региона в Москве есть по собственному представительству — роскошные, надо сказать, места.
       В итоге в третий раз видоизмененный Совет Федерации оказался органом, не нужным абсолютно никому. Точнее, даже не органом, а отростком, аппендиксом власти. А на аппендикс, судя по медицинской практике, обычно внимания не обращают. Пока не воспалится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera