Сюжеты

ОБЫЧНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЖАВА

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россия заняла адекватное место в Давосе-2001, хотя и пыталась чудить Давос — это экономический форум. В Давосе никому не интересно, что Россия — одна шестая часть суши и экс-великая держава, имеющая ядерное оружие. Сегодня Россия — это...


Россия заняла адекватное место в Давосе-2001, хотя и пыталась чудить
       
       Давос — это экономический форум. В Давосе никому не интересно, что Россия — одна шестая часть суши и экс-великая держава, имеющая ядерное оружие. Сегодня Россия — это очень маленькая страна, формирующая 0,6% результатов мировой экономики — побольше Эквадора, поменьше Мексики. То есть мы — глубокая периферия реальных экономических процессов, мы — провинция
  
       Но при этом провинция невероятно странная.
       Предыдущие 10 лет эта маленькая страна изумляла мировую финансовую элиту одной специфической привычкой: ежегодно громко выступать на уважаемых форумах, в том числе в Давосе, с требованием дать кредит или списать часть задолженности. Когда уважаемые форумы с цифрами в руках убеждали провинциальных чиновников: вы легко можете все платить сами (ну поскольку вы платите всего 3% ВВП, 96 стран в мире спокойно платят больше вас, а Венгрия вообще отдает 20% ВВП), провинциальные чиновники устраивали в ответ публичный триумф неадекватности. Они не опровергали эти цифры, они говорили: вы должны дать нам в долг во имя демократии, потому что иначе у нас в провинции будут социальные последствия, Зюганов, Жириновский и т.д.
       Мировой финансовой элите за 10 лет это серьезно надоело, у нее много своих дел, имеющих отношение к реальным проблемам мировой экономики. В Давосе в этом году есть что обсудить: как будут развиваться американские и европейские рынки в связи с замедлением экономического роста в США, как скажется укрепление евро на сальдо торгового баланса Европы, к чему приведет японская стагнация, сформируют ли инновационные бизнесы новые законы макроэкономики и т.д. Обсуждая эти вопросы, Давос занимается идеологией перераспределения триллионов долларов. Почему он должен все бросить и внимательно заниматься российскими копейками? Всем надоело.
       Тем более что весь 2000 год Россия старательно демонстрировала, что она вроде становится обыкновенной вменяемой страной. Этапом стал сенсационный майский саммит «восьмерки» в Окинаве, на котором Путин впервые представлял Россию. Все лидеры «семерки» добросовестно готовились к следующему привычному варианту: Путин расскажет об экономических трудностях в России, о социальных последствиях, традиционно попросит кредитов и списаний. Сейчас лидеры «семерки» уже не скрывают, что перед Окинавой готовили Путину публичную скандальную порку — с распределенными докладами о том, как им надоело непонятно зачем кредитовать неадекватную и, главное, платежеспособную Россию. Но Путин просто прочел в Окинаве доклад о положении дел в экономике, рассказал о планах ее реформирования и поставил точку: «Спасибо, это все». По свидетельству члена российской делегации, в зале повисла тяжелая пауза. Все подумали, что Путин не произнес главного. Мори, который вел заседание, даже переспросил: «Владимир, это все?» «Да, — ответил Путин, — это все, спасибо». Еще более тяжелая пауза, с почти полным осознанием того, что Путин ничего не попросил и пороть Россию не за что. И тогда Мори, не сумев взять себя в руки, вопреки всем законам дипломатии спрашивает еще раз: «Владимир, вы хотите сказать, что вы закончили свое выступление?» Путин говорит: «Совершенно верно, закончил».
       Для западного финансового мира Окинава продемонстрировала, что Россия наконец позиционирует себя в качестве взрослого кредитора, в качестве вменяемого члена финансового сообщества. Поэтому Давос впервые мог пройти без всяких русских скандалов. Не вышло, не та у Давоса судьба. За две недели до форума премьер Касьянов буквально заявил, что России очень трудно платить долг Парижскому клубу кредиторов в полном объеме, потому что у нас сейчас зима и мы просим реструктуризации.
       Что ж, организаторам давосского форума пришлось срочно включить в повестку семинар под названием «Расшифровывая Россию», а перепуганный Кудрин говорил, что мы всем все заплатим. Расшифровывают обычно то, что не поддается пониманию по принципам формальной логики. В 2001 году мы остались, к сожалению, очень экзотической страной с особыми принципами поведения.
       Смотрите, как развиваются экономики экзотических стран: шесть лет назад Россия создавала 1,2% результатов мировой экономики, сегодня — 0,6%. То есть если не перестанем вести себя неприлично, еще через шесть лет будет 0,3%. А это уже где-то между Перу и Нигерией.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera