Сюжеты

«ГАЗПРОМ» ЖДУТ СРАЗУ ТРИ ПРОВЕРКИ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две недели назад «Новая газета» опубликовала материал о непрозрачных взаимоотношениях «Газпрома» с компаниями «Итера» и «Стройтрансгаз», в адрес которых менеджмент Вяхирева перераспределяет огромные финансовые потоки компании в ущерб...


       
       Две недели назад «Новая газета» опубликовала материал о непрозрачных взаимоотношениях «Газпрома» с компаниями «Итера» и «Стройтрансгаз», в адрес которых менеджмент Вяхирева перераспределяет огромные финансовые потоки компании в ущерб акционерам.
       Неделю назад госпредставители Греф и Медведев продавили на совете директоров «Газпрома» решение о необходимости аудировать все подозрительные сделки «Газпрома» с «Итерой», которой отданы все рынки газа СНГ, которой «Газпром» продает свои добывающие компании за смешные деньги (например, «Роспан», стоящий сотни миллионов долларов, продан за 286 долларов) и по поводу которой есть серьезные подозрения, что она принадлежит родственникам Вяхирева и Черномырдина. Этот аудит проведет компания «ПрайсВатерхаусКуперс».
       На этой неделе Счетная палата пообещала также провести аудит взаимоотношений «Итеры» и «Газпрома» на предмет того, как ущемлялись интересы государства в этих махинациях.
       А директор, представляющий интересы миноритарных акционеров «Газпрома», Борис Федоров заявил, что его акционеры также нанимают аудиторскую компанию «Деллойт и Туш» на проверку деятельности «Газпрома», причем интересовать их будут не только «Итера» и «Стройтрансгаз».
       Очевидно, что проверки закончатся к лету, когда заканчивается срок контракта г-на Вяхирева. Очевидно, что результаты аудитов пригодятся, чтобы Вяхирева уволить. Очевидно, что аудиты также будут полезны новому менеджменту, чтобы лучше понимать, что происходит с финансовыми потоками «Газпрома», и навести наконец элементарный порядок.
       Хочется надеяться, что государство перестанет позволять менеджерам отдельно взятой компании выводить прибыль, принадлежащую в том числе государству, на балансы частных компаний с непонятной структурой собственности.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera