Сюжеты

«ГАЗПРОМ» ЖДУТ СРАЗУ ТРИ ПРОВЕРКИ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две недели назад «Новая газета» опубликовала материал о непрозрачных взаимоотношениях «Газпрома» с компаниями «Итера» и «Стройтрансгаз», в адрес которых менеджмент Вяхирева перераспределяет огромные финансовые потоки компании в ущерб...


       
       Две недели назад «Новая газета» опубликовала материал о непрозрачных взаимоотношениях «Газпрома» с компаниями «Итера» и «Стройтрансгаз», в адрес которых менеджмент Вяхирева перераспределяет огромные финансовые потоки компании в ущерб акционерам.
       Неделю назад госпредставители Греф и Медведев продавили на совете директоров «Газпрома» решение о необходимости аудировать все подозрительные сделки «Газпрома» с «Итерой», которой отданы все рынки газа СНГ, которой «Газпром» продает свои добывающие компании за смешные деньги (например, «Роспан», стоящий сотни миллионов долларов, продан за 286 долларов) и по поводу которой есть серьезные подозрения, что она принадлежит родственникам Вяхирева и Черномырдина. Этот аудит проведет компания «ПрайсВатерхаусКуперс».
       На этой неделе Счетная палата пообещала также провести аудит взаимоотношений «Итеры» и «Газпрома» на предмет того, как ущемлялись интересы государства в этих махинациях.
       А директор, представляющий интересы миноритарных акционеров «Газпрома», Борис Федоров заявил, что его акционеры также нанимают аудиторскую компанию «Деллойт и Туш» на проверку деятельности «Газпрома», причем интересовать их будут не только «Итера» и «Стройтрансгаз».
       Очевидно, что проверки закончатся к лету, когда заканчивается срок контракта г-на Вяхирева. Очевидно, что результаты аудитов пригодятся, чтобы Вяхирева уволить. Очевидно, что аудиты также будут полезны новому менеджменту, чтобы лучше понимать, что происходит с финансовыми потоками «Газпрома», и навести наконец элементарный порядок.
       Хочется надеяться, что государство перестанет позволять менеджерам отдельно взятой компании выводить прибыль, принадлежащую в том числе государству, на балансы частных компаний с непонятной структурой собственности.
       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera