Сюжеты

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПЛАТИТ ДОЛГИ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр финансов Алексей Кудрин начал новый финансовый год с оптимистического заявления, что Россия не будет платить долгов Парижскому клубу. Парижский клуб заволновался, президент министра поправил, премьер заявил о необходимости вести...


       
       Министр финансов Алексей Кудрин начал новый финансовый год с оптимистического заявления, что Россия не будет платить долгов Парижскому клубу. Парижский клуб заволновался, президент министра поправил, премьер заявил о необходимости вести переговоры, но факт остается фактом: 3 млрд долл., которые надо заплатить в этом году Парижскому клубу, не предусмотрены в российском бюджете.
       Надо сказать, что долги Парижскому клубу оказались почему-то одними из немногих долгов, которые не хочет платить наше государство.
       Долги Лондонскому клубу (то есть то, что Россия должна не государствам, а коммерческим банкам) реструктурировали, причем так здорово, что Россия, которая раньше должна была 32 млрд долл., теперь стала должна 41 млрд долл. В связи с особенностями реструктуризации долги сильно повысились в цене, и люди, которые знали о перспективах реструктуризации заранее, могли заработать на этом пару миллиардов долларов. Вел переговоры о реструктуризации Михаил Касьянов.
       Заодно к долгам Лондонского клуба были приравнены долги советских внешнеторговых организаций. Если кто не помнит, советские внешнеторговые организации были созданы в конце 60-х годов КГБ для финансирования мировой революции. В 70-е годы ВТО отмывали деньги через офшоры для братских компартий, в конце 80-х они отмывали деньги через офшоры для своих собственных руководителей, а в 90-х годах долги ВТО были перепроданы непонятно куда — опять-таки через сеть офшорных компаний. Злые языки утверждают, что некоторые компании, скупавшие долги ВТО, принадлежали некоторым лицам, ведшим переговоры о реструктуризации этих самых долгов. Кстати, в 1994 году основная сумма долга внешнеторговых организаций оценивалась в 5 млрд долл., а сейчас — после упомянутых перепродаж — великодушный премьер Касьянов признал долгов на вдвое большую сумму.
       Еще правительство обещало выплатить долги всероссийской Панамы — РАО «Высокоскоростные магистрали». Так как никто не верил, что по долгам РАО будут платить, они стоили буквально копейки, и те, кто знал о постановлении правительства заранее, тоже могли очень неплохо заработать.
       Еще Касьянов обещал выплатить 16 млрд руб., которые, по подсчетам оборонной промышленности, должно ей государство. Эти долги не только не учтены в бюджете на этот год, они вообще никогда ни в каком бюджете не были учтены, потому что появились так: оборонщики производили на свой страх и риск танк, не значившийся в оборонном заказе, а потом говорили государству: «Ты нам должно». Вы будете смеяться, но и с этими долгами та же история — тот, кто скупит или скупил их за треть цены, сделает очень выгодный бизнес с бюджетом.
       Так что мы обещаем платить по всем долгам, даже тем, которых не делали, — кроме долгов Парижскому клубу. Спрашивается, почему?
       Догадаться нетрудно. Лондонский клуб или долги внешнеторговых объединений — торгуются на рынке. Их можно превращать из туалетной бумаги в высокодоходные облигации одним постановлением правительства. Не то долги перед Парижским клубом.
       Это единственные долги, которые российские коррумпированные чиновники должны не самим себе или своим банкам, фирмам и офшоркам, а нормальным западным государствам. На рынках они не торгуются, а стало быть, и платить их, с точки зрения русского чиновника, совершенно незачем.
       Единственная проблема тут заключается в следующем. Когда-нибудь Запад очень серьезно рассердится. Ему не понравится, что российские чиновники вместо того, чтобы платить кредиторам или собственным гражданам, платят самим себе. Он объявит России дефолт (это уже сейчас можно сделать на совершенно законных основаниях) и арестует за рубежом все российское имущество и счета наших государственных компаний. А еще — если Запад захочет — он может арестовать за рубежом все счета, принадлежащие нашим коррумпированным чиновникам. В погашение российских долговых обязательств. И тогда окажется, что наши взяточники перехитрили сами себя...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera