Сюжеты

РОССИЙСКОМУ ОФИЦЕРУ — ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ СОЮЗА «ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» И «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» В конце прошлого года руководство страны объявило об очередном сокращении Вооруженных сил. До 2005 года планируется сократить 600 тысяч военнослужащих. Из них 365...


СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ СОЮЗА «ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» И «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       
       В конце прошлого года руководство страны объявило об очередном сокращении Вооруженных сил. До 2005 года планируется сократить 600 тысяч военнослужащих. Из них 365 тысяч — военнослужащие Министерства обороны, остальные — из других силовых структур.
       На языке военных сокращения именуют организационно-штатным мероприятием. И за каждым таким мероприятием — многие тысячи человеческих судеб.
       Нет, конечно же, Вооруженные силы в их сегодняшнем виде ни количественно, ни качественно неспособны решать в перспективе задачи обороноспособности и безопасности страны. Это признают многие специалисты.
       Но почему же к людям, посвятившим себя с юности армии, надо относиться как к отработанному материалу? Ведь большинство увольняемых сегодня из Вооруженных сил офицеров — люди с военным образованием, привыкшие к армейской дисциплине, достаточно молодые и физически здоровые, с нерастраченным потенциалом, способные приносить пользу и себе, и стране. У большинства офицеров семьи, дети. Они восприимчивы к учебе, получению новых знаний, приобретению гражданских профессий.
       — Я много слышал о различных программах переподготовки уволенных офицеров. Сам был в их положении несколько лет назад. Но ни я сам, ни те многие офицеры, которых знаю, уволенные и готовящиеся к предстоящему увольнению, не имели возможности ни через государство, ни посредством каких-то гуманитарных негосударственных программ пройти переподготовку. И когда выводили из Германии в первой половине 90-х годов, никто мне и моим товарищам не предлагал пройти какие-то курсы переподготовки. Хотя многих из нас выводили за штат, отправляли в неизвестность в распоряжение того или иного командующего внутренними округами.
       
       А ведь программы переподготовки действительно были. Только западные немцы выделили для переподготовки российских военных, для обретения ими современных гражданских профессий 200 миллионов немецких марок. На эти деньги, рассказывают военные кадровики, отвечающие за эту работу, были созданы 10 центров переподготовки офицеров в различных городах России, в том числе три в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Ярославле, Тольятти, Ростове, Таганроге и других городах. И якобы в них были переобучены 55 тысяч офицеров.
       Но кто в них обучался? Почему мы об этом не знаем? Почему одним предлагают, другим нет? Каков принцип отбора? Офицер главного управления кадров Министерства обороны, которому я задал эти вопросы, ответил, что приказ № 320 (от 1994 года) министра обороны, в котором говорится о переподготовке увольняемых офицеров, разослан во все воинские части. И, мол, спросите у своих бывших командиров, если они до вас его не довели.
       Но в том-то и дело, что переподготовка не предлагалась подавляющему большинству офицеров, увольняемых в запас.
       Мы спросили и тех, кто проходил службу в горячих точках — в Афганистане, Чечне, и прочих.
       Нет. Большинство об этом ничего не знают, а хотели бы учиться. 38-летний полковник Юрий Павленков окончил военно-автомобильное училище, где получил и гражданскую специальность — инженера по эксплуатации и ремонту автомобильной техники. Но изучал он в училище «ГАЗ-66», «ГАЗ-69», «ЗиЛ-130». Уволился Юрий Викторович по сокращению полгода назад. Хотел бы учиться, приобрести современную гражданскую специальность. И ведь имеет на это право согласно п. 4 статьи 19 Закона о статусе военнослужащих. Но никто не предлагает. А когда попытался поступить в вуз, в бесплатном обучении отказали.
       Полковник Главного штаба сухопутных войск Виталий Иванович Бенчарский отдал армии почти 33 года. Через месяц ему — 50. И — прощай, армия. Но и ему никто никакой переподготовки не предлагает.
       А сколько увольняется молодых офицеров в результате сокращения! Многим из них нет и тридцати. Их бы подучить — и они, безусловно, в большинстве своем нашли бы себя в гражданской жизни.
       Вывод напрашивается один: к предстоящему увольнению 600 тысяч военнослужащих государство должно тщательно готовиться. И, безусловно, поощрять инициативу тех, кто готов помочь.
       31 января нынешнего года союз «Финансово-промышленная федерация» (ФПФ) объявил, что приступает к реализации программы адаптации к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас в рамках реформы Вооруженных сил, объявленной президентом России. ФПФ берет на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проездом к месту учебы, проживанием, питанием и собственно обучением в Корпоративном институте экономики, финансов и права.
       Всего планируется за два года переподготовить 500 человек по специальностям аудит, бухгалтерский учет, менеджмент, юриспруденция.
       Более того, ФПФ готова заключить на 2—3 года контракт с успешно прошедшими обучение на работу на различных своих кредитных, страховых, пенсионных, производственных предприятиях.
       «Новая газета» совместно с союзом «Финансово-промышленная федерация» начинает акцию «Российскому офицеру — достойную жизнь».
       Мы готовы на страницах нашей газеты поддержать инициативу ФПФ, гарантировать гласность ее проведения.
       Набор слушателей в группы при институте экономики, финансов и права планируется завершить к сентябрю, то есть к началу нового учебного года.
       На страницах «Новой газеты» мы будем публиковать письма офицеров из различных регионов страны, пожелавших получить гражданскую профессию. Мы предлагаем офицерам, увольняемым в запас, писать на адрес редакции «Новой газеты» с пометкой «Для акции «Российскому офицеру — достойную жизнь». Вы должны в письмах рассказать о себе: где служили, семейное положение, сколько прослужили в Вооруженных силах.
       
       Мы не гарантируем, что поможем всем желающим получить образование в институте экономики, финансов и права при союзе ФПФ, но гарантируем гласность обсуждения кандидатур. Кроме того, мы верим, что инициатива союза ФПФ будет поддержана многими коммерческими и государственными учебными заведениями.
       Ждем ваших писем, товарищи офицеры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera