Сюжеты

НИ ГОДА БЕЗ СТРОЧКИ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Центральном Доме журналиста прошла презентация конкурса «300 строк о Петербурге» Гражданочки и граждане с Гражданки! Вы — петербуржцы и петербуржанки. Так (или почти так), обращаясь к жителям оленинграженных окраин Питера, объявили...


В Центральном Доме журналиста прошла презентация конкурса «300 строк о Петербурге»
       
       Гражданочки и граждане с Гражданки!
       Вы — петербуржцы и петербуржанки.

       
       Так (или почти так), обращаясь к жителям оленинграженных окраин Питера, объявили десять лет назад тогдашние демократы.
       Помпезные, хотя и со слезами на глазах, телемарафоны, газетная полемика, в которой орденоносные ветераны предлагали выселить из города всех «петербуржцев» и отдать их квартиры «ленинградцам», референдум за возвращение городу его родного имени (почему-то это называлось переименованием), защита Мариинского дворца и взятие Смольного — все это уже в прошлом тысячелетии.
       Напряглись — переименовали. А город как ветшал, так и ветшает. И накануне своего трехсотлетия — по-прежнему и с протянутой рукой, и почти уже с протянутыми ногами.
       Союз журналистов России и Европейская ассоциация «Санкт-Петербург-300» в Центральном Домжуре провели презентацию международного конкурса «300 строк о Петербурге».
       Цель очень простая: сначала выслушать всех, кто хочет высказаться, а потом уже и спасать Питер. Не «всем миром», как это у нас принято, а уже всем человечеством.
       Жанр — любой. Тема — сам Питер, его история, культура, экономика, экология, люди, проблемы и проблемы людей. Но не более 300 строк. Тексты должны быть предварительно опубликованы в СМИ или в интернете.
       Возглавил жюри Андрей Битов. Фотоматериалы будет оценивать Юрий Рост. Первым спонсором стала радиостанция «Европа плюс».
       Премии (и немалые) победителям гарантируются.
       Итоги первого тура будут подведены уже в июне на Всероссийском фестивале прессы.
       
       Выдвижение номинантов осуществляется редакцией опубликовавшего материал СМИ, которая должна направить публикацию в печатном или электронном виде (в формате «только текст») с указанием реквизитов и краткую справку об авторе в оргкомитет по адресу: 119021, Москва, Зубовский бульвар, 4 (с пометкой «300 строк о Петербурге»).
       Электронный адрес: 300strok@spb300.org.
       «Новая газета» становится информационным спонсором конкурса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera