Сюжеты

БИЛЬЯРД РУКАМИ

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В течение недели прикидывала, о чем бы в телеобозрении написать, что отличало минувшие семь дней в ящике от других... Вот генпрокурор Устинов («Здесь и сейчас», ОРТ) на реплику Александра Любимова: «Надо чаще встречаться!» на автопилоте...


       
       В течение недели прикидывала, о чем бы в телеобозрении написать, что отличало минувшие семь дней в ящике от других...
       Вот генпрокурор Устинов («Здесь и сейчас», ОРТ) на реплику Александра Любимова: «Надо чаще встречаться!» на автопилоте выдает: «Иногда лучше молчать, чем говорить!»
       А-у, доктор Фрейд! Вот Леха Николаев («Агент национальной безопасности-II», НТВ) вскакивает с сена и бежит в погоню с голым торсом, а «снежного человека» догоняет уже в рубашке и куртке, застегнутой на все пуговицы. Видно, на бегу нашел одежку, застегнулся и заправился, суперагентов еще и не тому научат!
       Вот милейший сюжет про валенки в наконец-то возрожденной фирменной программе Михаила Дегтяря «Репортер». А может, и правда хватит про убийства, тюрьмы и счета! Даешь про валенки!
       На НТВ сплошная «Экстрадиция» — I, II, III. По времени показа польский игровой сериал странно совпал с испанским документальным.
       В очередной рекламе «Макдоналдса» семь раз кряду повторяют «скучно», «скучный», упирая голосом на «ч». Может, я слишком давно университет закончила, но мне почему-то казалось, что литературная норма «ску-ш-но». «Мне с вами ску-ш-но, мне с вами спать хочется...»
       Тем и темочек для обозрения на неделе хватало, и все же не о них речь. При всех премьерах и новинках это была теленеделя из прошлого. И главный, за год уже подзабытый, пост для съемочных групп — ворота ЦКБ. И главный герой оттуда же — Ельцин. Это его семидесятилетие скомандовало телевидению — время, назад!
       Собственно, было два Ельцина. Первый — лидер из уже далекого прошлого, с мандатом штурмующий трибуну партконференции и залезающий на танк в юбилейных сюжетах всех каналов в четверг и в повторенном фильме «Президент всея Руси»(НТВ). Второй — пенсионер, с трудом вешающий игрушку на новогоднюю елку в фильме Виталия Манского «Борис Ельцин. Другая жизнь» (РТР) и встречающий Путина и Касьянова в ЦКБ за круглым столом с медовым пирогом в официальных протокольных кадрах того же четверга.
       Словно не два возраста одного, разделенного десятилетием человека, а два разных существа. Лишний раз это бросилось в глаза после двух реплик в фильме Манского. «Он постарел!» — скажет Татьяна Борисовна, сидящая с папой у телевизора, по которому показывают Горбачева. «Да-а-а!» — протянет Ельцин, невольно заставляя зрителя сравнить перемены, происшедшие с двумя экс-президентами. Не в пользу последнего.
       Такого Ельцина, каким он предстает в фильме РТР, мы действительно еще не видели. Не в смысле возраста и положения, а в той обычности, которая выдает человека лучше любого занаученного анализа. Эффект привычной камеры, столь часто используемый документалистами, впервые срабатывает не в среде обычных героев, а в семье недавнего «царя».
       Ельцин, не умеющий пользоваться мобильным телефоном, подносящий трубку не к уху, а ко рту. Ельцин с внуком Ваней, играющий в бильярд руками. (Ни дать ни взять образ! Что есть вся российская политика эпохи Ельцина, как не бильярд руками?!) Ельцин, звонящий Путину в день выборов поздравить с победой, а преемника-то и нету, он, судя по комментарию Лесина, «в бане»! Закадровый текст: «При нас Путин так и не позвонил».
       Ельцин и любимые ручки: «Этой я всегда указы подписывал». Путин, год спустя показывающий недавнему хозяину президентский кабинет: «Все ваши вазы на месте... Сувениров только прибавилось», — и ставит обратно на полку книгу, в которой при внимательном рассмотрении можно узнать «Низкие истины» Кончаловского (вот, оказывается, что штудируют в Кремле!).
       Фильм словно делится на два неравных слоя. Публичные сцены — в Екатеринбурге, во Франкфурте, с «другом Гельмутом» и с «другом Биллом» — ничем не отличаются от прочих фильмов и программ. Но снятые «привычной камерой» домашние куски выделяют «Другую жизнь» из всего потока нашей политической документалистики, по привычке снимаемой, как в старые советские времена — набор хроники, набор комментариев и цитат, стенд-ап на фоне...
       После «Другой жизни» про Ельцина можно больше ничего не рассказывать. Имеющий уши да услышит. Умеющий читать кинообразы да поймет. И Красную площадь после праздничного новогоднего гулянья чистят мусороуборочные машины...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera