Сюжеты

ЧЬИ МЕНТЫ РЕАЛЬНЕЕ?

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Герои документального сериала еще поспорят с Лариным и КО Лавине отечественных криминальных сериалов государственный канал РТР решил противостоять по-своему. 8 февраля он начнет показ первого в России документального криминального сериала...


Герои документального сериала еще поспорят с Лариным и КО
       

  
       Лавине отечественных криминальных сериалов государственный канал РТР решил противостоять по-своему. 8 февраля он начнет показ первого в России документального криминального сериала «Откройте, милиция!». Этот фильм не имеет ничего общего ни с игровым «Улицы разбитых фонарей», ни с программой текущих криминальных новостей «Дорожный патруль», ни с документальным сериалом «Криминальная Россия». Основа — съемка рабочих будней сотрудников ОВД «Аэропорт». Герои сериала — обычные милиционеры и обычные потерпевшие, а иногда самые обычные преступники. Сериал снимается в режиме нон-стоп. Съемочная группа выезжает вместе с милиционерами на место преступления и отслеживает все события от момента звонка в дежурную часть до передачи уголовного дела в прокуратуру
       
       Презентацию для журналистов, как это стало модно, решили устроить на съемочной площадке. То есть в отделении милиции. В разгар рабочего дня. Толпа из сорока журналистов в окружении хмурых милиционеров и только что освобожденных бомжей и пьяниц, куривших перед входом, вызывала странные ощущения. Милиционер в дежурной части спросил трагическим голосом у представителей четвертой власти: «Вас всех ограбили?» Меня к тому же подвел мой юный вид. Окончательно заблудившись в милицейских коридорах в поисках места презентации, я был остановлен инспектором по делам несовершеннолетних. «А что ты сегодня пришел, я же тебя не вызывала?» — спросила грозная дама. Хорошо, что подоспела пресс-служба и «отбила» меня, законопослушного журналиста, у этого «настоящего мента».
       Серия, которую нам показали в душной комнате начальника ОВД, была про убийство. Обычный звонок в дежурную часть, выезд на квартиру, выявление предполагаемого преступника, арест. Насторожила нецензурная брань в кадре, в том числе и при малолетних детях, а также присутствие в фильме некоторых «технических» деталей — например полного адреса места убийства и телефона убийцы. Не 222-2222, как в мультфильме про Карлсона, а реальный телефон квартиры, где остались жить его мать, жена и двое детей. Кто-нибудь подумал о том, что может произойти в этой квартире после выхода фильма на телеэкран?
       Сериал «Откройте, милиция!» не позаимствовал у своего энтэвэшного собрата, программы «Криминальная Россия», одну важную деталь — предисловие: «Никто не может быть признан виновным иначе как по решению суда». То есть, если говорить умными словами, презумпция невиновности не оговорена. Она, конечно, существует как юридическое понятие, но в фильме практически не заметна. Торговца наркотиками ловят с таким рвением, будто уверены, что эти самые наркотики лежат у него в кармане. Или поймали мужчину, он сознался в убийстве, но в то же время ведет себя очень странно, шуткой отвечает на серьезные вопросы, смеется в камеру и иногда раскаивается в содеянном. У него снимают отпечатки пальцев, раздевают перед камерой догола, сажают в одиночку. Милиционеры в кадре его не называют преступником, но у зрителя складывается такое впечатление. И тем не менее есть предчувствие удачи от нового проекта РТР.
       На импровизированной пресс-конференции герои сериала — настоящие сотрудники ОВД — рассказали, что их «коллеги» из «Улиц разбитых фонарей» и вправду похожи на настоящих ментов, и у них бывают похожие ситуации. Посетовали на недокомплект сотрудников в ОВД, на то, что техника ломается часто, а оперуполномоченные и другие сотрудники живут в общежитиях, а количество тяжких преступлений растет.
       На столь грустной ноте и перешли в более просторный и менее обшарпанный кабинет замначальника ОВД, где был устроен фуршет. После него журналисты подкармливали людей из «обезьянника» фуршетной ветчинкой. Фотокорреспондент нашей газеты, которой милиционеры не раз засвечивали пленку, подходила к каждому сотруднику ОВД и вежливо спрашивала разрешения на съемку. И всегда получала положительный ответ. Так хорошо в отделении милиции нам никогда не было!
       Презентация сериала про настоящих ментов закончилась. Я вышел из ОВД. Метрах в ста от храма закона и порядка ко мне подошла группа подростков и потребовала отдать им мой плеер. Преступление, к счастью, не состоялось, но лишь потому, что мой плеер не заинтересовал несовершеннолетних правонарушителей: жует пленку. А сегодня в метро я встретил одного из сотрудников этого отделения, усталого очень. И был очень благодарен ему, что охраняет нас, несмотря на свою зарплату.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera