Сюжеты

ТЧУЙСТВО МЯЧА

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Камерунский защитник «Спартака» — о водке, бане и пельменях. Как и каждый россиянин Чуть больше недели осталось до очередных матчей Лиги чемпионов. Новички нынешние вроде Ирисметова попытаются завоевать место в основном составе. Новички...


Камерунский защитник «Спартака» — о водке, бане и пельменях. Как и каждый россиянин
       

  
       Чуть больше недели осталось до очередных матчей Лиги чемпионов. Новички нынешние вроде Ирисметова попытаются завоевать место в основном составе. Новички прошлогодние, такие, как Тчуйсе, сделают все, чтобы их заметило руководство европейских градов. Камерунский защитник «Спартака» не скрывает: «Выступление на Лиге чемпионов для меня — шанс попасть в «Милан» или «Ювентус».
       Жерри-Кристиан, ставший с недавнего времени по указу Путина гражданином России, далек от политики и плохо понимает слово «патриотизм». Главное для него — футбол. Ради игры он пожертвовал почти всем, даже собственной родиной. Что уж тут говорить о любимых жареных бананах в обмен на русские пельмени
       
       – Пожалуйста, давайте не будем касаться темы моего гражданства. Мне страшно надоела эта шумиха. Я просто устал рассказывать о новом паспорте на имя российского гражданина Жерри-Кристиана Тчуйсе. Даже мои родители к этому отнеслись спокойно: «Делай то, что считаешь нужным».
       — Тогда давайте поговорим о России.
       — Россию, в понимании русских, невозможно представить без бани, водки и зимы. Может быть, это так. До конца в этом не уверен, водку мне пробовать не доводилось. Я ведь вообще не пью. А баня мне очень даже нравится — хорошое русское изобретение. Да и к зиме успел привыкнуть — все-таки не первый год в России.
       А еще здесь имена хорошие — звучат красиво. Поэтому и сына своего старшего назвал Иван-Юри. Только заметьте, Юри, а не Юрий. Обычно журналисты ошибаются, когда пишут второе имя моего сына.
       — Кстати, о семье: ваша жена не собирается последовать примеру своего супруга и стать гражданкой России?
       — Она даже и не думала об этом. Все может быть. Жена всегда меня поддерживает и во всем слушается. Хотя... Я футболист и поэтому не знаю, где окажусь завтра и что со мной может произойти. Это только одному Богу известно. Может быть, мне удастся обосноваться в Европе, выступая в моем любимом «Ювентусе» или «Милане». Мне нравится жить в России, но только пока. Подчеркну — «ПОКА». Поживем — увидим.
       — Получается, что для вас российское гражданство — вещь глубоко не принципиальная. А как же тогда сборная России?
       — А меня в эту команду никто не звал. Страшно интересно узнать, с чего журналисты взяли, что я будто бы включен в заявочный список на игру со сборной Швейцарии. Мне Олег Иванович никаких указаний по поводу этого матча не давал. И вообще со мной лично Романцев о сборной не разговаривал.
       Но, думаю, мое появление в российской национальной команде зависит только от моей удачной игры в составе «Спартака». А сам я не тренер и не могу себя включить в сборную.
       — Представим, что вы уже в этой команде. А любое выступление сборных предваряется исполнением государственных гимнов. У России он теперь новый. Как вам этот ремейк?
       — А-а... гимн. Да, шумихи вокруг него было гораздо больше, чем с моим гражданством. Конечно, проблема гимна мне очень интересна. Ведь я живу в этой стране. Считаю, что в любом гимне обязательно должны быть слова. А у прежнего вообще текста не было. Поэтому новый гимн лучше. И слова его мне нравятся.
       — А вы советский гимн слышали?
       — Нет.
       — Не боитесь, что при выходе на поле в майке сборной России некоторые «болельщики» встретят вас агрессивным свистом?
       — Это вы о расистах? Знаете, я достаточно много путешествовал по Европе и могу сказать, что в России мне пришлось сталкиваться с этим ничуть не чаще, чем, например, во Франции или Германии.
       — На Кубке Содружества что-то подобное происходило с темнокожим новичком «Спартака» Мукунку. Трибуны ревели и свистели, даже когда он еще не касался мяча. Он не комплексует из-за этого?
       — Честно говоря, не знаю. Я его спрашивал, почему так происходит, но он не может ответить. Конечно, Мукунку сильно волнуется из-за такой реакции зрителей. Но на болельщиков он вроде не обижается, да и игроки-спартаковцы подбадривают.
       А вот у меня такого не было. Уже после первой игры какой-то мальчишка попросил у меня автограф. Я считаю, что все зависит только от игрока. И если тот же Мукунку будет показывать красивый футбол, то любовь трибун ему гарантирована.
       Вообще без болельщиков тяжело играть. Реакция трибун — это своеобразная оценка нашего профессионализма.
       Многие спортсмены говорят, что жутко волнуются, впервые выходя на поле в составе новой команды. А я стараюсь оставаться спокойным в любой ситуации. Даже в Лиге чемпионов. Наверное, вы не поверите, но когда я играю, то на трибуны даже не смотрю.
       Но несмотря на это, стрессы в нашей профессии — вещь нередкая, и каждый справляется с ними как может. Многие наши ребята расслабляются в ночных клубах. Я этого не люблю. Мне больше нравится валяться на диване и смотреть по телевизору русские и американские фильмы или очень смешные «Маски-шоу». Кстати, в России очень неплохая музыка. Особенно мне нравится песня «Света-любовь» (по всей видимости, «Сука-любовь». — Авт.).
       — Вы предпочитаете отдыхать в одиночку? А как же тогда друзья?
       — Вот с этим мне не повезло. Друзей у меня нет и, скорее всего, никогда не будет. Настоящего друга найти почти невозможно. Зато есть много близких знакомых, товарищей, в числе которых почти все спартаковцы.
       — Вашим теплым отношениям с игроками не мешает конкуренция за место в основе?
       — В «Спартаке» меня изначально приняли очень хорошо. Раз Романцев взял к себе, значит, я стал полноправным членом коллектива. К тому же мне уже доводилось встречаться со спартаковцами, играя за «Черноморец».
       Поэтому конкуренция ничуть не мешает приятельским отношениям. А еще благодаря ей я могу максимально использовать свой шанс прорваться в Европу. Это своего рода стимул.
       Я мечтаю о Европе, но я себе не принадлежу и не могу лично решать вопрос о переходе. Вы же понимаете: все зависит от денег. Но так или иначе футбол для меня — любимое дело, известность, неплохой заработок. В общем, все.
       — Тогда почему вы не хотите, чтобы Иван-Юри пробивался по жизни вашим путем? Что такого страшного в карьере футболиста?
       — Есть общие проблемы для всех игроков. Во-первых, это тяжелая профессия, во-вторых, не бывает свободного времени. К тому же не каждый спортсмен добивается успеха, а тратит на спорт всю жизнь и рискует здоровьем.
       А еще есть личное отношение к футбольной карьере. Слишком многое в моей жизни решали простые случайности.
       — В каком смысле?
       — В самом прямом. Причем мне страшно везло. Вот, например, представьте себе: Камерун, страна, где каждый мальчишка мечтает стать футболистом — один из немногих шансов выбиться в люди. Вы живете в достаточно зажиточной семье, помимо папы и двух мам, еще семеро детей.
       Это сейчас родители рады моим успехам и смотрят матчи, где я играю. А тогда они были жестко против. Ведь у нас в семье вообще никто в футбол не играл. Отец только смотрел матчи на стадионе. Он очень хотел, чтобы я учился. Мне же это не особенно нравилось. Я гонял мяч во дворе и каждый день молил Бога, чтобы он сделал меня знаменитым футболистом.
       И вот однажды, когда мне было уже шестнадцать лет, меня на очередном уличном матче заприметил какой-то человек. Он оказался агентом, который пристроил меня нападающим в местный клуб второго дивизиона.
       — Ну в принципе многие футболисты так начинали...
       — А знаете, как Тчуйсе стал защитником? Я просто опоздал на тренировку, уже выступая за «Леопардов» в камерунском чемпионате. Тренер уже успел расставить всех игроков по позициям, и мне досталось место защитника. В новом амплуа я очень понравился наставнику нашей команды. С тех пор мое место — в защите. Я очень рад этой перестановке, ведь нападающий из меня был, мягко говоря, не самый лучший.
       — В Россию тоже случайно забрели?
       — Точно. Мой агент восемь лет проработал в Краснодаре. Он мне и намекнул: дескать, в России можно, играя в футбол, немного подзаработать. К тому же агент пообещал оплатить все мои расходы. Ну я и поехал. До этого о России вообще ничего не знал. За исключением одного русского по фамилии Непомнящий — он тренировал сборную Камеруна. Я у него, между прочим, на просмотре был.
       Приехали мы с агентом в Россию искать подходящую команду. А нас тут никто не ждал. Ничего вообще найти не могли. Я уж было отчаялся, постоянно говорил агенту: «Все, хватит, мне не хочется страдать, поехали домой. Здесь очень тяжело. Лучше я буду играть во Франции».
       Агент удвоил свои усилия и пристроил меня в «Нефтяник» из Горячего Ключа. Я поиграл за него немного и попал в сборную Краснодарского края, которая сыграла в товарищеском матче с «Черноморцем». Мне удалось понравиться руководству новороссийцев, и они заключили со мной контракт.
       — Вы в Краснодарский физкультурный институт поступили для реализации мечты своего отца или для того, чтобы меньше зависеть от «случайного футбола»?
       — Да просто скучно мне было. А в студенческом общежитии ребят из Камеруна жило много.
       — Последнее разгромное поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов тоже случайность?
       — По-моему, мы проиграли из-за элементарного невезения. Быстро пропущенный мяч и неуверенная игра Саши Филимонова довершили дело. Уверен, французы даже не надеялись на такую победу. После матча футболисты орали и скакали так, как будто выиграли Лигу чемпионов.
       Кстати, я очень переживал это поражение. Даже задавался вопросом: может быть, все из-за меня? Может быть, я приношу неприятности?
       Впрочем, выигрывать можно у всех. Мы это попытаемся доказать в следующем матче с «Баварией» — самой сильной командой на нынешнем этапе Лиги чемпионов.
       А с «Лионом» в Москве мы разберемся. Отомстим, как положено. Это вам обещаю я и весь «Спартак».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera