Сюжеты

УЛЫБКА — В ПАСПОРТ!

Этот материал вышел в № 08 от 05 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» начинает акцию «Улыбка — в паспорт». Если вам отказали в оформлении паспорта из-за «улыбчивости фотографий», обращайтесь к нам. Присылайте нам отвергнутые милицией снимки и рассказы о своем опыте общения с российскими...


       

  
       «Новая газета» начинает акцию «Улыбка — в паспорт». Если вам отказали в оформлении паспорта из-за «улыбчивости фотографий», обращайтесь к нам. Присылайте нам отвергнутые милицией снимки и рассказы о своем опыте общения с российскими паспортными столами. Мы постараемся вам помочь. Улыбка на официальной фотографии — первый шаг к личной свободе
       
       Легко понять причину озлобленности московских патрулей — черно-белой суровостью лиц на официальных снимках мы напоминаем персонажей стенда «Их разыскивает милиция».
       Компромат на себя мы бережно храним у самого сердца в виде фотографии на второй странице собственного паспорта. Более мрачную физиономию трудно себе представить. Не верите — убедитесь сами. Краснокожая книжица может служить неплохим лекарством от излишней самовлюбленности.
       Cпецкор «Новой газеты» Людмила Столяренко — первая в стране обладательница паспорта с улыбчивой фотографией. Два года назад ей надоело хмуриться в объектив, и она решила сломать давнюю отечественную традицию.
       Сопротивления со стороны паспортного стола не случилось. Милиционеры оказались людьми вполне цивилизованными. Полистав соответствующую инструкцию, они не нашли в широкой улыбке спецкора ничего противозаконного. С тех пор обаяние Людмилы задокументировано официально!
       Вторую брешь в глухой стене кирпичных лиц недавно сделал глава паспортно-визовой службы ГУВД Нижегородской области Александр Буслаев. В эфире местного телеканала он, не меняя положенного полковнику каменного выражения лица, призвал нижегородских фотографов снимать для новых российских паспортов только улыбающихся горожан.
       
       По сравнению с либеральной провинцией сотрудники столичных паспортных столов и ОВИРов шутить не расположены. Фотокарточки с улыбающимися гражданами их ужасно раздражают, а потому не в меру смешливые соискатели новых паспортов регулярно отправляются на повторное фотографирование. Жаловаться бесполезно. Милиционеры и овировцы в один голос говорят о неких правилах, в которых улыбка запрещена категорически. Одни упоминают постановление российского правительства от 1997 года, где обязанность определять наличие улыбки и степень ее влияния на качество фотографии резервируется за милицией. Другие ссылаются на недоступный простым смертным приказ МВД, в котором оговаривается допустимая степень улыбки и допускается только «легкая» ее форма. Проверить эти утверждения излишне радостные граждане не могут, предпочитая очередной нервотрепке внеплановый поход в фотоателье. Вместо них проверку законности милицейского запрета на улыбку начала «Новая газета».
       Как выяснилось, заместитель начальника всех столичных паспортисток, начальника паспортного управления ГУВД Москвы Николай Сушков ничего не имеет против живых улыбок на казенных страницах: «Паспортные столы руководствуются «Требованиями к личной фотографии для паспорта гражданина Российской Федерации», утвержденными специальным постановлением российского правительства. Там подробно перечислено все — размер карточки, ее цвет и так далее. По этому закону легкая улыбка на фотографии для паспорта вполне допустима. На мой взгляд, это правильно. Но улыбка на официальных фотокарточках не должна походить на гримасу, искажающую внешний вид человека».
       
       Представитель пресс-службы МВД России к идее улыбающихся фотокарточек отнесся скептически: «Первый раз слышу о такой проблеме. У нас и без этого дел хватает. Если гражданин принесет в паспортный стол снимок с улыбкой, то ситуация будет разрешена в соответствии с постановлением правительства. И скорее всего, не в его пользу. Ответственность за определение требований к личным фотографиям граждан возложена на МВД. То есть на нас. А мы считаем, что фотография на паспорт — дело серьезное. Улыбка тут не вполне уместна. Разбираться, легкая она или нет, никто не собирается».
       Заместитель начальника УВИР Москвы Анатолий Туз уверен, что улыбаться на официальных фотографиях нельзя: «От улыбки искажаются черты лица. С такой фотографией в загранпаспорте вас запросто могут задержать пограничники. Особенно если по сравнению с фотокарточкой у вас будет хмурый вид. Так что улыбаться в фотоателье, заказывая снимки для официальных документов, я вам не советую». О том, что постановление российского правительства и милицейские инструкции «легкую улыбку» не возбраняют, Анатолий Васильевич не в курсе.
       
       Слабая эрудиция московских паспортисток и сотрудников ОВИР портит жизнь столичным фотоателье. Профессиональные фотографы не любят унылых клиентов. Михаилу Григорьевичу Родионову, мастеру из крошечной студии на Мясницкой, гораздо приятнее снимать улыбающихся людей:
       «От улыбчивого клиента не дождешься хамства или неуместных вопросов. Доброжелательный человек даже в переполненном вагоне метрополитена не станет толкаться и наступать на ноги. Точно так же и здесь — человек с улыбкой настроен на добро.
       Сначала в студии улыбаются все. А перед тем, как щелкнет затвор фотоаппарата, люди успевают напустить на себя суровый вид — думают, что так положено. А тем, у кого улыбка осталась, часто приходится фотографироваться заново. Оказывается, фотокарточки с улыбкой в паспортных столах милиции и ОВИРе не принимают. Я думаю, что законодателем фотомоды в этих организациях выступает какая-нибудь закаленная сталинской эпохой бабуля.
       В последнее время люди стали больше улыбаться — особенно летом, когда все становятся немного раскованнее. Если судить по клиентам моей фотомастерской, чаще других улыбкой перед фотокамерой грешат те, кто снимается на загранпаспорт. Понятно, что эти люди бывали за рубежом и видели другие образцы документальных фотографий. И улыбаются они потому, что за границей так принято. А те, кто из России не выезжает совсем, считают, что на документальной фотографии обязательно нужно делать лицо «кирпичом».
       
       Особенно это заметно у мужчин средних лет — они стараются придать себе бравый, но мрачный вид: расправить плечи и нахмурить лицо. Женщины перед объективом улыбаются чаще. Они понимают, что улыбка способна украсить любого. Иногда я говорю тем, кого фотографирую: «Вы просто поднимите уголки губ». Если уголки губ чуть приподняты, получается доброе лицо. Результат поразительный — с фотографии на вас смотрит другой, спокойный и приятный человек».
       В России паспорт — больше чем документ. С ним мы по воле бессмертного паспортного режима не расстаемся никогда. Часто он заменяет человеку все движимое и недвижимое имущество, дом и семью. Поэтому так важно, чтобы с любой официальной фотографии на вас смотрела не физиономия казенного образца, а живой и располагающий к себе человек. И тогда, быть может, смягчатся сердца всех, кто регулярно проверяет наши документы. А мы, в свою очередь, станем добрее друг к другу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera