Сюжеты

КОРТЕЖ С ПОХИЩЕННЫМ ГЛАКОМ СОПРОВОЖДАЛИ ДВА БТРа. ОНИ-ТО ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ?

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сегодня, когда жизни Кеннета Глака ничто не угрожает, мы можем рассказать подробности. 9 января после полудня, когда три машины миссии выезжали из Старых Атагов, дорогу автомобилю, в котором находился Глак, перекрыли три «Жигуленка». Два...


       

  
       Сегодня, когда жизни Кеннета Глака ничто не угрожает, мы можем рассказать подробности.
       9 января после полудня, когда три машины миссии выезжали из Старых Атагов, дорогу автомобилю, в котором находился Глак, перекрыли три «Жигуленка». Два других автомобиля миссии увеличили скорость, и поверх них, видимо для порядка, были даны несколько автоматных очередей.
       Один из похитителей даже пожурил стрелявшего за то, что тот не попал.
       Проверив документы, похитители в масках любезно позволили Кеннету взять сумку с медикаментами из личной аптечки. Кроме Глака, всех отпустили.
       Далее автомобили похитителей двинулись в сторону населенного пункта Шали. По дороге к ним присоединились два военных «уазика», а чуть дальше, у моста Суаипа, кортеж ожидали два БТРа. То есть должные меры предосторожности, чтобы Кеннета Глака и его похитителей не перехватили чеченские боевики, были предприняты.
       Так кто же без пяти дней месяц продержал Глака в заложниках?
       В номере «Новой газеты» от 29 января в материале «После похищения Кеннета Глака «наши ребята» избили чеченских журналистов» автор предупредил координаторов из спецслужб, что среди охраняющих Кеннета есть люди ненадежные, психически неустойчивые. И ситуация может выйти из-под контроля.
       Наше предупреждение было неслучайным. По имевшимся у нас сведениям, настоящим чеченским боевикам стало известно имя чеченца, придерживающегося ваххабитских взглядов и использованного ФСБ в качестве провокатора. Этот чеченец, имя которого известно и нам, был знакомым Глака.
       Жизни этого человека, использованного в «операции», угрожает опасность. Его может ждать судьба Гази Дениева, в семье которого спецслужбы держали Андрея Бабицкого.
       Напомню читателям, что Гази Дениев был убит в Москве в октябре прошлого года в дни суда над Бабицким в Махачкале.
       Над всем этим действом можно было бы теперь посмеяться. Но мне, в течение пяти лет занимающемуся освобождением пленных и заложников из неволи в Чечне, не до смеха. В дни, когда ФСБ проводила операцию с Глаком, погиб находившийся в течение двух лет в неволе у полевого командира Кюри московский правозащитник Александр Терентьев. Там же по сей день с июня 1999 года находятся самарский журналист Виктор Петров и активистка женского движения Светлана Кузьмина. Здоровье их уже на пределе...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera