Сюжеты

КОРТЕЖ С ПОХИЩЕННЫМ ГЛАКОМ СОПРОВОЖДАЛИ ДВА БТРа. ОНИ-ТО ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ?

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сегодня, когда жизни Кеннета Глака ничто не угрожает, мы можем рассказать подробности. 9 января после полудня, когда три машины миссии выезжали из Старых Атагов, дорогу автомобилю, в котором находился Глак, перекрыли три «Жигуленка». Два...


       

  
       Сегодня, когда жизни Кеннета Глака ничто не угрожает, мы можем рассказать подробности.
       9 января после полудня, когда три машины миссии выезжали из Старых Атагов, дорогу автомобилю, в котором находился Глак, перекрыли три «Жигуленка». Два других автомобиля миссии увеличили скорость, и поверх них, видимо для порядка, были даны несколько автоматных очередей.
       Один из похитителей даже пожурил стрелявшего за то, что тот не попал.
       Проверив документы, похитители в масках любезно позволили Кеннету взять сумку с медикаментами из личной аптечки. Кроме Глака, всех отпустили.
       Далее автомобили похитителей двинулись в сторону населенного пункта Шали. По дороге к ним присоединились два военных «уазика», а чуть дальше, у моста Суаипа, кортеж ожидали два БТРа. То есть должные меры предосторожности, чтобы Кеннета Глака и его похитителей не перехватили чеченские боевики, были предприняты.
       Так кто же без пяти дней месяц продержал Глака в заложниках?
       В номере «Новой газеты» от 29 января в материале «После похищения Кеннета Глака «наши ребята» избили чеченских журналистов» автор предупредил координаторов из спецслужб, что среди охраняющих Кеннета есть люди ненадежные, психически неустойчивые. И ситуация может выйти из-под контроля.
       Наше предупреждение было неслучайным. По имевшимся у нас сведениям, настоящим чеченским боевикам стало известно имя чеченца, придерживающегося ваххабитских взглядов и использованного ФСБ в качестве провокатора. Этот чеченец, имя которого известно и нам, был знакомым Глака.
       Жизни этого человека, использованного в «операции», угрожает опасность. Его может ждать судьба Гази Дениева, в семье которого спецслужбы держали Андрея Бабицкого.
       Напомню читателям, что Гази Дениев был убит в Москве в октябре прошлого года в дни суда над Бабицким в Махачкале.
       Над всем этим действом можно было бы теперь посмеяться. Но мне, в течение пяти лет занимающемуся освобождением пленных и заложников из неволи в Чечне, не до смеха. В дни, когда ФСБ проводила операцию с Глаком, погиб находившийся в течение двух лет в неволе у полевого командира Кюри московский правозащитник Александр Терентьев. Там же по сей день с июня 1999 года находятся самарский журналист Виктор Петров и активистка женского движения Светлана Кузьмина. Здоровье их уже на пределе...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera