Сюжеты

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ШАГАЮТ СТРОЕМ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Региональные выборы показали, что «ЯБЛОКО» усилило свои позиции. А значит, не все мечтают о твердой руке В Госдуме проходит обсуждение президентского законопроекта «О политических партиях». Депутаты от всех фракций подготовили свои...


Региональные выборы показали, что «ЯБЛОКО» усилило свои позиции. А значит, не все мечтают о твердой руке
       
       В Госдуме проходит обсуждение президентского законопроекта «О политических партиях». Депутаты от всех фракций подготовили свои поправки. У «Отечества», к примеру, их набралось под шестьдесят. Это и неудивительно. Ведь почти у каждой из фракций не все гладко по двум основным пунктам: необходимому числу членов и минимальному количеству региональных отделений. Создать дееспособные парторганизации от Москвы до Владивостока явно удастся не всем. Фактически одна из немногих партий, у которой таких проблем не возникнет, — партия Явлинского.
       Традиционно считается, что в регионах сильные позиции имеют либо коммунисты, либо каждый раз меняющая свое название (ДВР — НДР — «Единство») «партия власти». Однако муниципальные, местные и губернаторские выборы, прошедшие в конце прошлого — начале нынешнего года в различных субъектах Федерации, принесли достаточно неожиданный результат. Избиратели, которых маститые политологи чохом зачисляют в ряды стихийных коммунистов, социалистов или приверженцев «сильной руки», во многих регионах проголосовали именно за представителей «ЯБЛОКА» или кандидатов, которых оно поддержало. Результаты выборов позволяют говорить об эффективности региональных структур партии Явлинского.
       Депутаты от «ЯБЛОКА» избраны в городские Думы Пензы, Челябинска, Златоуста, Перми, Астрахани, Сочи, Мурманска, Хабаровска, Кропоткина. Причем в Кропоткинской городской Думе из 50 депутатов — 45 «яблочников» (это в Краснодарском-то крае, который считается «жемчужиной красного пояса»!). И в Совете депутатов Шатурского района Подмосковья теперь можно организовать «яблочную» фракцию. Думу Красненского района (Смоленская область) и городской совет Астрахани тоже возглавили представители «ЯБЛОКА».
       Девять вновь избранных мэров городов — «яблочники». На второй срок переизбран Олег Юртаев в городе Кропоткин. За него проголосовали 71 (!) процент избирателей. В Арзамасе (Нижегородская область), набрав 57 процентов голосов, мэром стал «яблочник» Анатолий Мигунов. В Ставропольском крае главой города Зеленокумска стала Ольга Ковалева — лидер местной организации «ЯБЛОКО». Она опередила действующего мэра на восемь процентов. В Карелии, в городе Олонец, тоже избран «яблочный» мэр — Василий Попов. «Яблочник» Роман Бзенко стал главой города в Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ). При поддержке «ЯБЛОКО» на мэрских выборах в Ростове-на-Дону победил Михаил Чернышев, значительно опередив первого секретаря горкома КПРФ Николая Коломейцева. Мэром Челябинска на третий срок избран Вячеслав Тарасов, его также поддерживало «ЯБЛОКО».
       Празднуют победу и губернаторы, чьи кандидатуры были поддержаны «ЯБЛОКОМ». Главой Пермской области стал действующий мэр Перми Юрий Трутнев. В Тюменской области триумфальную победу над старым губернатором Леонидом Рокецким одержал поддержанный «ЯБЛОКОМ» Сергей Собянин. Астраханскую область по-прежнему будет возглавлять Анатолий Гужвин (при поддержке «яблочников» он набрал 81 процент голосов). В Республике Марий Эл действующего главу Вячеслава Кислицина с серьезным перевесом победил Леонид Маркелов, за которого агитировало «ЯБЛОКО». Во Владимирской области поддерживаемый «ЯБЛОКОМ» действующий губернатор Николай Виноградов опередил своего основного конкурента почти на 50 процентов!
       Простое перечисление городов и регионов, в которых партия Явлинского одержала победу, показывает, насколько сильны электоральные возможности этой организации. Этот прорыв на «региональных фронтах» может серьезно поколебать еще одно расхожее мнение: будто бы большинство избирателей только и ждут «российского Пиночета».
       А впереди еще немало выборов разного уровня, которые скажут о настроениях российского общества гораздо точнее любых опросов и рейтингов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera