Сюжеты

ЗАКОН ОСНОВНОЙ, НО НЕ КОНКРЕТНЫЙ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жить по Конституции хорошо. Но не всем Российская Конституция все больше напоминает собрание благих пожеланий. Беспрекословно выполняются только главы о полномочиях президента. Остальные части Основного закона носят скорее рекомендательный...


Жить по Конституции хорошо. Но не всем
       
       Российская Конституция все больше напоминает собрание благих пожеланий. Беспрекословно выполняются только главы о полномочиях президента. Остальные части Основного закона носят скорее рекомендательный характер. Самыми невостребованными оказались разделы, гарантирующие россиянам основные права человека. Действенность российской Конституции постатейно комментирует действительный член Академии юридических наук, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Российской Федерации Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
       
       Статья 15
       1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
       В Москве и других российских регионах часто принимаются правовые акты, противоречащие Конституции. Например — правила регистрации граждан в Москве, применение столичными властями эвакуаторов автотранспорта и многое другое.
       
       Статья 21
       1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
       2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
       Судя по недавнему выступлению российского президента на коллегии МВД, о «незаконных методах ведения следствия органами правопорядка» знают даже обитатели Кремля. Проще говоря, в милиции задержанных граждан бьют, пытают, насилуют и оказывают психологическое давление другими, не менее жестокими способами. А уж с хамством рядовых милиционеров сталкивался каждый совершеннолетний россиянин.
       
       Статья 22
       1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
       2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

       Сейчас любого человека на территории России можно арестовать и бросить в тюрьму без решения суда, по ордеру прокурора. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, внесенные на рассмотрение Думой президентом Путиным, были им же и отозваны.
       
       Статья 23
       1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
       2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

       Право на неприкосновенность частной жизни нарушается как отечественными спецслужбами, так и недавно появившимися частными детективными агентствами. Кроме «стихийных» нарушений тайны переписки, не так давно российские спецслужбы попытались установить всеобъемлющий контроль над пейджинговой, мобильной связью и интернет-сообщениями. Для этого каждый российский оператор связи был обязан установить у себя специальную аппаратуру слежения. Сейчас инициатива спецслужб оспорена в судебном порядке и признана незаконной. Теперь доступ к личным сообщениям граждан возможен только по решению суда.
       
       Статья 24
       1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
       Это положение Конституции чаще всего нарушается во время так называемых информационных войн. Достаточно вспомнить информационные программы проправительственных телеканалов перед последними президентскими выборами.
       
       Статья 27
       1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
       Если следовать букве Основного закона, человек имеет право жить там, где ему заблагорассудится. Прописка сейчас отменена, а регистрация носит уведомительный характер. При этом любого человека, законно находящегося на территории России, обязаны зарегистрировать в том месте, которое он выбрал в качесте постоянного места жительства: от благоустроенной квартиры до чердака заброшенного дома. Свободу передвижения и выбора места жительства серьезно ограничивают московские правила регистрации граждан. Кроме столицы, законы, ограничивающие свободу передвижения, приняты в ряде других российских регионов.
       
       Статья 35
       3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
       В столице это положение Конституции нарушается в массовом порядке при расселении московских пятиэтажек и ветхих домов в центре столицы. Вместо равноценных квартир взамен снесенных люди получают дешевое жилье на городских окраинах. Нарушается Основной закон и при сносе металлических автомобильных тентов — «ракушек».
       
       Статья 36
       1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
       Сегодня купить землю сельскохозяйственного назначения в частную собственность невозможно. Принятие закона, регламентирующего продажу земли, блокируется в Государственной Думе представителями так называемого аграрного лобби и фракцией коммунистов.
       
       Статья 37
       2. Принудительный труд запрещен.
       Принудительный труд заключенных сегодня используется в сохранивших хозяйственные связи исправительных учреждениях. Некоторое снижение количества занятых рабским трудом заключенных объясняется экономическим кризисом и связанным с ним ростом безработицы.
       
       Статья 47
       2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
       На сегодняшний день суд присяжных действует только в девяти российских регионах, что можно считать сильно затянувшимся экспериментом. Жители остальных регионов России возможности рассмотрения своего дела судом присяжных лишены совершенно.
       
       Статья 55
       3. Права человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
       В некоторых российских регионах, включая Москву, местными законодательными органами принимаются законы, противоречащие Конституции. Это уже упоминавшиеся решения правительства Москвы о правилах регистрации в столице, законы об автоэвакуаторах и многое другое.
       
       Статья 59
       3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
       Российские военкоматы на эту статью Конституции не обращают ни малейшего внимания. Закон об альтернативной службе до сих пор не принят, поэтому в армию идут все вне зависимости от убеждений. Многочисленные судебные процессы редко заканчиваются в пользу отказников. То, что в отсутствие федерального закона Конституция имеет прямое действие, в расчет не принимается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera