Сюжеты

СОЦВОПРОС

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Научный сотрудник ВЦИОМ, известный социолог и обозреватель «Новой газеты» Александр Голов озадачил россиян несколькими вопросами. Хотелось выяснить: что изменилось в головах наших сограждан за последний год. И вот что из этого получилось....


       
       Научный сотрудник ВЦИОМ, известный социолог и обозреватель «Новой газеты» Александр Голов озадачил россиян несколькими вопросами. Хотелось выяснить: что изменилось в головах наших сограждан за последний год. И вот что из этого получилось.
       Вообще-то, такие параметры, как «вера в себя», вера в людей» и «вера в будущее», мало подвержены изменениям — зависят они не только и не столько от сиюминутности окружающих обстоятельств, сколько от характера человека и его воспитания. Но тем не менее.
       20% россиян мнение о себе изменили, причем почти одинаково на «плюс» (11%) и на «минус» (9%). Но зато стали меньше верить людям — 20% жителей России посчитали, что окружающие не заслуживают доверия. Собственно, свидетельствует это только об одном: в 2000 году усилилась человеческая разобщенность. Причем характерно это и для мужчин, и для женщин, и для людей малоообразованных, и для «яйцеголовых» вне зависимости от места прописки.
       38% изменили свое отношение к будущему. У каждого седьмого уверенность в завтрашнем дне, несомненно, окрепла, а у каждого четвертого — увы, ослабла. В целом же по стране негативная тенденция снижения уверенности в будущем преобладала, и характерно это было большей частью для людей пожилых и бедных.
       Причин тому много. Некоторые из них можно извлечь из того же опроса. Треть россиян посчитала, что работа правоохранительных органов стала много хуже (и такое мнение — опять-таки вне зависимости от пола, возраста и материального положения).
       Как следствие этого, 41% не уверены в личной безопасности. А страх, как известно, не дает оснований для оптимизма. Но, кстати, этот страх связан не только с работой правоохранительных органов. 45% жителей России опасаются, что если с ними что-то случится, то врачи окажутся не в состоянии оказать им необходимую помощь. Но хуже всего, по мнению опрошенных, дела обстоят с состоянием окружающей среды: более половины считают, что в этой сфере ситуация значительно ухудшилась.
       Если же говорить о разобщенности, то дело здесь тоже не только в том, что соседи по лестничной клетке перестали здороваться. Просто, как выясняется, сказать-то по-прежнему легко все что угодно, но почти невозможно быть услышанным. Смотрите сами: 24% считают, что деятельность СМИ, несомненно, улучшилась (причем такого мнения придерживаются и бедные, и богатые), на том же уровне осталась возможность высказывать собственное мнение. Но теперь каждый четвертый россиянин полностью уверен в том, что от него в государстве и обществе абсолютно ничего не зависит, и данная тенденция подтверждается во всех социально-демографических группах.
       Самые печальные выводы напрашиваются после изучения ответов на последний вопрос: «Как изменились отношения между людьми разных национальностей?» Каждый третий отмечает, что эти отношения стали хуже.
       Несмотря на гимн, господа. А может быть, и благодаря ему.
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera