Сюжеты

«КОМФОРТНОЕ ПИСЬМО» НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ХЛАМ: КТО ВОДИТ ЗА НОС ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока в Нижнем Тагиле разворачивается строительство самого мощного и современного прокатного стана в Европе, потерпевший неудачу на открытом конкурсе по выбору стройплощадки гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов бомбардирует...


       
       Пока в Нижнем Тагиле разворачивается строительство самого мощного и современного прокатного стана в Европе, потерпевший неудачу на открытом конкурсе по выбору стройплощадки гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов бомбардирует правительство «прелестными» письмами. Их содержание не оставляет сомнений: г-н Мордашов не смирился с тем, что кабинет министров предпочел площадку НТМК для строительства «завода по производству труб большого диаметра». Задним числом Алексей Александрович пытается объявить это постановление ничтожным и в обход закона получить государственные гарантии на сумму 100 миллионов долларов. Гарантии на что? Да на ввоз в Россию промышленного хлама!
       
       Невзирая на подписанные В. Путиным и М. Касьяновым распоряжения № 601-р от 26 апреля 2000 года и № 672-р от 17 мая 2000 года, А. Мордашов пытается назло всем воздвигнуть под Петербургом второй «альтернативный» «стан-5000». И твердо верит в прольющийся на него бюджетный золотой дождь. При этом изобретательный г-н Мордашов успешно дезинформирует и правительство, и общественность. Вот что гендиректор «Северстали» не так давно писал о своей затее министру промышленности, науки и технологий РФ А. Дондукову:
  
       «На первом этапе потребуются инвестиции в развитие «стана-5000» в размере 150 млн долларов США. Основные затраты по трубоэлектросварочному стану несет фирма «Европайп ГмбХ»... Фирма «Европайп ГмбХ» обладает опытом выпуска и поставок в Россию труб большого диаметра и согласна передать «ноу-хау» и технологии... Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый Александр Николаевич, оказать содействие в реализации проекта создания комплекса по производству толстого листа и труб большого диаметра в Санкт-Петербурге на базе ЗАО «Ижорский трубный завод» и ОАО «Северсталь». Представляется, что такое содействие может выражаться в форме принятия постановления правительства РФ, направленного на поддержку указанного проекта, а также предоставления от имени правительства РФ иностранным инвесторам комфортного письма в пользу ОАО «Северсталь», государственной гарантии в размере 100 млн долларов США для привлечения кредитов иностранных банков...».
       
       Что означает сие послание? Во-первых, министра Дондукова прямым текстом просят саботировать уже имеющиеся распоряжения Путина и Касьянова о строительстве стана в Нижнем Тагиле. Хотя каждому ясно, что министр, будучи законопослушным государственным служащим, должен эти распоряжения исполнять. Во-вторых, ОАО «Северсталь» и «Европайп ГмбХ» собираются создать акционерное общество «Ижорский трубный завод», поделив акции в пропорции 49:51, то есть, отдав контрольный пакет иностранцам и показав родному государству дулю. Снабдить это АО в такой ситуации «комфортным письмом» будет со стороны правительства не просто абсурдно. Это явный протекционизм, направленный против национальных интересов России. Ну а предоставление бюджетных гарантий в сумме 100 миллионов долларов и вовсе подпадает под статью Уголовного кодекса. Особенно если знать, подо что Мордашов просит госгарантии.
       Стан на Ижорских заводах построен в начале 80-х годов, давно устарел и ныне ничем особенным, кроме трещины на станине, не примечателен. Приобретен «Северсталью» в 2000 году из чисто конъюнктурных соображений — ради видимости конкуренции с проектом НТМК. Загружен стан в Колпине сейчас едва на треть мощности и производит прокат для судостроения. Выпускать трубный лист этот стан пока не способен, поскольку не имеет методической печи с шагающими балками. Не освоена в Колпине и технология контролируемой прокатки. Электрооборудование и контрольно-измерительная аппаратура, по заключению специалистов, также не соответствуют современному уровню техники и не позволяют получать качественную продукцию.
       Но самое любопытное: откуда «Северсталь» возьмет трубоэлектросварочный цех? Оказывается, его привезет на берега Невы из немецкого города Диллинген фирма «Европайп ГмбХ». За что и получит контрольный пакет акций АО «Ижорский трубный завод». При этом рачительные немцы действуют по принципу «возьми, Боже, что нам негоже!». Испрашивая госгарантии на 100 миллионов долларов, г-н Мордашов забывает проинформировать министра Дондукова о том, что «добро», которое нам доставят через пол-Европы, — с изъяном. Диллингенский стан законсервирован 10 лет назад в связи с тем, что выпускаемые им трубы не соответствовали требованиям «Газпрома» по параметрам и качеству. Изготавливались они дедушкиным вальцовым способом, а к сегодняшнему дню уже общепризнано, что оптимальный метод формовки трубы — прессовый.
       Если верить Мордашову, то за годы простоя немецкий стан хорошо отдохнул и посвежел. Но чудес не бывает. По оценке экспертов, осматривавших стан в Диллингене, за десятилетие консервации электрооборудование, гидравлика и контрольно-измерительная аппаратура пришли в негодность и требуют замены. Максимальная длина его труб (12 метров) не годится для магистральных газопроводов: давно установлено, что оптимальный вариант — 18-метровый. Толщина труб будет в полтора раза меньше необходимых 44 миллиметров. Полимерные покрытия тоже наносить нечем. Вот что Мордашов должен был в первую очередь сообщить министру Дондукову. Но во всех своих «прелестных» письмах гендиректор «Северстали» тщательно уклоняется от обсуждения технических деталей, делая упор на заветное словосочетание: «трубы большого диаметра». И еще на то, что «Северсталь» сделает их первой. А о качестве этих труб предпочитает помалкивать.
       Зато А. Мордашов, найдя аргументы, о которых можно только догадываться, продавил через «Газпром» контракт на закупку ежегодно 200 тысяч тонн труб на ИТЗ. Труб, не отвечающих требованиям заказчика по длине, толщине и наличию покрытия. Вдохновленный успехом, удачливый лоббист теперь добивается от кабинета министров бюджетных гарантий, по сути, на промышленный хлам — физически и морально выработавший свой ресурс диллингенский листопрокатный стан. Ну что же, пусть этот разорительный стан станет памятником Мордашову!
       Общество же должно знать о последствиях. Попытки выбить у правительства «комфортные письма» на перевозку и использование в нашей стране давно списанного на Западе оборудования являют собой пример очевидного лоббизма в интересах зарубежных компаний. Когда гендиректор «Северстали» вытирает ноги о подписанное Владимиром Путиным распоряжение, это можно объяснить его частными интересами. Но должностные лица связаны ответственностью и исполнительской дисциплиной, они не вправе наносить ущерб государству. А в том, что закрепление монополии иностранных производителей на трубы большого диаметра не отвечает интересам державы и, более того, унизительно для России, сомневаться не приходится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera