Сюжеты

ТЕЛО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первый фестиваль российских пластических театров «PRO-движение» Фестиваль, организованный к 10-летию «Класса экспрессивной пластики» Геннадия Абрамова, можно назвать и ретроспективой театральной команды с 1990 по 2001 год. Каждый спектакль...


Первый фестиваль российских пластических театров «PRO-движение»
       
       Фестиваль, организованный к 10-летию «Класса экспрессивной пластики» Геннадия Абрамова, можно назвать и ретроспективой театральной команды с 1990 по 2001 год. Каждый спектакль — это «история, рассказанная телом», или, скорее, часть длинного повествования. Основной принцип школы Абрамова — не ограниченное ничем постоянное творчество, импровизация.
       Осваивая пустую или почти пустую сцену, знакомя таким образом и зрителя с пространством, артисты не боятся импровизировать в дуэте прямо на площадке, взаимодействовать в структуре случайной, «одноразовой» композиции.
       Абрамов называет труппу «театром-лабораторией». Ставя перед учениками одну сверхзадачу — сохранить свободу мысли, а следовательно, движения (хотя, возможно, и наоборот), он добился результата. Как ни трудна судьба жанра «Modern Dance» в России, но за 10 лет на базе «Класса» возникло множество проектов.
       С 4 по 12 февраля на сценах театра «Эрмитаж», сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета, Музыкального театра юного актера (МТЮА), Центра современного театра «Вортекс» идут спектакли собственно «Класса экспрессивной пластики», а также танцевальной труппы «ПО.В.С.ТАНЦЫ» и театрального экспериментального общества «Кв. № 5». В фестивале принимают участие театр современного танца «Кинетик», группа «Плантация» и Русский камерный балет «Москва». Молодые артисты, объединяющие свои усилия в проекте «PRO-движение», преследуют разные цели. Одни считают основой контакта импровизацию, другие — хореографию, третьи комбинируют энергетику движений, звуков, текстов.
       Большинство групп не имеют официального статуса театра. Созданный 10 лет назад на базе «Школы драматического искусства» А. Васильева, «Класс» до сих пор не имеет крыши над головой. (Это при том, что уникальность, яркость и качественность экспериментов Абрамова были отмечены критиками по всей Европе...)
       В рамках фестиваля «PRO-движение» для бездомных трупп открыты мастерские по импровизации, а также показаны образцы европейского видео-dance. Организаторы надеются, что начиная с 2001 г. российский пластический театр займет достойное место в культурной жизни страны, заслужив это право.
       В театре Моссовета на сцене «Под крышей» были показаны спектакли «Ежи и Петруччо», «Надо» (Камерный балет «Москва») и «Сутра Камы» («Кв. № 5»). Там же прошли «Qu`est-ce qu`une ulve?» (Театр современного танца «Кинетик»); «Мне все ясень» («Плантация»); «Подорожник»
       («ПО.В.С.ТАНЦЫ») и «Пейзаж» («Кв. № 5»); «Далеко, далеко...» («ПО.В.С.ТАНЦЫ»); «Дальше было раньше» («Класс экспрессивной пластики»).
       Последними в афише стоят самые известные спектакли Абрамова и его труппы:
       Сб. 10.02 в 17.00 и в 20.00 (МТЮА) —
       «Кровать» («Класс экспрессивной пластики»);
       Пн. 12.02 в 19.00 (Театр «Эрмитаж») —
       «Стая» («Класс экспрессивной пластики»).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera