Сюжеты

МПС КАК ФЛАГМАН ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Новосибирской дорожной клинической больнице открылся нейрохирургический центр 29 января в Новосибирске, в клинической больнице Западно-Сибирской железной дороги открыли центр нейрохирургии. По оценкам специалистов, его оснащенность в...


В Новосибирской дорожной клинической больнице открылся нейрохирургический центр
       

  
       29 января в Новосибирске, в клинической больнице Западно-Сибирской железной дороги открыли центр нейрохирургии. По оценкам специалистов, его оснащенность в несколько раз превосходит все известные российские аналоги, в том числе Московский институт нейрохирургии имени Бурденко. Правда, медики говорят об этом с поправкой на то, что оснащение «Бурденко» происходило несколько лет назад. Новосибирский центр нейрохирургии был оборудован медицинской техникой последнего поколения. В частности, один из томографов, установленных здесь, на сегодняшний день самый мощный в России. Теперь не нужно будет тратить безумные деньги на дорогостоящие операции за границей.
       В нейрохирургическом центре специалисты рассчитывают оказывать помощь примерно 500 пациентам в год. В первую очередь это больные, которые нуждаются в нейрохирургических вмешательствах при инсультах, разорвавшихся аневризмах, опухолях мозга, врожденных сосудистых заболеваниях. Кроме этого, за год центр сможет обслужить 150 пациентов с острым инфарктом миокарда. Известно, что из-за несвоевременной помощи умирает до 30% инфарктников и до 34% людей, пораженных инсультом.
       Нейрохирургический центр будет межрегиональным и междорожным. Возможность лечения в этом центре, рассчитанном на самые тяжелые формы патологии, получат жители не только Новосибирска, но и других городов Сибири. Помимо этого, НЦНХ станет научно-исследовательской базой. Идея поддержана Новосибирским НИИ травматологии и ортопедии. Решением руководства Новосибирской медицинской академии в новом центре отныне будут повышать квалификацию врачи нейрохирургического профиля.
       Создание такого уникального медицинского центра в столице Сибири стало возможным потому, что в системе МПС с большим вниманием относятся к проблемам здравоохранения. Одному из инициаторов создания центра, депутату Госдумы Александру Карелину, пришлось посетить множество ведомств в поисках средств на центр. Даже в Минздраве знаменитому олимпийскому чемпиону не то чтобы отказали, но попросили прийти позже. И только в кабинете министра путей сообщения Николая Аксененко Карелин сразу встретил понимание. Правда, тут не обошлось без своеобразной интриги, о которой на открытии центра нейрохирургии рассказал Аксененко. Он сообщил собравшимся, что сначала Александр Карелин и профессор Алексей Кривошапкин, заведующий НЦНХ, «уговаривали его на небольшенькую сумму, а потом взяли все, что положено». Однако, заметил министр, он об этом не жалеет. Александр Карелин признался, что сначала сумма, на которую они рассчитывали, была меньше миллиона долларов, затем она возросла примерно в четыре раза.
       Впрочем, Николай Аксененко заявил, что МПС финансировало создание центра небескорыстно. Они забирают в Москву главного врача дорожной клинической больницы Михаила Бернштейна. Пора, мол, ему на более масштабную работу. Среди присутствующих врачей раздался вздох. На это Аксененко заметил: «Когда вздохнули, я понял, что поступаю правильно».
       И напоследок вздохнул сам: «Дорогое это удовольствие — болеть».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera